ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Москаль: Евродепутаты готовят "русинскую провокацию"

Корреспондент.net, 18 марта 2016, 17:55
283
28313
Москаль: Евродепутаты готовят  русинскую провокацию
Фото: ВКонтакте
В ЕС могут поднять "русинский вопрос"

Депутаты Европарламента собираются изучить права русинов на Закарпатье.

В Закарпатской области состоится выездное заседание пророссийских депутатов Европарламента от Венгрии, Франции, Германии и возможно других стран, которые проведут исследование вопроса обеспечения прав русинов. Об этом сообщает пресс-служба главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля.

Всего ожидается около 5 депутатов, дата приезда: конец марта или начало апреля. У Москаля называют этот визит "русинской провокацией".

По данным администрации, после визита состоится доклад депутатов, который будет вынесен на рассмотрение Европарламента.

Сообщается, что 11 февраля этого года в словацком городе Комарно руководство Всемирного совета подкарпатских русинов уже встречалось с депутатской группой Европарламента по правам человека. Тогда было принято решение о командировке на Закарпатье мониторинговой группы для изучения "русинского вопроса".

Парламентарии также запланировали встречу с руководством области.

Как отмечено, тогда после этой встречи в чешском интернет-издании "Парламентные листы" была размещена статья под названием "Ад на Украине ..." о якобы геноциде русинов. У Москаля опасаются, что "русинский вопрос" могут вынести как проблемный на рассмотрение Европарламента с последующей необходимостью "неотложного реагирования на ситуацию в регионе".

В Закарпатской ОГА называют инициаторов такой акции российскую сторону и подчеркивают, что встреча с этими евродепутатами невозможна. 

"Органы государственной власти не имеют и не могут иметь никакого отношения к этой пророссийской провокации с участием депутатов Европарламента. Эта информация о "выездном заседании" доведена до Службы безопасности Украины, которая в случае нарушений украинского законодательства предпримет все необходимые меры реагирования", - заявил Москаль.

Напомним, ранее российские СМИ  сообщали, что русинские организации якобы требуют специальный статус для Закарпатья. Позже активисты заявили, что русины Закарпатья не делали заявлений о признании автономии края. 

ТЕГИ: МоскальРусиныпровокацияЕвропарламентЗакарпатская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях