ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Отключение света Крыму. Аргументы за и противСюжет

Корреспондент.net, 23 ноября 2015, 18:23
963
50011
Отключение электроэнергии Крыму
Фото: Reuters
Отключение электроэнергии Крыму

Энергетическая блокада Крым и форма, в которой она была проведена, дали толчок широкой дискуссии в украинском обществе.

События вокруг блокады Крыма обострились на выходных.

Продуктовая блокада, инициированная крымскими татарами, не принесла особых результатов, и они давно намеривались добавить к ней еще и блокаду энергетическую.

Электрические опоры на территории Херсонской области пытались подорвать уже несколько раз.

20 ноября это удалось сделать основательно, в результате взрыва противотанковых мин были выведены из строя две из 4 магистральных линий электропередач, по которым электроэнергия поставляется на территорию Крыма. 

Активисты не допускают к ЛЭП ремонтные бригады, что привело к конфликту с силовиками.

В итоге линии электропередач пока так и остаются неотремонтированными, Крым ждет свет только к новому году, а Украине угрожает аварийная разгрузка атомных электростанций.

Украинское общество захватила масштабная дискуссия на тему, кто прав – кто виноват, в ситуации вокруг блокады Крыма.

Корреспондент.net разбирался с аргументами, которые приводят сторонники и противники акции.

Государство молчит

Интересно, что официальные украинские власти сохраняют полное молчание по поводу событий вокруг ЛЭП.

Продуктовая блокада Крыма началась несколько месяцев назад и с тех пор ни Петр Порошенко, ни Кабинет Министров, так и не высказались, и не сформировали официальной позиции по этому поводу. 

Даже не понятно считает ли государство такие действия законными, или нет

Взрыв электрических опор и отключение света 1,5 миллионному населению полуострова, который Украина считает формально своим, еще более резонансное событие, но по нему официальный Киев также не предоставил свою позицию, несмотря на протесты под зданием Администрации президента.

Только сегодня правительство временно запретило перемещение грузового транспорта на админгранице между Украиной и АР Крым.

Ранее движение грузового транспорта ограничивали крымские татары и другие активисты, которые заблокировали три пропускных пункта на админгранице АР Крым и материка.

В Москве тоже пока молчат по поводу отключения света в Крыму. Тем временем на полуострове отменяют работу детских садов и школ.

Интересно, что наиболее точную и очевидную характеристику произошедшему дали в Германии

Берлин призвал Киев провести расследование подрыва опор линий электропередач, ведущих в Крым.

Правительство Германии ожидает, что энергоснабжение аннексированного Россией полуострова будет восстановлено и что подобные инциденты не повторятся, заявил пресс-секретарь германского внешнеполитического ведомства Мартин Шефер.

Подрыв опор ЛЭП представитель МИД Германии назвал "преступлением", требующим разъяснения и расследования.

В самой Украине об уголовных делах за порчу государственного имущества ничего не слышно. Зато дела завели по факту стычки активистов и полицейских вокруг подорванных ЛЭП.

В Крыму готовятся к худшему

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал подрыв ЛЭП терактом.

"Крымчан никто на колени не поставит, торговаться не позволим. Разговаривать с нами языком шантажа никому не дадим. С какой бы силой ни осуществлялось давление, крымчане его выдержат. И нами будет дан достойный ответ", — подчеркнул Аксенов.

По его словам, ситуация с электричеством на полуострове может нормализоваться только в конце декабря, когда первая линия энергомоста из России будет проложена через Керченский пролив.

Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту обесточивания полуострова. 

Аргументы за блокаду

Сторонники энергетической блокады Крыма утверждают, что действия крымских татар – это реакция на отсутствие государственной стратегии по возврату полуострова в состав Украины на протяжении 1,5 лет после его аннексии.

 
Также блокаду называют реакцией на политические преследования Россией крымских татар и других крымчан, придерживающихся проукраинских взглядов.
 
 

Сторонники блокады приводят такие ее цели: заставить Кремль больше тратить на содержание Крыма, вынудить Москву сесть за стол переговоров, неэтичность ведения бизнеса с государством, аннексировавшим часть территории, сигнал проукраински настроенным крымчанам, что Киев не смирился с аннексией.

Аргументы против блокады

Те, кто негативно относится к подрыву ЛЭП указывают, что такие действия никак не помогут Украине вернуть Крым, а без света остались не только противники Киева на полуострове, но и его сторонники.

В целом те, кто против энергетической блокады уверены, что такие методы неэтичны, от них страдает просто население, а не российские власти, и они еще больше отталкивают крымчан от Киева, предоставляя российской пропаганде благодатную почву для своей деятельности.

На восстановление сетей деньги потратит государственная компания "Укрэнерго", то есть простые украинцы.

Первый заместитель директора Укрэнерго Юрий Касич заявил, что повреждения ЛЭП  в Херсонской области угрожают стабильной работе украинских атомных станций.

"Все эти события привели к необходимости дополнительного аварийного отключения от электрической сети двух блоков на тепловых электростанциях - Приднепровской и Углегорской и аварийной разгрузки атомных электростанций Украины на 500 МВт. Это Запорожская АЭС и Южноукраинска. Хочу отметить, что такие аварийные разгрузки АЭС - это очень опасно", - подчеркнул чиновник.

Разгрузка АЭС, кроме экологических угроз – это еще и мегаватты электроэнергии, потраченные впустую, а значит потеря прибыли государством.

О том, что и денег от Крыма за электроэнергию ждать не стоит, дополнительно упоминать не надо.

Кроме того, по данным “Укрэнерго” в случае аварийной ситуации отключение электроэнергии коснется Херсонской и Николаевской областей.

Сюжеты
СюжетБез подозреваемых. Год после убийства Шеремета
СюжетОскорбление украинцев. Зарубежные СМИ о Малороссии
СюжетСекретная встреча Трампа с Путиным. О чем говорили
СюжетУ Маккейна нашли рак. Он не знает, с кем связался
Кравчук: Я на Майданы не ходил
СПЕЦТЕМА: СюжетыБлокада Крыма
ТЕГИ: Крымские татарыКрымэлектроэнергияблокадааннексия Крымановости Крыма Крым отключение электроэнергии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях