ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Сергей Коба: Переворот надо было делать еще в декабре-2013

Корреспондент.net, 23 ноября 2015, 10:37
63
6833
Что думают лидеры революции о Евромайдане 2 года спустя
Фото: Facebook Сергей Коба
Что думают лидеры революции о Евромайдане 2 года спустя

Корреспондент.net собрал мнения лидеров Евромайдана о том, чтобы они изменили в революции, видя ее нынешние результаты.

Украина отмечает вторую годовщину Евромайдана.

21 ноября 2013 года в ответ на приостановку правительством Николая Азарова подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом украинцы вышли на массовую акцию протеста.

В итоге Евромайдан продлился три месяца и привел к полной смене власти.

Спустя два года после победы революции обещанные реформы в стране проводятся медленно и малоэффективно, расследование преступлений против Евромайдана так и не завершено, незаконность действий предыдущей власти, которую считали “преступной” не доказана.

Теперь уже новую власть критикуют за пренебрежение идеями Майдана и проведение политических преследований.

Корреспондент.net решил узнать у активистов, людей, которые стояли у истоков Революции достоинства как бы они изменили свои действия два года назад, зная к чему сегодня приведет Евромайдан.

Сергей Коба

Один из лидеров Автомайдана, предприниматель. Во время революции организовывал выезды активистов к резиденции президента Виктора Януковича в Межигорье, и к домам других высших государственных чиновников. 19 января 2014 года, в день начала противостояния на улице Грушевского, призвал митингующих идти к Верховной Раде и блокировать ее.

Во-первых, я бы приложил максимум усилий, чтобы самая радикальная часть революции началась еще во время первого сбора, когда люди были на Банковой (1 декабря 2013 года). Тогда нужно было действовать, делать переворот, и никто бы не пострадал.

К сожалению, в смертях виновны все те все предатели, что вели переговоры с бандой Януковича. В то время все можно было решить очень быстро, как «Блицкриг». Но у политиков были свои планы, которые не сходились с планами людей.

Если рассматривать дальнейшие события, то я бы призвал людей идти за собою и Автомайданом. Тогда меня называли провокатором. Я бы сделал все возможное, чтобы намного раньше поломать планы четверки предателей – Яценюка, Кличка, Тягнибока и Порошенко. Их нельзя было допускать ни на сцену, ни к власти. Наша ошибка была в том, что мы очень доверчивые.

Сейчас уже всем понятно, что у них была полностью своя игра. Как мне кажется, сначала они хотели отвоевать себе в правительстве Януковича «теплые места». А когда увидели, что вообще можно все возглавить, воспользовались этим. Их волновало только свое будущее.

Если бы сейчас поднялся третий мирный Майдан, я бы его поддержал

Но не вкладывал в это бы большинство своего времени, ресурсов. Я бы не ходил туда каждый день. В той Революции я не жалел ничего.

Я считаю сейчас, что революция должна быть радикальной. Нужно действовать настолько быстро, чтобы все причастные к руководящим должностям были уволены и наказаны - физически или отданы под суд. 

СПЕЦТЕМА: Ошибки Евромайдана глазами активистов
ТЕГИ: годовщина революцииЕвромайданРазгон ЕвромайданаАвтомайдангодовщина Евромайданагодовщина Майдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях