ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Путин нравится 10% украинцев - опрос

Корреспондент.net, 10 февраля 2016, 17:55
243
17190
Путин нравится 10% украинцев - опрос
Путин возглавил антирейтинг среди украинцев

Из зарубежных лидеров население страны лучше всего относится к Лукашенко, хуже всего – к Путину.

Среди глав государств мира наилучшее отношение украинцы испытывают к президенту Беларуси Александру Лукашенко, к которому симпатии испытывают 63% опрошенных. Наихудшее отношение к президенту России Владимиру Путину – положительно относятся лишь 10%.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного социологической группой Рейтинг в январе по всей территории Украины, за исключением оккупированной части Донбасса и Крыма.

После Лукашенко в плане симпатий украинцев следует канцлер Германии Ангела Меркель, к которой положительно относятся 58% опрошенных. Также у 51% респондентов положительное отношение к президенту Литвы Дале Грибаускайте, у 49% – к президенту Польши Анджею Дуде и президенту США Бараку Обаме. К президенту Франции Франсуа Олланду имеют положительное отношение 40% опрошенных, лидеру Казахстана Нурсултану Назарбаеву – 37%.

Рейтинг негативного отношения украинцев возглавляет Путин (80%). Треть респондентов негативно относятся к Обаме, четверть – к Франсуа Олланду, Нурсултану Назарбаеву, Ангеле Меркель. Каждый пятый негативно относится к Лукашенко, каждый шестой – к Грибаускайте.

Социологи отмечают, что жители западного и центрального регионов более благосклонны к Меркель и Обаме. Зато жители Юга и Востока лучше относятся к Лукашенко и Назарбаеву. При этом на юге также положительно относятся к Меркель, Грибаускайте, Дуде и Олланду. Относительно положительно относятся к Путину только на Востоке, прежде всего, на Донбассе.

У людей старшего возраста наблюдается более позитивное отношение к Лукашенко, Назарбаеву и Путину. В то же время молодежь больше поддерживает Меркель, Обаму и Олланда.

Чем выше уровень образования респондентов, чем выше их материальный статус, тем лучше среди них отношение к Меркель, Грибаускайте, Обаме, Дуде, Олланду. Соответственно хуже отношение к Лукашенко и Путину.

Как менялись предпочтения

Социологи отмечают, что за последние четыре года уровень позитивного отношения к Путину ухудшился с 53 до 10%.

Отношение к Меркель является меняющимся: в конце 2013 оно улучшилось с 56% в 2012 году до 61%, в 2014 году – ухудшилось до 51%, а в 2016 году показатель снова вырос до 57%.

К Обаме уровень позитивного отношения на протяжении 2012–2014 годов оставался почти неизменным, однако начал снижаться с 54% в 2014 году до 49% в 2016.

Наибольшее увеличение положительного отношения фиксируется у Грибаускайте (с 36 до 51%) и Олланда (с 32 до 40%).

"При этом стоит отметить, что одновременно возросло число респондентов, которые негативно относятся к этим политикам: негативное отношение возросло с 11 до 15% к Грибаускайте, к Олланду – с 18 до 27%," – говорится в сообщении.

Отношение к Лукашенко и Назарбаеву не изменилось.

Свою власть поддерживают хуже

Напомним, отставки премьер-министра Арсения Яценюка хотят 70% украинцев. Деятельностью главы Кабмина довольны всего 8% опрошенных, в то время как у президента Порошенко этот показатель 21%, у спикера Верховной Рады Гройсмана – 14%. 

Четверть россиян боятся выражать свое мнение

ТЕГИ: ПутинпрезидентЛукашенкоМеркельОбамаукраинцыопросОлландДаля Грибаускайте
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях