ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Рада решила отложить изменения в Конституцию

Корреспондент.net, 20 января 2016, 11:48
255
22004
Рада решила отложить изменения в Конституцию
Фото: 5 канал
Парламентарии собрали подписи под тематическим представлением в КСУ

Нардепы отправили представление в суд, что будет тормозить процесс принятия изменений.

Народные депутаты решили притормозить процесс принятия поправок в Конституцию.

В частности, процесс будет тормозиться, поскольку в Конституционный суд поступило представление от 51 народного депутата с требованием растолковать голосование по изменениям в Конституцию в части децентрализации.

Парламентарии просят суд объяснить норму о том, что триста голосов "за" собираются на "наступній черговій сесії Верховної Рады".

Напомним, что изменения в Конституцию должны приниматься на двух разных сессиях парламента.
 
В первом чтении изменения в Конституцию поддержали на второй весенне-летней сессии 31 августа, что закончилось взрывом гранаты под зданием Рады.
 
Текущая, третья, осенне-зимняя сессия Рады, заканчивается 2 февраля. Изменения в Конституцию, по статье 155 самой Конституции, во втором чтении должны поддержать минимум 300 парламентариев.
 
Юридическая коллизия в том, что согласно статье 155 Конституции Украины, проект изменений Конституцию считается принятым, если на следующей очередной сессии за него проголосовало не менее двух третей от конституционного состава ВР.
 
Тут же, статья 83 Конституции говорит о том, что очередные сессии Верховной Рады Украины начинаются в первый вторник февраля и первый вторник сентября каждого года.
 
Слово "чергова" вызвало дискуссию в депутатском корпусе. Так, нардепы просят КСУ прояснить: действительно ли "чергова" - значит буквально следующая (по хронологии) или же это просто какая-либо следующая сессия.
 
Если судьи КС признают прошлую сессию просто очередной, а ту, что начнется со 2 февраля – следующей очередной, у ВР будет время на поиск 300 голосов за принятие Конституции во втором чтении с особым статусом Донбасса до 6 сентября.

Как сообщал Корреспондент.net, группа депутатов предлагает парламенту принять новую Конституцию с помощью всенародного референдума.  

СПЕЦТЕМА: Изменения в Конституцию Украины
ТЕГИ: депутатыКонституцияКонституционный судконституционная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях