ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Петиция о киевской Лавре набрала 10 000 голосов

Корреспондент.net, 12 декабря 2015, 11:20
246
21715
Петиция о киевской Лавре набрала 10 000 голосов
Силовики защищали Лавру от националистов в июне 2014 года

Автор требует оставить Киево-Печерскую Лавру в юрисдикции Украинской православной церкви.

ОБНОВЛЕНО Православные столицы требуют не передавать Киево-Печерскую Лавру другим религиозным организациям. Сегодня Лавра находится в юрисдикции УПЦ (МП).

Петиция на сайте Киевсовета, опубликованная 11 декабря, менее чем за сутки набрала все необходимые голоса - 10 000. 

"Любые попытки поставить вопрос о смене юрисдикции Лавры являются провокацией, которая призвана разжечь межрелигиозное противостояние в государстве", — говорится в петиции. 

Обращение стало своеобразным ответом на петицию сторонников Киевского патриархата, которые потребовали передать уникальный церковный памятник этой организации. Отметим, афтокефалия УПЦ КП не признана в мировом православии.  

Те, кто требует отдать Киево-Печерскую Лавру раскольникам, желают снова вернуть нашу Украину в междоусобные войны

Глава Почаевской лавры Владимир (Мороз)

Как сообщалось ранее, петиция Киевского патриархата была принята к рассмотрению Киевсоветом, что вызвало резкие комментарии первых лиц УПЦ.

Комментарии УПЦ

"Те, кто требует отдать Киево-Печерскую Лавру раскольникам, желают снова вернуть нашу Украину в междоусобные войны", - заявил наместник Почаевской лавры митрополит Владимир (Мороз), уточнив, что такие войны длятся несколько поколений. 

Глава же Святогорской лавры митрополит Арсений считает, что против УПЦ "развернута полноценная информационная война".

"Инициируя передачу Киево-Печерской Лавры, они пытаются переключить внимание с более серьезных вещей, которые, к сожалению, происходят в жизни нашей страны. Ведь не секрет, что многие из наших сограждан оказались за чертой бедности, а то и нищеты", - отметил владыка. 

Подозрение в фальсификации

По мнению информационного отдела УПЦ, голоса за петицию Киевского патриархата собирались не среди верующих, а с помощью технологий массового онлайн-голосования.

"Пользователи интернета сообщают о массовых рассылках с просьбой подписать петицию. Когда письмо открывалось для прочтения, голос пользователя засчитывался автоматически", - утверждают в УПЦ. 


В последнее время в Украине резко вырос уровень религиозного противостояния. Западную Украину захлестнула волна конфликтов вокруг храмов, в которых практически всегда участвуют военизированные праворадикальные группировки. 

ТЕГИ: УПЦ МПКиево-Печерская Лаврапетиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях