ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

"Путин - прячется". О чем Байден говорил в РадеСюжет

Корреспондент.net, 8 декабря 2015, 13:47
942
84639
 Путин - прячется . О чем Байден говорил в Раде
Байден выступил в Раде

Главные тезисы выступления вице-президента США в украинском парламенте.

Вице-президент США Джо Байден выступил в Верховной Раде Украины.

Это было первое выступление американского чиновника столь высокого ранга в украинском парламенте, из-за чего политики сразу окрестили его историческим.

Байден был достаточно эмоционален, несколько раз его прерывали аплодисментами, а после слов о непризнании Штатами аннексии Крыма зал аплодировал стоя.

Большую часть своей речи вице-президент США посвятил убеждению украинских парламентариев в том, что им выпал исторический шанс построить страну, который они обязаны использовать.

Корреспондент.net собрал главные тезисы выступления Байдена.

О Крыме

Байден заявил, что США никогда не признает аннексии Россией Крыма, в этот момент он выглядел особо агрессивно.

“Все народы должны иметь право на суверенитет. На этом точка. В 21 веке страны не могут, и мы не можем позволить им, перекраивать границы силой. В этом и есть основные правила. Россия нарушила эти правила и продолжает нарушать их. И сегодня она оккупировала независимую украинскую территорию. США говорят, что никогда-никогда-никогда не признают попытки России оккупировать Крым. Нет оправдания таким действиям”

Об "агрессии России"

“США продолжат стоять с Украиной против российской агрессии. Мы оказываем поддержку в обучении и поддерживаем ВСУ. И мы объединили мир в поддержке Украины”

"Россия продолжает перебрасывать свои войска, своих бандитов, своих наемников через границу, российские танки, ракеты – все это на Донбассе, сепаратисты, организованные Москвой, которыми руководит Москва!"

О Путине

"Я не думаю, что россияне четко понимают, что Путин делает, именно поэтому он так много времени прячется от своих людей”

О санкциях против России

"Европа и Америка сейчас стоят вместе, объединенные в своих усилиях наложить жесткие экономические санкции на Россию. И пока существует российская агрессия, то и цена, которую платит Москва продолжит расти”

“Лживая пропаганда, которую создает Кремль, чтобы подорвать решимость Европы не сработает. Бряцание оружием не является проявлением силы. Мы поддерживаем стратегию противостояния Европы против тактики запугивания России, а именно укрепление НАТО повышение энергобезопасности и поддержки экономики”

“Нужно продолжать оказывать давление, пока Россия не выполнит Минские соглашения. Нельзя снять санкции пока Россия не выполнит все требования"

О Минских соглашениях

Байден напомнил, что Украине необходимо тоже выполнять Минские соглашения – особенно в части предоставлении амнистии людям, не замешанным в тяжких преступлениях, проведении децентрализации и выборов на Донбассе.

“Россия должна нажать на сепаратистов, чтобы провести выборы согласно украинского законодательства и стандартов ОБСЕ"

О Конституции

"Конституционные реформы, которые включают в себя реформу судебной системы и децентрализацию, цель которой - использование лучшей европейской практики, это не является отказом от демократических принципов, это не является подрывом суверенитета"

"Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединенной Конституции"

О борьбе с коррупцией

Коррупцию Байден назвал “раковой опухолью”.

"Вы уже так много критического сделали, но этот путь еще не завершен. Еще не все сделано. Недостаточно просто организовать Бюро по борьбе с коррупцией. Для того, чтобы вести эту борьбу, надо провести судебные реформы, чтобы вы могли привлечь к ответственности соответствующих лиц, чтобы некоторые лица разделяли собственные интересы от государственных. Именно в этом заключаются принципы демократии. Коррупция отбирает ресурсы, она не допускает развития экономики. Мы все об этом знаем"

О Донбассе

"Я также хочу обратиться к народу Донбасса, альтернатива того, о чем я сказал - это продолжать жить под сепаратистскими, бандитскими преступниками, которые отказываются от гуманитарной помощи, не допускают к себе такие организации, как "Врачи без границ". Это не будущее, которое хотят люди, украинцы для своих детей"

"Провести действительно свободные, справедливые выборы - это то, что беспокоит Кремль больше всего. Когда состоятся свободные выборы и люди решат, я уверен, что они решат остаться в составе Украины, что они украинцы в первую очередь, именно это пугает Россию, пугает Путина"

О шансе и ответственности

По словам Байдена, перед каждым парламентарием сейчас существует ответственность - использовать возможности, которые появились благодаря сотням жертв на Майдане ради реформирования страны.

"Перед вами стоит историческая возможность, чтобы вас запомнили, чтобы вы остались в истории как Рада, которая поставила новые столпы свободы, которых так хотели и ждали украинцы... чтобы все, что произошло в результате Революции достоинства, стало реальностью"

Вице-президент США уверен, что, если нынешние власти добьются успеха, то их можно будет сравнить с “отцами-основателями” американского государства.

“Целый мир наблюдает за вами. Это факт, они наблюдают за вами, потому что они надеются, что ваш успех, в вашей борьбе против безжалостной агрессии России, будет иметь следствие для них. Все смотрят за вами. Если вы этого не выполните, если этот эксперимент провалится, я действительно не преувеличиваю, того, что я говорю, что почти все люди мира вас поддерживают, потому что так много лежит на том - вы добьетесь успеха или нет”

“Украина не может себе позволить, чтобы люди потеряли надежду”

"Вы должны сами управлять своей судьбой. Вы должны сами себе завоевать место на земле, чтобы создать свою идентичность, чтобы вы были своим гордым народом, и великий поэт Тарас Шевченко писал, и писал много о том, чтобы призвать украинцев выступить за свою судьбу”

"И меня в семье великой, в семье вольной, новой, не забудьте – помяните добрым, тихим словом", – процитировал американский чиновник Шевченко. Байден выразил надежду, что и его украинцы когда-то помянут "незлым тихим словом".

“У вас есть невероятная возможность и большая ответственность – послужить своему народу”

Это не указание

В завершение вице-президент США отметил, что долго думал – выступать, или нет в Раде.

Он заявил, что не хотел, чтобы его выступление восприняли как некое "указание" украинским политикам.

Закончил Байден словами: "Пусть Бог благословит и защитит наши оба народа и наши войска". Депутаты стоя провожали вице-президента США. 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-СШАКоррупция в Украинеаннексия КрымаАТО на востоке УкраиныБайден в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях