ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

ГПУ: Решение о разгоне Майдана принял Янукович

Корреспондент.net, 17 ноября 2015, 11:59
469
20822
ГПУ: Решение о разгоне Майдана принял Янукович
Фото: АР
Разгон Евромайдана в 2013 году

Дальше Янукович поручил это решение Захарченко и Клюеву, заявляют в прокуратуре.

Бывший тогда президентом Украины Виктор Янукович лично принял решение о разгоне Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года и дал поручение осуществить эту акцию бывшему тогда министром внутренних дел Виталию Захарченко, а также занимавшему тогда должность секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву, заявляют в следствии Генпрокуратуры.

"Как установлено следствием, непосредственное решение о разгоне Майдана (студенческого Майдана 30 ноября 2013 года – ред.) и именно силовой способ такого осуществления принималось непосредственно бывшим президентом страны, поручение на реализацию этого плана было дано бывшему министру внутренних дел Украины и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Клюеву", - заявил на брифинге во вторник в Киеве начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Он добавил, что эти лица в свою очередь дали свои поручения экс-замсекретаря СНБО Владимиру Сивковичу, экс-начальнику милиции Киева Валерию Коряку и бывшему главе КГГА Александру Попову.

"По линии милиции осуществить непосредственно разгон Майдана было поручено и совершено спецподразделению "Беркут" киевской милиции", - сказал С.Горбатюк.

Представитель ГПУ добавил, что никаких законных оснований для разгона Майдана не было, не было соответствующего решения суда.

"Был повод якобы для установления новогодней елки, который считали достаточным для осуществления таких преступных действий. По результатам таких преступных действий было вытеснено за пределы площади более 300 лиц, избиты 84 человека, из них 17 студентов", - сказал Горбатюк.

Ранее глава МВД Арсен Аваков сообщал, что за преступления, совершенные против Майдана, наказаны уже более 120 человек.

Однако в ООН заявили, что большая часть доказательств о совершении преступлений на Майдане и в Киеве уничтожена. В организации считают, что расследование затягивается.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичГПУПоповКлюевЗахарченкоЕвромайданРазгон Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях