ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Босс едет. Чего Украина ждет от визита БайденаСюжет

Корреспондент.net, 3 декабря 2015, 15:40
471
50782
Визит Байдена в Киев
Фото: Визит Байдена в Украину

Приезд вице-президента США связывают с кадровыми изменениями в украинской власти, выделением финансовой и военной помощи.

7 декабря в Украину приедет вице-президент США Джо Байден.

Визит американца украинские политики ожидают, как решающий экзамен, или проверку.

В последние дни, все политические события в стране объясняют именно приездом вице-президента США.

С его именем связывали решение народного депутата Николая Мартыненко, близкого соратника премьер-министра Арсения Яценюка, отказаться от мандата после обвинений в коррупции.

Также приездом Байдена объясняют и угрозы олигарху Дмитрию Фирташу со стороны власти, после которых бизнесмен, разыскиваемый США, передумал возвращаться в Украину.

Эксперты и наблюдатели связывают с приездом американского вице-президента и будущие ротации в высших эшелонах власти.

Корреспондент.net разбирался, чего ждать от визита Байдена в Украину.

Программа визита

В Белом доме уже озвучили программу двухдневного визита Байдена в Украину.

Американский чиновник приедет в Киев в воскресенье поздно вечером. В понедельник вице-президент проведет круглый стол с реформаторами, представителями гражданского общества и власти, а после будут две двухсторонние встречи – с Петром Порошенко, а вечером – с Арсением Яценюком.

Во вторник Байден выступит в Верховной Раде. В Белом доме считают это событие историческим, до этого ни один из вице-президентов США в украинском парламенте не выступал.

EPA

Напоследок Байден пообщается с мэром Киева Виталием Кличко, после чего американский чиновник отправится назад в США.

Темы поездки

В США главной целью визита своего вице-президента в Киев называют так - "обеспечить сильный сигнал поддержки для Украины".

Предполагается, что Байден также обсудит с украинскими политиками выполнение Минских соглашений, санкции против России и проведение антикоррупционных реформ.

"Вице-президент стремится обеспечить сильный сигнал нашей поддержки для Украины в условиях, когда Россия продолжает военное вмешательство и поддерживает сепаратизм на Донбассе. В последние несколько месяцев военные действия немного утихли, по сравнению с тем, как это было раньше, но по-прежнему вдоль линии соприкосновения продолжается агрессия. И сепаратисты, и их российские покровители, не выполняют свои обязательства в рамках Минских соглашений", – сказал спикер Белого дома Джош Эрнест, представляющий программу визита Байдена в Украину прессе.

Также Байден в очередной раз выскажет в Украине позицию США по поводу аннексии Крыма.

Кроме того, одной из тем будет и сотрудничество в сфере обороны.

Кадровые вопросы

«В окружении Байдена очень хорошо знают фамилии Мартыненко и Кононенко, а упоминание о Шокине вызывает отчаяние. Визит станет холодным душем для коррупционеров при власти», — анонсировал серьезные кадровые решения после визита вице-президента нардеп Сергей Лещенко.

В потенциально “расстрельном списке” украинских чиновников, судьбу которых должен решить Байден, называют генпрокурора Виктора Шокина, главу АП Бориса Ложкина и его зама по вопросам АТО Андрея Таранова, главу Госфискальной службы Романа Насирова.

Кроме того, после визита Байдена решится будущее и премьер-министра

"Байден бывает в Украине примерно один-два раза в год. В американском руководстве именно он курирует Украину. Минимум два раза в месяц, а иногда и каждую неделю Порошенко проводит телефонные переговоры с Байденом. И круг тем достаточно широкий. Этот визит Байдена – плановый. Но то, что этот приезд произойдет накануне истечения срока иммунитет правительства, это обусловит, что одна из главных тем переговоров, но далеко не единственная – это судьба правительства Яценюка", – считает политолог Владимир Фесенко.

Именно переживаниями за свой пост, по мнению политологов, вызвано решение Яценюка “слить” своего соратника Николая Мартыненко, подозреваемого во взяточничестве, перед визитом американского вице-президента.

Конституция

Одной из ключевых тем визита Байдена называют и вопрос внесения изменений в Конституцию в части децентрализации.

Предыдущий этап прохождения конституционных изменений контролировала помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд. Она присутствовала в зале во время голосования, а перед этим убеждала депутатов поддержать изменения в личных беседах.

За окончательное внесение изменений в Конституцию депутатам голосовать в декабре – января. Так что визит Байдена придется как раз кстати.

Вопрос Конституции важен для США, ведь он прямо касается реализации Минска-2

Вчера спикер рады Владимир Гройсман отметил – диалог по Конституции идет, голосов нет. Может визит Байдена поможет их найти?

"Тема №1 – "минские соглашения" и принятие конституционных изменений”, - уверен Фесенко.

Реформы где?

Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что Байден будет говорить с украинскими властями о реформах и коррупции.

"Безусловно, вице-президент США обсудит с украинским высшим руководством то, каким образом мы боремся с коррупцией, собираемся перестраивать нашу экономику. Вместе они будут решать, как консолидировать мировое сообщество в борьбе с агрессором на Донбассе. - отметил эксперт.

В то же время, по убеждению экс-министра, визит Байдена еще раз продемонстрирует, что на Западе ждут более решительных действий украинской власти по реформированию страны.

"Байден привезет в Украину очень важный месседж: или мы разворачиваемся в сторону глубокого экономического и политического реформирования, или через некоторое время меняется отношение к нам в Вашингтоне и других мировых столицах", - считает Огрызко.

Экс-министр уверен, что будут переговоры и о более реальной помощи в военной области.

Денежный вопрос

Ожидается, что до конца года США выделят Киеву третий транш кредитных гарантий на сумму 1 миллиард долларов.

Министр торговли США Пенни Прицкер ранее озвучила серьезную степень раздражения Белого дома по поводу торможения реформ в Украине. ''No change – no money'' – так можно сформулировать основной месседж, который адресовала лидерам Украины Прицкер во время своего визита в страну в конце октября.

Байден раньше тоже подтверждал готовность США предоставить третий транш кредитных гарантий для Украины на условиях продолжения украинского прогресса в расследовании и судебном преследовании коррупции и гарантий, что налоговая реформа в Украине проводится в соответствии с программой Международного валютного фонда.

«Украине обещали гарантии США под еще $1 млрд «на реформы». Американцы действуют по правилу: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Кормят нынешнюю власть с руки — вот и будут решать, кому дать сахару, а кого — наказать», — отмечает политолог Кость Бондаренко. 

“Байденофилия

Политолог Евгений Магда считает, что “«байденофилия», охватившая украинских политиков”, может только огорчать.

“Столь активная вовлеченность заокеанского вице-президента в наши национальные дела свидетельствует о невысоком уровне договороспособности тех, кто называет себя национальной политической элитой. Стремление «гнать пену» к визиту высокопоставленного ревизора – это проблема, а не предмет гордости, как бы не утверждали обратное молодые «надежды украинской демократии»”, - уверен политолог.

Эксперт полагает, что принятие “даже самых правильных и априори резонансных решений «под Байдена»” только подчеркивает отсутствие у власти внятной стратегии реформирования страны.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-СШАЯценюкКонституцияБайденКабмин Украиныконституционная реформаотставка правительствакредитдецентрализацияФинансовая помощьБайден в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях