ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Сюрприз от Рады. Кто срывает отмену виз с ЕС?Сюжет

Корреспондент.net, 5 января 2016, 13:55
428
34441
С отменой виз возникли проблемы
Фото: Reuters
С отменой виз возникли проблемы

В государственном бюджете на 2016 год обнаружили норму, противоречащую безвизовому режиму с Европейским Союзом.

Скорое вступление в силу безвизового режима в ЕС считалось главным достижением украинской власти в 2015 году.

О перспективах отмены виз громко заявляли президент и премьер-министр, утверждая, что Украина выполнила все требования Европейского союза.

Однако, уже в первые дни 2016 года выяснилось, что с безвизовым режимом могут быть проблемы – в проекте госбюджета появился пункт, согласно которому декларирование в электронном виде активов государственных служащих вступает в силу в Украине только с 1 января 2017 года.

Для безвизового режима необходимо, чтобы эта норма заработала уже в первом квартале 2016 года.

В правительстве уверены, что в их проекте госбюджета с нормой об электронном декларировании все было в порядке, а поправка была внесена депутатом на заседании бюджетного комитета.

ЕС уже осведомлен о появившийся проблеме.

Корреспондент.net разбирался в ситуации с электронными декларациями.

В чем проблема

Народный депутат Виктор Чумак, который является одним из трех членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) обнаружил, что в принятом парламентом и утвержденном президентом законе о бюджете появился пункт, который откладывает на год начало действия новой системы финансового контроля, необходимой для введения безвизового режима с ЕС.

Нардеп пояснил, что эта система предусматривает декларирование в электронном виде всех активов госслужащих, включая имеющиеся ценности и наличные денежные средства.

"Само оценивание активов должно стать почвой для определения возможного незаконного обогащения и началом процесса проверок стиля жизни. Кто-то, пока нам неизвестный, хочет отсрочить эти процессы еще на один год. Но именно электронное декларирование, а не физическое начало работы НАПК является нашим главным долгом перед ЕС в части получения безвизового режима", - подчеркнул Чумак.

В конце декабря Украина взяла на себя обязательства запустить работу Национального агентства по предупреждению коррупции и внедрить электронные декларации госслужащих в I квартале 2016 года.

Основываясь на этом обязательстве, ЕК 18 декабря одобрила положительный отчет для Украины.

Но получается, что в бюджете этот пункт отсрочили до 2017 года.

Правительство не причем

Проект бюджета на 2016 год, подготовленный Кабмином, не содержал нормы об отсрочке на год электронного декларирования активов, необходимого для отмены виз.

Об этом свидетельствует текст правительственного законопроекта, приведенный на сайте Верховной рады.

Следовательно, пункт про отсрочку до 2017 года электронного декларирования был добавлен депутатами во время рассмотрения поправок ко второму чтению на заседании бюджетного комитета.

По словам министра юстиции Павла Петренко, правительство в ближайшее время намерено начать исправление проблемы.

Сьогодні зі ЗМІ дізнався про те, що нібито в Законі про бюджет звідкілясь з’явився пункт, який відстрочує запуск системи...

Posted by Павло Петренко on Monday, January 4, 2016

"Кабинет министров уже разработал и в ближайшее время внесет в парламент поправки к закону о бюджете, которые отменят данный пункт. Кроме того, правительство будет требовать провести расследование, чтобы выявить, каким образом эта правка появилась в финальном тексте документа", - заявил он.

Исправлять ситуацию готовы и в Верховной Раде. Спикер Владимир Гройсман даже хочет лично внести законопроект для отмены злополучной поправки.

Найти виновного

Народный депутат Мустафа Найем заявил, что уже направил запросы руководству аппарата Верховной Рады и в секретариат бюджетного комитета с требованием предоставить протокол заседания, на котором было принято решение об отсрочке электронных деклараций, а также тексты и подписные листы всех поправок к проекту закона про Государственный бюджет Украины на 2016 год.

“Бюрократическая машина Верховной Рады устроена таким образом, что при написании законов или поправок не оставить следов невозможно. У любой строчки в финальном документе есть автор. И подпись… С учетом влияния этой дурости на процессы в стране, человек, внесший эту поправку, должен понести еще и политическую ответственность”, - подчеркнул Найем.

Updated! Нашелся герой. "Гениальную" поправку в государственный бюджет на 2016 год об отсрочке электронного декларирован...

Опубликовано Mustafa Nayyem 5 января 2016 г.

Журналист Дмитрий Гнап заявил в Facebook, что поправка была внесена "с ведома и при участии" главы бюджетного комитета ВР Андрея Павелко и его заместителя Сергея Мельника (оба – фракция Блока Петра Порошенко).

В тоже время журналист Денис Бигус заявляет, что автор поправки о электронных декларациях - Андрей Деркач, бывший регионал, ныне член депутатской группы "Воля народа".

О-хо-хо. Нашли автора поправки "нахрен электронные декларации"! Как сообщают секретные источники в ВР (пока протокол не ...

Опубликовано Денисом Бигусом 5 января 2016 г.

ЕС в курсе

Представительство Европейского Союза в Украине осведомлено о том, что Верховная рада отложила на 2017 год внедрение электронных деклараций о доходах и расходах госслужащих.

Об этом заявил "Европейской правде" руководитель отдела прессы и информации диппредставительства Юргис Вильчинскас.

Европейские дипломаты утверждают, что также лишь сейчас узнали о конфликтной норме.

"Представительство ЕС узнало из открытых источников, что закон о государственном бюджете на 2016 год вносит изменения в закон "О предотвращении коррупции" и устанавливает, что НАПК должно принять решение о начале функционирования системы представления и публикации электронных деклараций должностных лиц государственной власти и местного самоуправления не ранее чем 1 января 2017 года", - заявил Вильчинскас.

По его словам, сейчас представительство ЕС ждет комментарии официального Киева по этому поводу.

"Мы изучаем эту ситуацию и будем контактировать с украинскими властями по данному вопросу", - отметил он, добавив, что в ближайшее время ожидается официальная реакция ЕС по существу принятых изменений и обязательств Украины.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЕСдепутатыдепутатВерховная Радабезвизовый режимдекларация о доходахбюджет 2016безвизовые законыотмена виз Украина ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях