ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Зачет сдан? Итоги визита Байдена в УкраинуСюжет

Корреспондент.net, 8 декабря 2015, 18:30
360
43740
Визит Байдена в Украину подошел к концу
Визит Байдена в Украину подошел к концу

Вице-президент США пообещал Киеву новую финансовую помощь и призвал не растратить впустую наследие Евромайдана.

Вице-президент США Джо Байден провел два дня в Киеве, за которые успел пообщаться со всем высшим руководством страны, пообещать денег и осветить позицию Штатов по поводу ситуации в Украине.

В нашей стране визит Байдена – уже пятый за время его пребывания в Белом Доме, успел обрести массой мифов и легенд.

С его приездом связывали будущее Кабинета Министров и Генерального прокурора, развитие ситуации на Донбассе и выполнение Минских соглашений.

Способствовало этому и действия украинской власти, которая как будто отчитывалась за проделанную на протяжении года работу.

На практике же американский вице-президент провел массу закрытых встреч и озвучил лишь традиционные для Вашингтона мнения.

Корреспондент.net подводит итоги визита Байдена.

Главный по Украине

В прошлый раз вице-президент США приезжал в Киев почти год назад.

Тогда он взял с собой жену, и его приезд предшествовал назначению нового состава Кабинета Министров. Байден также провел встречи с высшим руководством страны, пообещал денег, правда тогда сумма была больше, и уехал.

При этом вице-президент США постоянно держит “руку на пульсе” ситуации в Украине, общаясь с Петром Порошенко и Арсением Яценюком по телефону.

"Действительно, я только четыре раза был в вашей стране за последние два года. Однако мы более тысячи часов провели в телефонных разговорах. Я чаще разговариваю с президентом (Порошенко) больше, чем со своей женой. Наверное, оба сожалеют об этом", - пошутил вчера Байден.

73-летний чиновник действительно считается куратором Украины в Белом Доме, отвечая вместе с помощником Госсекретаря Викторией Нуланд за данный вектор политики США.

Петр Порошенко на совместном брифинге с Байденом как будто подводил итоги своей работы за год.

Так президент заявил, что Украина сделала много реформ. Среди них он назвал децентрализацию, судебную, налоговую, административную реформу, в части, "достижения в части диверсификации энергообеспечения, реструктуризацию суверенного долга, очистки банковской системы от проблемных активов и избежание дефолта".

"В условиях войны мы сделали больше, чем за все годы независимости", - сказал он.

Так же вел себя и Арсений Яценюк. Он рассказал, что правительство планируется заниматься дерегуляцией и уменьшением влияния власти на экономические процессы, реформой налоговой системы и фискальной службы, борьбой с коррупцией на таможне и приватизацией.

Байден на это отвечал признанием успехов Украины, но при этом подчеркивал, что очень много еще предстоит сделать, и нынешняя власть просто обязана воспользоваться возможностью, которую предоставил ей Евромайдан.

Что касается больше всего всех интересующего вопроса с главой Кабмина, то Байден заявил, что все ветви власти в Украине должны работать сообща. Что это значит – понятно будет 11 декабря, когда Верховная Рада получит возможность отправить правительство в отставку.

Шокина – уволить

Первую встречу в Киеве Байден провел с представителями гражданского общества, среди которых были нардепы, активисты, общественные деятели, симпатизирующие и связанные с США.

По словам нардепа Светланы Залищук, на встрече был поднят вопрос отставки генпрокурора Виктора Шокина.

Она сообщила, что Байден заявил о необходимости перезагрузить правительство и уволить Генпрокурора Виктора Шокина.

"Коррупция. Новая власть не капитулировала перед ней. Есть прогресс – это ключевое законодательство и новые органы, руководство которых выбрано через независимые комиссии. Но два главных человека играют в поддавки. И принципиальные линии обороны потеряны в интересах отдельных известных приближенных. Фамилии названы. Генпрокурор должен уйти", - написала на своей странице в FacebookЗалищук.

Конституция и Донбасс

Та же Залищук сообщила, что Байден отметил необходимость принятия изменений в Конституцию и закона о выборах на оккупированных территориях, что "даст возможность США потребовать от России ответных шагов и от европейцев единства относительно санкций".

Выступая в Раде вице-президент США более конкретно прошелся по этим темам.

По его словам, Украине необходимо провести амнистию, не замешанных в тяжких преступлениях людей и организовать выборы на Донбассе.

“Провести действительно свободные, справедливые выборы - это то, что беспокоит Кремль больше всего. Когда состоятся свободные выборы и люди решат, я уверен, что они решат остаться в составе Украины, что они украинцы в первую очередь, именно это пугает Россию, пугает Путина", - сказал Байден.

Что касается изменений в Конституцию, то вице-президент США настоял на завершении децентрализации, которая, по его мнению, не является частью суверенитета.

При этом он предложил Украине пойти по американскому сценарию, значительно повысив самостоятельность регионов.

"Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединенной Конституции", - отметил Байден.

Сигнал России

Вице-президент США подтвердил, что Штаты никогда не признают аннексию Россией Крыма – эта часть его выступления в Раде была самой эмоциональной.

Также он заявил, что санкции против России сняты не будут, а расколоть единство ЕС и США в этом вопросе не получится.

“США продолжат стоять с Украиной против российской агрессии. Мы оказываем поддержку в обучении и поддерживаем ВСУ. И мы объединили мир в поддержке Украины”, - подчеркнул Байден.

Украина в Сирии

На брифинге с представителем Белого Дома Петр Порошенко заявил, что Украина готова предоставить помощь коалиции Запада в Сирии.

Порошенко подчеркнул, что "Украина есть и будет бок о бок с антитеррористической коалицией", отметив, что украинцы хорошо знают, что такое терроризм.

Чем именно может помочь Украина пока не понятно. Запад не ведет наземных операций в Сирии. Эксперты предполагают, что речь может идти о предоставлении украинских инструкторов для обучения местных группировок, поддерживаемых Западом.

Деньги

Финансовая помощь, которую пообещал Байден не такая уже и большая, как ожидалось.

"Сегодня я хочу объявить о новой помощи Украине на сумму почти 190 миллионов долларов на поддержание прогресса. Таким образом США предоставили и предоставляют 760 миллионов в форме прямой поддержки с того момента, как произошло изменение правительства в 2014 году", - сказал вице-президент.

По словам Байдена, эти деньги "помогут Украине в борьбе с коррупцией в правоохранительном секторе и внедрении реформ денежной системы", а также будут способствовать росту инвестиций за счет упрощения регулирования и прозрачной приватизации государственных предприятий.

Также, по его словам, США могут предоставить Украине еще 300 миллионов долларов на сектор безопасности.

“Конгресс сейчас работает над принятием этого акта. Пока он не принят, но я надеюсь, что он будет принят", - заявил Байден.

Мнения экспертов

“Первоначально можно сказать одно — Байден приехал как хозяин, который наводит порядок. Об этом свидетельствует несколько его заявлений, прозвучавших во время встречи с представителями общественных организаций. Переговоры с Порошенко также вызывают много вопросов, потому что слишком мало информации… пока рабочая формула — Яценюк остается премьером, будет лишь замена правительства», — отметил политолог Кость Бондаренко.

Мэмы на визит Байдена

“Две цели вице-президента: сигнал Путину, что Украина окончательно стала зоной стратегических интересов США, и сохранение власти Петра Порошенко… США консервируют плохой, но единственно возможный политический режим, полностью управляемый Госдепом”, делится впечатлениями от выступления Байдена в Раде бывший вице-спикер и первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш.

Эксперт отмечает, что американский чиновник ни разу не упомянул о возможности будущей интеграции Украины в ЕС и НАТО.

“Украина, независимо от поведения России, сама должна создать в середине внутренний замороженный конфликт мягкого типа, как единственный способ покончить с гражданской войной, внутренним конфликтом. Это максима компромисса с Россией”, - трактует посылы вице-президента США Гавриш.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-СШАЯценюкБайденПорошенкоборьба с коррупциейКоррупция в УкраинеВиктор ШокинБайден в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях