ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

На пороге Минска-3. Зачем приезжал ГрызловСюжет

Корреспондент.net, 12 января 2016, 10:54
261
47660
На пороге Минска-3. Зачем приезжал Грызлов
Что готовит Украине тандем Путин - Грызлов?

Переговоры по конфликту на Донбассе в тупике, разморозить их попытается новый представитель РФ.

Изначально предполагалось, что Минские соглашения будут выполнены на протяжении 2015 года.

Но на практике их выполнение застопорилось, и в итоге они не были реализованы и на половину.

Представители “нормандской четверки” в телефонном режиме договорились о пролонгации действия Минских соглашений на новый год, но пока перспектив реализации договора, подписанного в столице Беларуси не видно.

Пока президенты Украины и России винят друг друга в срыве Минска и призывают к неукоснительному выполнению соглашений, эксперты говорят о Минске-3 и новых реалиях на Донбассе.

Вчера в Киев прилетел новый уполномоченный Москвы в трехсторонней контрактной группе по Донбассу Борис Грызлов. Его визит вызвал в украинском обществе новую бурю споров в стиле “зрада - перемога”.

Корреспондент.net разбирался с тем, что сейчас происходит в минском процессе.

Новый переговорщик

26 декабря 2015 года президент РФ Владимир Путин сменил полномочного представителя России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине. Новым представителем Москвы в переговорах по Донбассу стал Борис Грызлов.

Таким образом, президент России значительно повысил представительство своей страны в этих переговорах. Грызлов - бывший председатель Государственной Думы РФ и бывший министр внутренних дел.

Он хорошо знаком с украинским представителем в контактной группе – Леонидом Кучмой и от контактов двух “политиков на пенсии” ожидают прогресса в переговорах

В понедельник, 11 января украинское медиа-пространство взорвала новость о том, что на территории аэропорта “Борисполь” замечен самолет правительственного авиаотряда Россия.

Лайнер приняли, несмотря на действующий запрет на полеты между Украиной и Россией. Борт встречал целый кортеж машин.

Самолет Грызлова в "Борисполе"
Соцсети

Позже выяснилось, что это Грызлов приехал в Киев на переговоры с Кучмой.

МИД Украины обратился со специальным запросом в Госавиаслужбу с просьбой принять в качестве исключения российский борт с Грызловым, который в понедельник же покинул Украину.

В МИДе подчеркнули, что Грызлов приехал в Украину не на двусторонние переговоры.

"Он приехал не как представитель Российской Федерации на двусторонние переговоры, он приехал как часть этого трехстороннего формата, который является важным механизмом для урегулирования ситуации в Донбассе. Соответственно, этот визит мы расцениваем исключительно как его участие в трехсторонней контактной группе", – сказал директор департамента политики и коммуникаций министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев.

Макеев также выразил надежду, что участие столь высокопоставленного представителя РФ в трехсторонней контактной группе будет означать, что российская сторона прекратит саботировать выполнение минских договоренностей и начнет их выполнять.

С Грызловым встретился представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кучма. Во время беседы они обсудили подготовку к первому в новом году заседанию трехсторонней контактной группы в Минске, которое пройдет 13 января.

Больше никакой официальной информации о визите Грызлова нет. Президент Петр Порошенко во время визита российского гостя находился в Тернополе.

Грызлов улетел, оставив украинских наблюдателей только с догадками и спорами о задачах своей поездки.

Давление или простая процедура?

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко считает, что Борис Грызлов прилетел в Киев с целью оказать давление на украинскую власть.

«Грызлов мог приехать с целью оказать давление на украинскую власть относительно выполнения Минских соглашений. Скорее всего, он привез предложения по возможному замораживанию конфликта», — сказал Мусиенко.

Вместе с тем, приезд Грызлова непосредственно в Киев, по словам эксперта, является элементом определенной провокации для усиления настроений «зради» в середине Украины.

Политолог Евгений Магда называет визит Грызлова частью естественного дипломатического процесса, хотя ни один из его предшественников в Украину не приезжал.

“В украинском обществе очень обострена жизнь в системе зрада – перемога. Но ничего экстраординарного не произошло, это обычная вещь для международного общения”, - уверен эксперт.

В тоже время часть наблюдателей считает, что Грызлов привозил в Украину ультиматум от Путина, или же безуспешно надеялся на аудиенцию Порошенко.

“Очень трудно в этом визите искать какое-то здоровое зерно. Очевидно, что вместо того, чтобы встретиться накануне заседания Трехсторонней контактной группы в Минске, как это обычно делается перед официальной частью, Грызлову была необходима какая-то информация из первых уст. Этот визит — это такой очередной выплеск советской махровой дипломатии. Нужно делать такой жест, который за собой потянет массовое общественное неудовлетворение, — поделился своим мнением представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Роман Бессмертный.

Минск-3

Накануне визита Грызлова Бессмертный заявил, что с 1 января в переговорах по Донбассу начался процесс Минск-3.

"С моей точки зрения Минск-3 уже запущен. С 1 января начался Минск-3, а вы скажете, что он не оформлен документом. Да, никакого документа нет, но извините меня, философия процессов внутренних говорит о том, что Минск-2 даже на 50% не отвечает на ту проблематику с которой столкнулась Украина и мир на территории украинского Донбасса", - считает Бессмертный.

По его словам, новый формат переговоров будет состоять из внутри украинских процессов, общеевропейских и даже общемировых, потянув за собой реформирование компонентов безопасности ЕС и ООН.

Бессмертный уверен, что “кулуарные переговоры” в отношении Украины и Донбасса не сработают.

Противоречия остаются

Петр Порошенко и Владимир Путин продолжают говорить диаметрально противоположные вещи о Минских соглашениях, виня в их ступоре друг друга.

Российский президент настаивает на том, что Украина обязана изменить Конституцию перед тем, как будут прекращены боевые действия на Донбассе.

"Все говорят о том, что нужно обязательно исполнить Минские соглашения, и тогда можно пересмотреть вопрос о санкциях. Поверьте мне, это сейчас приобретает характер театра абсурда, потому что основное, что должно быть сделано по исполнению Минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев", - заявил Путин в интервью немецкому изданию Bild.

На уточнение журналистов о том, что "конституционная реформа в Украине должна была быть проведена после того, как будут прекращены все боевые действия", Путин ответил: "Нет, не так".

"Смотрите, я Вам отдам вариант на английском языке. Что написано? Пункт 9‑й ‒ восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины на основании закона Украины о конституционной реформе к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11, то есть проведения конституционной реформы", - настаивает Путин.

При этом российский президент призвал Германию и Францию больше вникать в проблемы выполнения Минских соглашений.

Петр Порошенко же видит только вину Кремля в срыве Минска.

Украинский глава государства выступает за определение конкретных сроков выполнения пунктов Минских соглашений.

"Мы подчеркиваем, что все пункты Минских соглашений должны быть выполнены, и в связи со срывом РФ выполнения своей части обязательств, мы твердо ставим вопрос о том, чтобы в 2016 году привязать все шаги, которые предусмотрены Минскими соглашениями, к конкретной дате", - сказал Порошенко.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияПутинКучмаПорошенкоГрызловБорис ГрызловПеремирие на Донбассепереговоры на Донбассепереговоры в МинскеМинский протоколминские договоренности Контактная группа по Донбассу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях