ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Саакашвили vs коррупция: пиар или реальные делаСюжет

Корреспондент.net, 24 декабря 2015, 17:20
166
19708
В Украине появилось новое общественное движение, на этот раз против коррупции
Фото: Facebook Mikheil Saakashvili
В Украине появилось новое общественное движение, на этот раз против коррупции

В Украине сейчас модно бороться с коррупцией, а главным борцом считается бывший президент Грузии.

Вчера в Киеве состоялся Антикоррупционный форум, инициированный губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили.

По данным организаторов, в мероприятии приняли участие 6200 зарегистрировавшихся участников и более 3 тысяч тех, кто пришел без регистрации.

Борцы с коррупцией заняли крупнейший в Киеве конференц-зал, но без скандалов событие не обошлось.

Саакашвили использовал форум, как продолжение своего противостояния с Кабинетом Министров и премьером Арсением Яценюком, которого Одесский губернатор обвиняет в коррупции.

На форуме объявили о создании нового общественного движения и намерении продолжить подобные мероприятия по всей стране.

Корреспондент.net разбирался с тем, как Саакашвили борется с коррупцией, и есть ли в этой его деятельности какие-то результаты.

Новое общественное движение

Главной интригой форума был вопрос о создании на его основе новой политической силы.

Но новую партию в итоге так и не создали, зато объявили о создании нового общественного движения – “Рух за очищення влади”.

Движение не является политической партией, однако организаторы форума настаивают на том, что оно создаётся для тотальной перезагрузки и, собственно, очищения украинской власти.

"К движению может присоединиться (не вступить, а присоединиться) любой желающий", -- сказали организаторы во время закрытия форума.

Не стоит забывать, что многие современные украинские партии вышли как раз из общественных движений, так что плацдарм для будущего политического проекта соратники Саакашвили заложили.

Практику проведения Антикоррупционных форумов Саакашвили и его команда планируют продолжить, и проехаться с ними по всей стране. Следующий состоится 18 января в Харькове.

Скандалы форума

Без проблем на мероприятии не обошлось.

Первая претензия к борцам с коррупцией, которая сразу же разлетелась по соцсетям – дорогущий автопарк, на котором приехали в Международный выставочный центр участники мероприятия.

Кроме того, во время проведения форума выяснилось, что часть людей была привезена не него централизовано на автобусах из Одессы. По разной информации таких автобусов было от шести до девяти.

Зря вы фоткаете Бентли на этом антикоррупционном форуме. Лишнее это.Правильно - сдвинуться на одно здание в сторону, к...

Опубликовано Alex Noinets 23 декабря 2015 г.

Закончилось мероприятие бесплатной раздачей конфет и печенья от фабрики “Житомирські ласощі” – одного из участников форума, которая обвиняет народного депутата Сергея Пашинского в рейдерской атаке на свое предприятие.

Также были претензии и к составу участников форума. Среди них были замечены бывший народный депутат от Партии Регионов Василий Горбаль, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, многие другие политики, утратившие ныне свои должности и былую популярность.

Саакашвили о коррупции

Выступление Михаила Саакашвили на форуме было очень эмоциональным, нередко прерывалось аплодисментами.

"Попросите меня перечислить три главные проблемы Украины, и я не задумываясь скажу: коррупция, коррупция и еще раз коррупция", - начал губернатор.

По его данным, экономика Украины, по сравнению с 2013 годом, в 2015 году сократилась на 95 миллиардов долларов, а ВВП Украины при росте 4% в год, может достичь нынешнего уровня ВВП Швейцарии только через 25 лет, хотя ее население в 5 раз меньше чем в Украине. 

“За нереформирование государственных предприятий и искусственное затягивание процесса приватизации страна платит от 10 до 15 млн долларов в день или от 3,5 до 5,5 млрд долларов в год”, - уверен Саакашвили.

По его словам, стратегический исследовательский институт США - Фонд «Наследие», в своем ежегодном аналитическом отчете «Индекс экономической свободы», опубликованном в этом году, определил Украину на 162 место из 186 стран мира, между Мьянмой и Боливией. 

Виноват во всем этом, по мнению Саакашвили прежде всего нынешний Кабмин.

“Правительство все еще продолжает сидеть на тех же схемах, которые работали до них, прикрывать тех же олигархов, которые десятилетиями заносили взятки чемоданами в разные кабинеты разным чиновникам за счет обнищания народа”, - подчеркнул он.

При этом Саакашвили считает, что правительство не хочет бороться с коррупцией, а противодействует только тем, кто заявляет о наличии проблем.

“Они не понимают одного, что никто не боится ни Сени, ни Бени, ни их подручного министра. Также, как и не понимают того, что уж если и бояться, то бояться нужно гнева украинского народа! Каждое правительство имеет выбор только из двух: либо бороться с коррупцией или стать ее частью. К моему сожалению, нынешнее правительство выбрало не ту борьбу! Оно вступило в активное наступление против тех, кто требует борьбы с коррупцией”, - заявил Саакашвили.

Он предложил свой план преобразований, которые состоит из революционных изменений в налоговой, административной, таможенной, судебной и прочих сферах.

Заканчивался форум под риторику о том, что открывается новый Майдан, Майдан по борьбе с коррупцией.

Есть ли результаты у Саакашвили?

Одесский губернатор достаточно опытный политик и харизматичный лидер. Во главе области Саакашвили находится уже полгода, при этом контролируя местную таможню, полицию и прокуратуру, чем не может похвастаться ни один другой украинский губернатор.

Однако его критики указывают на то, что реальных результатов и серьезных преобразований деятельность Саакашвили Одессе пока не принесла.

Губернатор произнес много красивых речей, рушил заборы на пляже и увольнял чиновников, но Одесские тюрьмы не переполнены коррупционерами.

“Если найти сочетание работы и пиара, чтобы люди верили – это хорошо. Но когда 98% пиара, а совсем крохи работы – так нельзя… Я просто не понимаю, как можно быть главой ОГА и жить в телевизоре шесть из семи дней в неделю”, - комментирует деятельность Саакашвили в Одессе один из главных его критиков глава МВД Арсен Аваков.

Саакашвили
На Донбассе погиб грузинский военный из батальона Айдар
МнениеМедведчук прокомментировал инициативу лишить его гражданства Украины
Соратник Саакашвили владеет бизнесом в Крыму - журналист
СюжетОдни отписки. Как президент отвечает на петиции
Репортаж: чем для Грузии обернулось президентство Саакашвили
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СаакашвилиЯценюкОдессаборьба с коррупциейОдесская областьАваковКоррупция в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях