ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Киевских застройщиков хотят обязать отдавать часть квартир льготникам

Корреспондент.net, 3 марта 2016, 12:21
5
1305
Киевских застройщиков хотят обязать отдавать часть квартир льготникам
Фото: moygrad.kiev.ua
Застройщиков хотят заставить отдавать часть квартир на социальные нужды

Комиссия Киевсовета инициирует обращение к ВР для внесения соответствующих изменений в законодательство.

Столичные депутаты хотят обязать застройщиков бесплатно отдавать 1-1,25% возводимого жилья на нужды льготных категорий киевлян. Законодательно закрепить инициативу должна Верховная Рада.

Решение обратиться к ВР с просьбой внесения соответствующих изменений в Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" относительно долевого участия при жилищном строительстве принято на заседании постоянно комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Одним из положений предлагаемого проекта изменений является передача заказчиком (инвестором) строительства на бесплатной основе 1-1,25% от возводимой общей площади в коммунальную собственность соответствующего населенного пункта. В настоящий момент органам местного самоуправления запрещается требовать от застройщиков передачи жилплощади или других активов на нужны социально незащищенных граждан, кроме паевого участия в развитие инфраструктуры.

Авторы проекта посчитали, что в прошлом году при условии действия подобной нормы жилье могли получить около 200 киевских семей.

"Есть большое количество таких случаев, где город действительно должен быстро реагировать. В основном, это касается семей погибших героев АТО, где мамам с детьми нет места для проживания. Давать им земельный участок не эффективно, и это не решит насущной проблемы обеспечения жильем. Очень много людей скажут, что 200 квартир - это мало, но это намного больше, чем ничего", - прокомментировал инициативу заместитель городского головы - секретарь Киеврады Владимир Прокопов.

Следует отметить, что инициатива комиссии Киевсовета еще нуждается в одобрении всех столичных депутатов. Тем не менее, она уже нашла поддержку у некоторых застройщиков - при условии, что городские власти предложат им что-то взамен.

"На наглядном примере власть показала свое включение в диалог с застройщиками. С этой проблемой давно надо было что-то делать, и не доводить до такого критического уровня. Я уверен, что от 1% мои коллеги по строительному рынку не обеднеют, а решение вопроса соцжилья сдвинется с мертвой точки. Главное, чтобы от чиновников была обратная связь, а взаимовыгодное сотрудничество пойдет на пользу всем", - заявил столичный застройщик Михаил Булыгин.

В настоящее время в Киеве квартирная очередь льготников насчитывает более 67 тысяч семей.

Отложенный спрос. Как в Киеве привлекают покупателей жилья

ТЕГИ: КиевНедвижимостьквартиразастройщикисоциальное жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях