ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Российский след? Как СБУ диверсантов в Киеве нашлаСюжет

Корреспондент.net, 10 декабря 2015, 14:55
302
57554
Задержание диверсантов на Оболони в Киеве
Фото: Корреспондент.net
Задержание диверсантов на Оболони в Киеве

Украинские силовики обезвредили вооруженную диверсионную группу в столице.

Служба безопасности Украины сообщила о задержании «диверсионно-разведывательной группы», в составе которой действовали трое россиян и четверо украинцев.

Задержания проходили в Киеве и Харькове, один из злоумышленников убит.

СБУ не исключает, что задержанные члены группировки связаны со спецслужбами России, в ФСБ эту информацию пока не комментируют.

Это уже далеко не первый случай за последнее время обвинений Россией и Украиной друг друга в диверсиях и шпионаже.

Корреспондент.net собрал всю информацию о спецоперации СБУ.

Операция на Оболони

В Оболонском районе столицы предполагаемых диверсантов штурмовали прямо в жилом доме.

Во время проведения спецоперации жителям дома первоначально сказали, что здание якобы заминировали.

Один из членов ДРГ сопротивлялся с применением автоматического оружия после чего был убит.

В СБУ утверждают, что ликвидировали лидера диверсантов, который не единожды пересекал границу с Россией и имел три разных паспорта.

"Руководитель этой диверсионной группы, который был ликвидирован в Киеве, он неоднократно пересекал границу с РФ. При этом, он пользовался тремя паспортами на разные фамилии, которые были найдены во время обыска сегодня ночью", - заявил глава аппарата СБУ Александр Ткачук.

По его словам, ДРГ работала на территории Украины длительное время и другим способом обезвредить их не было возможности.

Диверсантов подозревают в том, что они пытались осуществить взрыв в Киевском суде Харькова 6 декабря.

По данным СБУ, обзор мест происшествия продолжается, только по одному из адресов в Киеве уже изъято восемь снаряженных самодельных взрывных устройств, четыре килограмма тротила, автоматическое оружие, более сорока гранат и около двух тысяч патронов, а также компоненты взрывных устройств и средств поражения.

Без жертв не обошлось

Во время штурма диверсантов погиб боец спецподразделения СБУ “Альфа”.

В СБУ заявляют, что под огнем сотрудники "Альфы" сначала эвакуировали из помещения, где скрывался диверсант, хозяев квартиры и их семилетнего ребенка, и только потом завершили штурм вооруженного преступника.

Погибший спецназовец был участником АТО.

Российский след?

СБУ не исключает, что задержанные члены группировки связаны со спецслужбами России. 

В ФСБ России от комментариев на эту тему отказались. На вопрос Русской службы BBC сотрудник Центра общественных связей ФСБ уточнил: «Мы никакие иностранные спецслужбы не комментируем и комментировать не собираемся». В Министерстве обороны России посоветовали следить за информагенствами — «если прокомментируют, на лентах что-то будет».

В Кремле заявили, что не располагают информацией о задержании трех граждан России в ходе спецоперации в Киеве

«Нет, мы не располагаем информацией. Нам об этом известно из сообщений СМИ, но какой-то детальной информацией мы не располагаем», — сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Посольство РФ в Киеве проверяет информацию, направив оперативные запросы украинской стороне с просьбой сообщить о возможном задержании россиян.
 
 
"К настоящему времени посольство РФ в Киеве так и не получило никаких официальных уведомлений от украинской стороны об инциденте с российскими гражданами, о котором сообщается в СМИ", - сказали ТАСС в посольстве.

Уже не первый случай

На фоне ухудшения отношений Москвы и Киева по обе стороны границы участились случаи обвинения тех или иных лиц в диверсии и шпионаже.

Точное число и имена российских граждан, арестованных по обвинению в шпионаже в пользу Украины после аннексии Крыма и начала боевых действий в Донбассе, неизвестно.

В 2015 году в судебных материалах о продлении ареста по подобным делам упоминались фамилии ученого Владимира Лапыгина, инженера по лазерным установкам и экс-владельца научно-производственного комплекса «Электрооптика» Максима Людомирского, а также Евгения Чистова.

В октябре 73-летний украинский пенсионер Юрий Солошенко был признан в России виновным в шпионаже в пользу Украины.

Тем временем в Киеве продолжается судебный процесс в отношении россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые, как предполагают, входили в состав разведывательно-диверсионного подразделения ГРУ генштаба России.

Однако в российском Минобороны утверждают, что те уволились из рядов вооруженных сил еще в декабре прошлого года.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияСБУФСБспецназзадержаниеДиверсантыроссийские шпионыспецоперация СБУ на Оболони
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях