ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Патриарх Кирилл заявил о захвате десятков храмов в Украине

Корреспондент.net, 23 января 2016, 13:52
209
13528
Патриарх Кирилл заявил о захвате десятков храмов в Украине
Фото: patriarchia.ru
Патриарх Кирилл обеспокоен ситуацией вокруг УПЦ МП в Украине

Патриарх уверен, что в Украине с помощью рейдерских захватов переводят храмы в Киевский патриархат.

Патриарх Московский Кирилл заявил о захвате в Украине более 30 храмов УПЦ МП, сообщает в патриаршая пресс-служба.

"Сейчас насильственным путем захвачено более 30 храмов Украинской православной церкви, еще не менее десяти находятся под угрозой нападения раскольников и националистов, выдающих происходящее за якобы добровольный переход верующих в так называемый Киевский патриархат", - заявил патриарх, выступая на встрече предстоятелей Православных церквей в Шамбези (Швейцария), посвященной подготовке Всеправославного собора.

"На самом деле это самый настоящий бандитский, рейдерский захват: проводят собрание лиц, не имеющих отношения к общине, затем при помощи властей фальсифицируют уставные документы, захватывают храм силами боевиков-националистов, а общину храма вместе со священником выбрасывают на улицу", - утверждает он.

По словам предстоятеля РПЦ, изгнанные из храмов общины канонической Церкви выигрывают все судебные процессы, "но раскольники и их полубандитские вооруженные формирования игнорируют решения судов".

Патриарх Кирилл заявил, что православный народ Украины по-прежнему поддерживает каноническую Церковь, напомнив, как крестный ход в Киеве 28 июля, в день памяти святого князя Владимира, собрал десятки тысяч молящихся.

Предстоятель РПЦ подытожил: "Я верю в будущее Украинской православной церкви: ее верующие едины в своем осуждении раскола, а насилие и зло лишь укрепляют их в подвиге любви и веры".

Напомним, недавно вокруг храма в селе Птичья с новой силой разгорелся конфликт, когда сторонники Киевского патриархата заняли здание церкви и забаррикадировались в нем.

Тогда же верующие УПЦ в знак протеста перекрыли трассу Киев-Чоп, а недавно в ходе потасовок пострадали несколько человек из числа верующих УПЦ. 

ТЕГИ: РоссияУкраинарелигияУПЦ МПУПЦ КПхрамыверапатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях