ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Грызлов: Донбассу нужен особый статус по "формуле Штайнмайера"

Корреспондент.net, 27 января 2016, 14:42
101
19413
Грызлов: Донбассу нужен особый статус по  формуле Штайнмайера

Киев не намерен менять Конституцию, пока не выполнены другие пункты минских соглашений.

Донбасс должен получить особый статус на постоянной основе по формуле, предложенной главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, заявил представитель РФ в контактной группе по Украине Борис Грызлов.

"Голосование по Конституции Украины должно быть жестко увязано с одновременным принятием поправок в статьи 1 и 10 закона об особом статусе для придания особому статусу постоянной основы по "формуле Штайнмайера. Редакция этих поправок в закон об особом статусе должна быть согласована на Контактной группе", - отметил Грызлов.

При этом, по его словам, в Конституции нужно юридически закрепить, что "полномочия избранных на выборах на Донбассе по отдельному закону лиц не будут прекращены в 2017 году, как это предусмотрено конституционной реформой для всей Украины".

Он также отметил необходимость поиска юридической формулы, гарантирующей, что переходные положения украинской Конституции будут "отсылать именно к действующей редакции статей 2-9 закона об особом статусе и к заново согласованным на Контактной группе редакциям статей 1 и 10".

В ДНР представили свои поправки в Конституцию Украины

"Эту формулу следует закрепить в Конституции Украины", - заключил Грызлов.

Ранее президент Петр Порошенко заявлял, что Рада не будет принимать поправки в Конституцию, предусмотренные минскими соглашениями, пока не будут выполнены другие пункты договоренностей. 

В частности, по словам представителя Украины на переговорах в Минске, Конституция будет переписана, когда Украина вернет контроль над границей с Россией.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Перемирие в ДонбассеИзменения в Конституцию Украины
ТЕГИ: Конституцияконституционная реформаГрызловПеремирие на Донбассепереговоры в Минскеособый статус Донбассавыборы на Донбассеминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях