ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Ультиматум Савченко. Что происходит с узницей в РФСюжет

Корреспондент.net, 7 марта 2016, 19:16
1147
36419
Ультиматум Савченко. Что происходит с узницей в РФ
Акции в поддержку Надежды Савченко продолжаются в Украине и мире

Украинская летчица объявила сухую головку, а в мире проходят акции в ее поддержку.

Ситуация вокруг удерживаемой в России украинской военной и народного депутата Надежды Савченко обостряется.

По всему миру проходят акции в поддержку Савченко, в то время, как она объявила сухую голодвку и отказывается от получения медицинской помощи.

Следующее заседание суда над нардепом должно состояться 9 марта, но из-за состояния здоровья Савченко на него могут не доставить, а именно на нем запланировано последнее слово украинки.

Корреспондент.net собрал информацию о том, что сейчас происходит с Надеждой Савченко.

Ультиматум России

Российское следствие обвиняет ее по статьям "убийство" и "покушение на убийство". Прокуроры требуют приговорить его к 23 годам лишения свободы. Савченко все обвинения отрицает.

3 марта в Донецком городском суде Ростовской области должно было состояться последнее заседание по делу Савченко. Но рассмотрение дела перенесли на 9 марта.

После заслушивания позиции самой украинской депутатки и ее защитников об отсутствии нормальной экспертизы данных пеленгования мобильного телефона, суд прекратил заседание.

На это Савченко потребовала дать ей последнее слово. "Я объявлю сухую голодовку, если мне не дадут сейчас последнее слово", - заявила Савченко.

Однако суд закрыл заседание и удалился из зала.

Как заявил адвокат Савченко Илья Новиков, для защиты этот перенос оказался неожиданным.

Новиков говорит, что из-за объявленной Савченко сухой голодовки ее, возможно, не привезут в суд 9 марта.

Позже Савченко обнародовала свою речь, которую планировала произнести в суде 3 марта.

В своей речи, Савченко, в частности выдвинула ультиматум российским властям - заявила, что будет голодать, пока ее не вернут в Украину – живой или мертвой.

Были у Нади. Её решение неизменно. Единственное условие и требование Надежды Савченко по прекращению сухой голодовки - ...

Опубликовано Николай Полозов 4 марта 2016 г.

«Я слышала о довольно неплохих способностях Петра Алексеевича Порошенко в дипломатии. Я надеюсь, что его дипломатических способностей хватит на то, чтобы договориться в России с одним идиотом, ведь он обещал моей матери, что я еще на майские праздники 2015 года буду дома. И пока за меня будут торговаться, жизнь меня будет покидать и Россия меня все равно вернет в Украину - живой или мертвой, но вернет!», - заявила Савченко.

Акции в поддержку

6 марта в центре Киева, в Харькове, в Одессе и Запорожье прошли акции  в поддержку  Надежды Савченко. В Киеве посольство РФ забросали яйцами, позже тоже самое сделали в Москве с украинским посольством.

Также в Киеве в ночь на 6 марта группа неизвестных с пиротехникой совершила нападение на посольство РФ на Воздухофлотском проспекте.

Участники нападения забросали пиротехникой здание посольства и повредили кувалдами несколько автомобилей с номерами посольства РФ серии "D001". В машинах разбили стекло, зеркала и капоты.

Отмечается, что охрана посольства осуществила несколько выстрелов в воздух, чтобы отпугнуть нападавших.

Участники нападения заявили, что посвятили свои действия Надежде Савченко.

Прошли митинги в поддержку Савченко и за границей, в частности – в Хельсинки (Финляндия), в Антверпене (Бельгия) и в Торонто (Канада).

8 и 9 марта акции в поддержку Савченко продолжатся. 8 марта в 12 часов в Киеве и Львове организовывают шествие граждан в поддержку украинского депутата.

Международная реакция

Более 270 выдающихся западных деятелей выступили с открытым письмом к европейским лидерам с призывом  освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Авторами письма являются лауреаты Нобелевской премии, писатели, ученые, политики, общественные деятели, философы, художники, представляющие по меньшей мере 20 стран мира.

Они призвали европейских лидеров "принять чрезвычайные меры с целью немедленного и безусловного освобождения 34-летней Надежды Савченко, гражданки Украины, похищенной и помещенной в тюрьму на 20 месяцев в Российской Федерации" и пришли к выводу, что "наша способность спасти ее жизнь будет проверкой эффективности международной дипломатии и нашей преданности европейским ценностям".

Основатель российской телекомпании РЕН-ТВ Ирэна Лисневская также призвала президента России Владимира Путина освободить Савченко.

Состояние здоровья

Савченко запретила выводить ее из голодовки и проводить вскрытие в случае смерти.

Также она запретила российским врачам брать у нее какие-либо анализы или лечить ее. Савченко требует допустить к ней украинских или европейских врачей.

"Если к 9.03.2016 я останусь живой, требую вывезти меня в судебное заседание", - заявила Савченко.

Адвокат Надежды Марк Фейгин отметил, что в соответствии с уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации Савченко будут насильно выводить из голодовки. 

По его мнению, в таком случае можно будет констатировать, что современная российская судебная система вернется к давней практике советской власти, с принудительным кормлением объявлявших голодовку политзаключенных и диссидентов.

По словам другого адвоката Савченко Николая Полозова, Надежда говорила ему, что в случае насильного выведения из голодовки у Савченко есть запасной план.

"Я не знаю, нападет она на охранников или сделает что-то еще столь же отчаянное. С первых дней в СИЗО с июля 2014 она числится на спецучете как склонная к побегу, нападению и суициду. Не то, чтобы она уже тогда давала к этому основания, но все, что называется, честно предупреждены", - сообщил Полозов.

Адвокат отметил, что у Савченко "периодически возникает тахикардия, отекают ноги, нарушена терморегуляция".

Перспективы освобождения

Марк Фейгин считает, что Савченко может вернуться в Украину в конце марта-начале апреля.

По его мнению, "непредвиденные обстоятельства никто не отменял", однако если в марте будут ослаблены персональные санкции, то шансы на обмен Савченко могут возрасти.

Фейгин также заявил, что его подзащитную могут обменять на двух задержанных российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева после окончания суда над ними в Украине.

По его словам, в Кремле уже договорились об обмене спецназовцев на Савченко.

"Насколько я знаю, это не будет прямой обмен, так как для этого нет оснований. Савченко отправят отбывать наказание в Киев, а Александрова и Ерофеева - в Москву", - рассказал адвокат.

Сюжеты
СюжетНовый Brexit. Италия наносит удар по Европе
СюжетБешеный пес и друг Украины. Новый глава Пентагона
СюжетАваков уйдет? Последствия трагедии в Княжичах
СюжетЯ был на передовой. Допрос Шуляка по делу Майдана
СюжетГде Крым? Мировая пресса о послании Путина
СПЕЦТЕМА: СюжетыВозвращение Надежды Савченко
ТЕГИ: Украина-РоссияПутинсудголодовкаПорошенкоСавченкоНадежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях