ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Рада получила право самостоятельно переименовывать города и улицы

Корреспондент.net, 23 ноября 2015, 13:56
70
5408
Рада получила право самостоятельно переименовывать города и улицы
Фото: Соцсети
Начинается второй этап действия закона о декоммунизации

До 21 ноября местные органы власти могли сами предложить названия в рамках декоммунизации.

С 21 ноября в Украине начался второй этап действия закона о декоммунизации, когда парламент получает право самостоятельно переименовывать города и улицы. Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий, передает Интерфакс-Украина.

"После 21 ноября, в соответствии с законом, Верховная Рада имеет право самостоятельно определять и принимать решения о переименовании того или иного города, той или иной улицы, по представлениям Украинского института национальной памяти, по представлениям экспертного сообщества", - сказал Парубий.

Он отметил,что Рада в "полной мере воспользуется своим правом по данному закону и предусмотренными законом полномочиями. Пусть никто не думает, что сможет остановить процесс декоммунизации Украины".

Он напомнил, что до 21 ноября давалась возможность всем местным советам и громадам самостоятельно принимать решения и предлагать Верховной Раде то или иное название для своего населенного пункта, улицы.

"И мы получили в парламенте целый ряд таких представлений. Очень характерно, что многие из них поступили сразу после местных выборов – буквально первыми решениями, которые принимали новоизбранные местные советы в Донецкой и Луганской областях, были решении о переименовании своих городов, улиц", - указал он.

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович напомнил, что в вопросе переименования улиц у новых городских, сельских и поселковых голов есть время до 21 февраля 2016 года, и избавление от тоталитарного наследия в виде памятников или памятных табличек до 21 февраля также является непосредственной ответственностью местных властей.

"Если городские головы не реализуют этот второй этап декоммунизации, тогда, очевидно, каждый гражданин Украины может подать на конкретного городского голову в суд за саботаж выполнения этого закона, и этим законом предусмотрена ответственность, включая уголовную", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в рамках декоммунизации 50 улиц Харькова получат исторические названия.

ТЕГИ: РадаВерховная РадаДекоммунизацияпереименование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях