ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Назад в 90-е. В Украине резко выросла преступность

Корреспондент.net, 23 февраля 2016, 13:04
366
32153
Назад в 90-е. В Украине резко выросла преступность
Фото: Reuters
В Украине увеличилось количество преступлений

Корреспондент разобрался, что и почему угрожает украинцам.

 

Печальную статистику не так давно обнародовала Генпрокуратура Украины: в стране за последние два года резко выросло число убийств, грабежей, квартирных краж и угонов автомобилей, пишет Евгения Вецько в №6 журнала Корреспондент от 19 февраля 2016 года. По некоторым данным, в полтора-два раза. Например, в 2013 году правоохранители зафиксировали 13 тыс. особо тяжких преступлений, а в 2015-м — уже 21,5 тыс.

И даже эти цифры не отражают всей картины — в отличие от данных за 2013 год, в статистике не учтены Крым и занятые сепаратистами части Донецкой и Луганской областей. Иначе показатели были бы ещё выше.

«Криминогенная обстановка действительно ухудшается. И ещё с 2012 года, — подтверждает глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе. — Последние полтора года — просто более ощутимо».

Чаще всего в 2015-м украинцы обращались к правоохранителям из-за краж. На второй позиции автоугоны

Чаще всего в 2015-м украинцы обращались к правоохранителям из-за краж. Например, квартирных краж в 2013 году зафиксировано 17 тыс., а уже в 2015-м — почти 22 тыс. На второй позиции автоугоны. За два минувших года их число выросло с 3,8 до 6,9 тыс.

«Сейчас каждый день только в Киеве угоняют порядка десяти машин. Даже год назад «уводили» максимум одну. Или даже меньше, — утверждает директор страхового агентства Сергей Старинчук. — Причём, если раньше под угрозой были машины среднего класса, то сейчас и очень дорогие, которые не пользовались популярностью из-за сложной системы безопасности». Ещё одно новшество — угонять машины начали даже со стоянок.

Участились случаи воровства из автомобилей. В 2015-м было 11 тыс. пострадавших, а в 2013-м — на 1 тыс. меньше. 2016 год может побить все рекорды, предупреждает Старинчук.

«Разбивают стёкла, вскрывают машины с помощью брелоков, которые ловят код сигнализации, снимают дворники, колпаки», — перечисляет он самые часто встречающиеся случаи. У автомобилей премиум-класса снимают фары. Саму машину могут угнать только профессионалы, а фары снять достаточно просто. Это при том, что стоимость одной может достигать $ 5 тыс. Из нового: сезонное воровство колёс. «У двух моих клиентов сняли новые, только что купленные. Когда начинается сезон и люди обновляют резину, за ними следят чуть ли не от магазинов. Весной опять будет обострение», — добавляет Старинчук.

В стране стали чаще убивать. Число умышленных убийств за последние два года, по данным ГПУ, выросло с 5,9 тыс. до 8,2 тыс.

Но самое страшно, что в стране стали чаще убивать. Число умышленных убийств за последние два года, по данным ГПУ, выросло с 5,9 тыс. до 8,2 тыс. Увеличилось и количество случаев похищений людей.

Говоря о причинах всплеска, правоохранители чаще всего называют военный конфликт на востоке страны. «С фронта потоком идёт оружие. А ещё — возвращаются люди, пережившие стресс войны, раздражённые происходящим в тылу, не находящие себя в мирной жизни, часто со сломанной психикой», — объясняет глава МВД Арсен Аваков.

«Плюс оружие, которое растеклось по стране ещё во времена Майдана, — добавляет бывший милиционер, журналист Константин Стогний. — Тогда были разграблены несколько райотделов СБУ, склады в воинских частях».

И переселенцы. «Люди мигрируют и ищут способы заработать, в том числе и незаконным путём», — отмечает Деканоидзе.

Второй момент — постоянно ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в стране. «Люди, которые вынуждены прозябать, всегда готовы к совершению преступлений по корыстным мотивам. Отец, ребенку которого нужны лекарства, просто выйдет на улицу и будет искать эти деньги любым способом. Если уже государство его бросило», — говорит Стогний.

Немаловажным фактором эксперты называют и реформы, затеянные в системе МВД. В правоохранительных органах начался банальный кадровый голод. Предупреждать и расследовать преступления просто некому.

«Я разговаривал с сильным оперативником. Даже он не пошёл на комиссию. В комиссию входит человек, которого он трижды задерживал, — рассказывает Стогний. — Многие востребованные специалисты оказались перед выбором — унижаться и проходить люстрацию или идти в охранные структуры и детективные агентства, куда их давно звали».

Более того, правоохранители в некоторых областях в ожидании переаттестации в полицию просто перестали работать, добавляет эксперт по правовым вопросам Борис Малышев.

Но в МВД убеждены: не всё так плохо. Во-первых, общий рост преступности не так уж велик. «В абсолютных цифрах рост примерно такой: 537 тыс. преступлений в 2014 году и 558 тысяч — в 2015-м», — поясняет Аваков. Если говорить о двухгодичном периоде, то, по данным ГПУ, рост количества зафиксированных преступлений составил 0,3%.

И во многом, заверяет Деканоидзе, это связано с тем, что правоохранителям на местах дали очень чёткое указание — нельзя скрывать факты. «Ведь можно было бы присылать красивую статистику, но это всего лишь картинка, а люди должны ощущать реальные изменения», — говорит глава Нацполиции.

Хотя и это утверждение некоторые эксперты считают спорным. По словам того же Стогния, игры со статистикой как раз ведутся — у людей под разными предлогами отказываются принимать заявления о преступлении. Причём, даже если речь идёт о смерти человека. Деканоидзе, якобы, по этому поводу уже вызывали в ГПУ.

Ситуацию в МВД обещают исправить уж в ближайшее время. Хатия Деканоидзе дала своим подчинённым месяц на стабилизацию криминогенной обстановки в государстве

Ситуацию в МВД обещают исправить уж в ближайшее время. Хатия Деканоидзе дала своим подчинённым месяц на стабилизацию криминогенной обстановки в государстве. «Всё необходимое для работы полиции законодательство уже вступило в силу, поэтому сейчас есть все возможности и разрешения для полноценной работы правоохранителей, в том числе и в части проведения необходимой оперативной работы», — подчёркивает она.

Глава Нацполиции заверяет, что в тех городах, где заработала патрульная полиция, уровень уличной преступности уже начал снижаться. «Они постоянно патрулируют, а значит, есть превентивная составляющая, — объясняет она. — Также они задерживают по горячим следам, реально заходят в каждый переулок, на каждую улицу. И самое главное, очень много поступает звонков».

Впрочем, планам руководства МВД может помешать так называемый закон Савченко, сокрушаются в Пенитенциарной службе. До конца года, подсчитали здесь, благодаря ему из тюрем освободятся больше тысячи убийц, воров, коррупционеров и взяточников.

***

Этот материал опубликован в №6 журнала Корреспондент от 19 февраля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинапреступленияМВДкриминалрост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях