ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Граната и шантаж. Перевыборы в Кривом Роге будутСюжет

Корреспондент.net, 23 декабря 2015, 17:46
101
13588
Перевыборы в Кривом Роге назначили на март
Фото: Евгений Дудка/Facebook
Перевыборы в Кривом Роге назначили на март

Верховная Рада назначила внеочередные выборы в Кривом Роге якобы из-за фальсификаций избирательного процесса.

Верховная Рада досрочно прекратила полномочия Криворожского городского главы Юрия Вилкула и назначила внеочередные выборы мэра Кривого Рога на 27 марта 2016 года.

Впервые в истории Украины назначены перевыборы органов местной власти под предлогом фальсификаций во время голосования.

Таким образом, закончилась месячная эпопея с выборами мэра в Кривом Роге, начавшаяся сразу после второго тура голосования 15 ноября.

За это время в городе проходили акции протеста и вече, в конце концов митингующие добрались и до здания Верховной Рады, а в самом парламенте партия “Самопомощь” блокировала трибуну и отказывалась голосовать до назначения перевыборов.

Партия “Оппозиционный блок” и ее кандидат Юрий Вилкул уверены, что действия Верховной Рады и парламентской коалиции незаконны и связаны исключительно с попыткой власти протащить своего кандидата в мэры.

Корреспондент.net разбирался с тем, как назначали перевыборы в Кривом Рогу.

История вопроса

Кривой Рог стал самой “горячей точкой” местных выборов во втором туре голосования.

В первом туре Юрий Вилкул – действующий мэр, отец нардепа от “Оппозиционного блока” Александра Вилкула выиграл с огромным перевесом.

Но во втором туре, по данным ЦИК, Вилкул победил кандидата от "Самопомощи" Юрия Милобога всего на 752 голоса (0,42% проголосовавших).

При этом в 6 из 7 районов города лидировал как раз Милобог, а Вилкул добыл победу за счет преимущества только в одном районе, с наибольшей концентрацией закрытых спецучастков в нем.

Милобог заявил о фальсификациях в пользу Вилкула, обращался в суд. Разбиртельства длились очень долго – ЦИК менял состав территориальной избирательной комиссии, теризбирком менял состав участковых комиссий, на которых могли быть фальсификации, Верховная Рада создала специальную следственную комиссию для расследования данного вопроса.

В итоге юридически доказать факт фальсификаций и пересчитать голоса не удалось, Юрий Вилкул был признан избранным мэром, но “Самопомощь” решила добиваться назначения перевыборов.

При этом, председатель ЦИК Михаил Охендовский заявил, что у ЦИК нет оснований ставить под сомнение результаты выборов.

Шантаж в Раде

Городской избирком Кривого Рога принял обращение к парламенту о назначении новых выборов в городе. 

Впервые в парламенте на голосование этот вопрос был вынесен на прошлой парламентской недели, но не собрал необходимого количества голосов.

Партия “Самопомощь” настаивала на том, что не будет голосовать ни за одно решение в Раде до назначения новых выборов в Кривом Роге.

На новую парламентскую неделю “Самопомощь” привезла в Киев активистов из Кривого Рога, которые митинговали под зданием парламента и внутри Рады.

Так из-за попыток провести активистов в здание парламента произошла потасовка с охраной Рады. Нардеп Егор Соболев – один из главных лоббистов назначения выборов в Кривом Роге даже угрожал охранникам Рады гранатой.

Позже парламентарий признался, что гранаты у него не было, а он просто погорячился.

"Я, конечно, не угрожал гранатой, я говорил, что такое отношение к людям, как к скоту, к рабам, которые должны мерзнуть, это провоцирует насилие, это провоцирует на самом деле кровь", - пояснил нардеп.

В итоге “Самопомощь” на время даже заблокировала трибуну Рады, а сегодня все же добилась принятия нужного ей решения.

За назначения новых выборов проголосовали 239 народных депутатов. В “Самопомощи” такое решение считают “торжеством справедливости и победой гражданского общества”.

Кривий Ріг, ми перемогли!Це не перемога на виборах мера. Їх ще треба організувати, запросити спостерігачів з усієї Укр...

Опубликовано Єгором Соболєвом 23 декабря 2015 г.

Притеснение оппозиции?

В партии “Оппозиционный блок” уверены, что Верховная Рада приняла “совершенно незаконное, противоречащее всем нормам украинского и международного права решение о проведении перевыборов мэра” в Кривом Роге.

“Мы все стали свидетелями этого грязного фарса, когда парламентариев просто ломали через колено, шантажируя фактически тем, что вся страна останется без бюджета из-за желания провластной коалиции захватить Кривой Рог”, - заявил в Верховной Раде народный депутат Константин Павлов.

Мільярди жителів Кривого Рогу приїхали підтримати закон про перевибори і партію Самопоміч!==========Той самий момент, ...

Опубликовано Ігором Роновичем 23 декабря 2015 г.

Вместе с тем, Юрий Вилкул уверен в том, что на новых выборах ему вновь удастся победить.

«Я благодарю земляков за поддержку. Мы объединимся и не дадим приезжим рейдерам захватить наш город. Мы справимся и еще раз победим!» - сказал он.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Верховная Радаместные выборыпарламентКривой РогСоболевЮрий ВилкулОппозиционный блокСамопомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях