ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Власти хотят уничтожить радиобизнес - заявление УМХ

Корреспондент.net, 3 февраля 2016, 12:30
86
6010
Власти хотят уничтожить радиобизнес - заявление УМХ

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который откровенно лоббирует министр культуры Вячеслав Кириленко.

Холдинг UMH group выступил с заявлением, в котором подверг резкой кртитике зарегистрированный в Верховной Раде Украины законопроект о квотировании украиноязычного контента в эфире радиостанций. По мнению холдинга, в случае принятия подобный закон способен уничтожить радиобизнес в стране.

"Законопроект вновь поднимает вопрос  квотирования украиноязычного контента в эфире радиостанций. Как говорится, наша песня хороша – начинай сначала, - говорится в тексте заявления. - Попытка контролирующих органов (на радиорынке теперь их более чем достаточно, - целых три: Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, Министерство культуры и Министерство информационной политики) сделать процесс подбора музыкального контента компетенцией чиновников, а не экспертов рынка, уже была предпринята несколько лет назад. Но это не привело к развитию украинского искусства, не принесла пользы радиостанциям и никак не изменила вкусы слушателей. Но одной попытки, как оказалось, было мало.

Мотивируя необходимость внесения предусмотренных законопроектом изменений, господин Кириленко в своем блоге на Украинской Правде утверждает, что количество украиноязычного музыкального контента  является достаточным для эфиров фм-станций, что само по себе не соответствует действительности. Но министр забывает о, по крайней мере, двух «но»: существовании узкоформатных радиостанций, которым контента, мягко говоря, не хватает, и реальном  риске превратить все радиостанции Украины в сборище клонов друг друга. Это лишит слушателя выбора, а радиостанции - здоровой конкуренции; что, в свою очередь, сведет на нет рыночную составляющую этой сферы - на радиобизнесе можно будет ставить крест.

Для того, чтобы украинская музыка, а тем более украиноязычный музыкальный продукт развивались и множились, чиновникам надо не заставлять и регулировать, а наконец-то предоставить артистам возможность работать, сократить налоговое давление на сферу, сделать шаг навстречу артисту, учредить программы поддержки и т.п. Принуждения и запреты, в результате, только лишают людей свободы. Снова и снова.

И самое главное, хочется еще раз напомнить: языковая проблема не имеет под собой реальных оснований и всегда используется как спекулятивный вопрос с единственной целью: поднять общественный градус и устроить очередной скандал".


Радиогруппа UMH – один из крупнейших холдингов радиорынка Украины. За 10 лет, прошедших с открытия первой радиостанции, UMH group стала одним из крупнейших холдингов украинского радиорынка с дневной аудиторией 4,5 млн человек, долей слушания 18,45% и долей проданной рекламы – до 40%.

ТЕГИ: музыкаВерховная РадазаконопроектрадиоВячеслав Кириленкоукраинские песниУМХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях