ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Норвежский производитель униформы подал в суд на Минобороны – Бирюков

Корреспондент.net, 24 ноября 2015, 10:34
104
11058
Норвежский производитель униформы подал в суд на Минобороны – Бирюков
Фото: facebook.com/yuri.biriukov
Военная униформа ВСУ

В украинской армии украли идею разработки пиксельной военной формы.

Норвежская компания  NFM Group подала в суд на Украину. Об этом волонтер и советник министра обороны и президента Украины Юрий Бирюков рассказал в интервью изданию Фокус.

Сообщается, что норвежская компания подала в суд из-за появления на вооружении украинской армии так называемой пиксельной униформы, которая полностью повторяет их разработку.

По данным Бирюкова, в 2012 году, когда норвежская компания Nfm привезла тогдашнему министру обороны Павлу Лебедеву свою разработку. Норвежцы предлагали построить в Украине завод по производству формы.

"Но узнав, что у нас на вещевое обеспечение тратится всего 35 млн грн в год, расстроились и уехали. Так вот, разочарованные норвежцы уехали, а форма осталась у Лебедева. Потом её передали в отдел вещевого обеспечения, приказав сделать по ней лекала. При этом около трети функционала формы осталась загадкой. К примеру, на зимней куртке (той самой, которую в армии называют гелетейкой, хотя экс-министр обороны Валерий Гелетей не имеет к ней никакого отношения) на спине есть липучка, назначение которой неизвестно. То есть у норвежцев на нее что-то лепилось, но мы не знаем что. А на молнии есть какой-то крючок", -–рассказал он.

По словам Бирюкова, фактически Минобороны украло авторские права на форму.

Да, именно украли, и поэтому норвежцы подали на нас в суд. Но я обо всём этом узнал сравнительно недавно. Ведь я стал советником министра обороны только в начале октября прошлого года, и при этом ¾ времени проводил на "передке". Активно я стал вникать во все проблемы Минобороны только с января нынешнего года", – сообщил Бирюков.

Напомним, в июне, у Порошенко показали новый камуфляж для армии.

ТЕГИ: МиноборонысудНорвегияармиявоенная форма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях