ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Однополое партнерство в Украине. Зачем это стране?Сюжет

Корреспондент.net, 14 марта 2016, 14:10
1134
53008
Однополое партнерство в Украине. Зачем это стране?
Узаконят ли в Украине однополое партнерство?

В Украине постепенно улучшается ситуация с правами ЛГБТ, но пока только в законодательной сфере.

В Украине однополым парам могут разрешить официально оформлять свое партнерство.

Такая норма заложена в Национальной стратегии в сфере прав человека на период до 2020 года.

Кабинет Министров только планирует разработать законопроект об однополом партнерстве, но уже появились протесты против подобных правительственных инициатив.

Корреспондент.net разбирался, как пытаются привить толерантность к сексуальным меньшинствам стране, в которой каждый год собираются люди для того, чтобы избить участников гей-парада.

Инициатива Кабмина

Еще в ноябре 2015 года Кабмин утвердил план действий по реализации Национальной стратегии в сфере прав человека на период до 2020 года, но опубликовало соответствующее распоряжение правительство только на прошлой неделе.

Для реализации стратегии в области прав человека Кабмин обязуется создать эффективную систему противодействия и предотвращения дискриминации.

В частности до 2018 года правительство должно разработать законопроект о легализации однополого гражданского партнерства.

Этот документ должен учесть вопросы владения и наследия имущества, содержание одним партнером другого в случае недееспособности, а также предусмотреть конституционное право не свидетельствовать в суде против своего партнера.

Кроме того, Минздрав должен устранить дискриминационные запреты на усыновление детей, которые касаются ВИЧ-инфицированных и трансгендеров.

Также в первом квартале 2017 года планируется создать рабочую группу для разработки проекта и порядка осуществления замены официальных документов лицам, которым установлен клинический диагноз "транссексуальность", и подготовки предложений по внесению соответствующих изменений в других нормативных документов.

Зачем это нужно

Эксперты допускают, что таким образом власти пытаются найти компромисс между европейским отношением к вопросу прав сексуальных меньшинств и негативной реакцией на него украинцев.

В тоже время о прямых подобных рекомендациях ЕС ничего не известно.

Народный депутат Валерий Пацкан, первый зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам прав человека считает, что, если Кабмин хочет внедрять подобные решения, то пусть разрабатывает законопроект, а депутаты будут определяться.

«Пока не очень понятно, что правительство имеет в виду, каким путем и на каких основаниях это будет внедряться, и мне кажется, что сейчас масса более важных вопросов», - отметил нардеп.

В Кабмин уже направили писсьмо с требованием исключить норму об однополом партнерстве из Национальной стратегии, а также обещают протесты.

Мировой опыт

По состоянию на 2016 год однополое гражданское партнерство и союзы узаконены в Германии, Чехии, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Греции, Лихтенштейне, Хорватии, Андорре, Эстонии, Эквадоре, Чили, Кипре и в части Австралии.

 

Дискриминация в сфере труда

Совсем недавно Верховная Рада Украины приняла закон о запрете любой дискриминации в сфере труда в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения.

Данный законопроект относился к так называемому "безвизовому пакету" законов, необходимых для либерализации безвизового режима между Украиной и Евросоюзом.

Закрепление в Трудовом кодексе поправки о запрете дискриминации по любому признаку при трудоустройстве требуют 8 стран ЕС.

В парламенте несколько раз пытались проголосовать за антидискриминационную норму, и после долгих споров, пререканий и манипуляций все-таки приняли ее.

При этом при рассмотрении нормы спикер Рады Владимир Гройсман отдельно подчеркнул, что парламент выступает за укрепления семейных ценностей, и допустил создание в правительстве должности специального уполномоченного по вопросам семьи.

"Мы с вами выступаем за семейные ценности. Я слышу какие-то фейки, что в Украине могут быть какие-либо однополые браки. Не дай Бог, чтобы это произошло. И мы никогда не будем это поддерживать", — заявил тогда Гройсман.

Кстати об уполномоченном по правам семьи. Его Кабмин так и не назначил до сих пор. Ранее правительство хотело назначить на эту должность Адриана Буковинского. Но позже выяснилось, что в прошлом Буковинский позволял себе гомофобские высказывания. В частности он заявлял, что гей-культура приводит к уничтожению мира.

Ситуация с ЛГБТ в Украине

Международная правозащитная организация Human Rights Watch констатирует, что в прошлом году в сфере защиты прав ЛГБТ в Украине зафиксированы положительные изменения.

«Власти были более благосклонны к ЛГБТ-движению, чем в предыдущие годы, но гомофобия и нетерпимость по-прежнему широко распространены», — говорится в разделе «Сексуальная ориентация и гендерная идентичность», посвященном Украине.

Эксперты HRW отмечают, что в июне в Киеве состоялся Марш равенства. И хотя городские власти выражали опасения, что не смогут обеспечить безопасность участников демонстрации, президент Петр Порошенко публично поддержал идею марша.

«В день марша несколько десятков ультраправых активистов атаковали участников шествия, число которых составляло около 300 человек, выкрикивая в их адрес ругательства и бросая в них шашки. Милиция попыталась пресечь действия нападающих, в результате столкновений пострадало девятеро милиционеров, один из сотрудников правоохранительных органов получил тяжелые ранения», — засвидетельствовано в отчете.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: геи и лесбиянкиЛГБТоднополые бракиЛГБТ-сообществоКабмин Украиныправительствотрансгендердискриминация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях