ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Рай для животных. Репортаж из частного зоопарка под Киевом

Корреспондент.net, 14 апреля 2016, 11:48
11
7778
Рай для животных. Репортаж из частного зоопарка под Киевом
Фото: Андрея Тычины
Открыть собственный зоопарк Михаил Пинчук мечтал давно

Бизнесмен Михаил Пинчук строил торгово-развлекательные центры. А для души под Киевом создал зоопарк XII месяцев.

Белый лев, белый тигр, белый носорог, белый верблюд, белые волки... Можно подумать, что в зоопарке XII месяцев, который открылся год назад неподалёку от Киева, питают какую-то слабость к белой масти, пишет Андрей Тычина в №13 журнала Корреспондент от 8 апреля 2016 года. Нет, это всего лишь маркетинг. На экзотический окрас экзотических животных лучше клюют посетители.

Ведь 150 грн — немалая сумма за входной билет, учитывая сложность транспортной логистики: на метро сюда не доедешь. Но забитая парковка, очереди в кассы и теснота у клеток в погожие выходные дни говорят сами за себя — необычный проект предпринимателя-строителя, страстно увлеченного животными, оказался на удивление успешным.

— Здравствуй, Арчи! Славный ты у меня носорог. Как твои дела? Сейчас дам тебе покушать твоей любимой еды, — Пинчук просовывает ладонь с горкой сушёной люцерны между толстенными прутьями вольера, и его рука почти по локоть исчезает в огромной пасти трёхтонного животного.

— Не бойтесь — не откусит, — смеётся Пинчук. — У него и зубов-то почти нет. Но масса такая, что удар как у товарного поезда. Если придавит, кости трещат. Поэтому внутрь мы заходим очень осторожно.

Фото Андрея Тычины
Носорог Арчибальд Арчибальдович 

До последнего времени носорог Арчибальд Арчибальдович был самым популярным питомцем частного зоопарка Пинчука XII месяцев. В свой новый дом на окраине села Демидова, что в 30 км от Киева, толстокожий красавец прибыл из Южной Африки проездом через Россию.

Освоился быстро, повышенным вниманием посетителей был доволен. Но теперь очереди на его кормёжку выстраиваются реже. Основной туристический поток течёт в соседний вольер, где возвышается над барьером рогатая голова на длинной пятнистой шее.

— Знакомьтесь, это Николай Степанович, как Гумилёв — помните у него: «…Изысканный бродит жираф», — представляет своего самого рослого подопечного специалист по копытным Сергей Бурч, один из пятидесяти сотрудников необычного предприятия. Заслышав его голос, Николай Степанович прекращает хлебать воду из высоко подвешенного ведра и вытягивает шею, высматривая в руках Бурча любимое лакомство — сухие ивовые веточки. Его изящная соседка по имени Маруся также не против получить угощение.

— Приехали к нам полгода назад порознь, но из одного частного зоопарка в Германии, — рассказывает Бурч. — Когда впервые здесь встретились, он сразу стал её облизывать — тут же вспомнил подругу. Но теперь она им больше интересуется — подходит к забору, принюхивается. А ему лишь бы поесть да погулять!

Фото Андрея Тычины
Жираф Николай Степанович

Характеры и повадки экзотических копытных приводят его в восторг. Ещё пару лет назад, изучая лошадей вуниверситете биоресурсов, Бурч и представить себе не мог, что будет ухаживать за самыми крупными в мире сухопутными животными. Сейчас морально готовится к предстоящей встречесо слонами — созданиями добродушными, но довольно опасными из-за своих габаритови недюжиннойсилы. Они ведь тоже копытные.

— Слоны у нас будут приручённые, чтобы как в Таиланде — подошёл, поигрался с ними, побегал, — делится замыслами Пинчук. — Задержка с ними вышла, поскольку пытаемся найти маленьких слонят, да ещё женского пола, а это очень трудно — труднее, чем достать белого медведя, за которым мы тоже давно гоняемся.

Развлечение без торговли

Сегодня Пинчук на рынке диких животных ориентируется так же свободно, как несколько лет назад на рынке стройматериалов, когда сооружал крупнейший в Крыму торгово-развлекательный комплекс Южная галерея. До кризиса это был очень прибыльный бизнес. Но уже тогда успешный девелопер, долгое время возглавлявший компанию Днепровская пристань, среди проектов которой столичный ТРЦ SkyMall, мечтал о смене сферы деятельности.

— Когда видишь, как люди с траурными лицами наматывают десятый круг по торговому центру, ничего не покупая, а просто потому, что больше некуда податься, как-то теряешь интерес к этому бизнесу. А тут ещё мой друг Олег Зубков, хозяин Ялтинского зоопарка, параллельно строил свой сафари-парк Тайган и всё подначивал меня: «Я ещё стройку не закончил, а у меня уже очередь из журналистов и потенциальных партнёров — сижу и выбираю, с кем работать. А ты возводишь самую большую торговую штуку в Крыму, но сам потом будешь бегать за журналистами и уговаривать арендаторов». А я ему: «Погоди, когда-нибудь и я построю что-то для души». Так и случилось.

Фото Андрея Тычины
Животными Пинчук увлекается с детства 

Животными Пинчук увлекается с детства — с тех пор, как зачитывался книгами Джеральда Даррелла. Когда построил загородный дом в Старых Петровцах, сразу завёл четырёх огромных мастифов. Домашняя коллекция животных быстро пополнялась: носухи, филины, полосатые гиены, волки, гепарды...

— Напрасно думают, что держать дома диких зверей — это необычное дело, — убеждён любитель животных. — За границей это весьма распространённое хобби усостоятельныхлюдей. Просто напоказ егостараютсяневыставлять.

Супруга Пинчука Анна с нескрываемым удовольствием вспоминает один из своих дней рождения: «Утром проснулась, а возле меня волчонок. Это была моя мечта! Михаил подарок сделал».

Общее увлечение животными — залог их крепких семейных отношений. Новому проекту мужа Аня посвящает почти всё своё время. Когда входит в вольер с уже взрослыми чёрными волками Акеллой и Ракшей, те встречают её, как члена стаи, — радостно прыгают вокруг, лезут обниматься, взгромождаясь передними лапами на плечи. А Михаила за своего принимают двое гепардов, которые также выросли у него дома. Когда чувствуют его приближение, сразу начинают мурлыкать, как огромные кошки.

Домашний питомник и стал основой коллекции нового зоопарка. Остальных животных пришлось собирать по всему свету. Сейчас их уже более ста

Этот домашний питомник и стал основой коллекции нового зоопарка. Остальных животных пришлось собирать по всему свету. Сейчас их уже более ста, включая таких редких, как пугливые патагонские зайцы мары и стеснительные, но очень смешные трубкозубы.

Вступить во Всемирную ассоциацию зоопарков и аквариумов WAZA, у которой есть европейское отделение EAZA, Пинчук не согласился. Он считает неэтичными их методы сохранения генетической чистоты видов, когда «неправильную», по их мнению, особь могут запросто умертвить. Кроме того, ему кажутся несправедливыми и непрозрачными «вазовские» принципы бесплатного распределения животных между зоопарками.

— В один прекрасный день придёт европейский куратор моего генетически чистого носорога и скажет: «Его мы отправляем в Германию, а тебе за это даём утку крякву». Я от этого отказался. Пришлось выходить на свободный рынок».

Фото Андрея Тычины
Белые львы 

Взявшись за строительство зоопарка, Пинчук решил использовать богатый прошлый опыт и создать не просто зверинец класса люкс, а настоящий многофункциональный развлекательный комплекс, где среднестатистическая семья может интересно провести целый день. Для этого приобрёл недалеко от своего дома большой участок земли площадью 26 га. В центре вырыл озеро, с помощью вынутой земли придал плоской территории лёгкую рельефность.

Вольеры обустроил с учётом передового европейского опыта — с тёплыми полами и мощными вытяжками в помещениях, прозрачным бассейном для белых медведей, пешеходным мостиком над львиным вольером. Предусмотрел зоны для отдыха, детский городок с контактным зоопарком, крытый шатёр для пикников, хорошо оборудованные туалеты, просторный паркинг. На зиму пригласил выступать цирк-шапито.

Посреди этого оазиса предприниматель возвёл настоящий сказочный замок с рестораном на первом этаже. Кому-то эти остроконечные башни напоминают логотип Walt Disney Pictures, но создатель объясняет, что на самом деле это стилизация под знаменитый баварский замок Нойшванштайн.

Фото Андрея Тычины
Замок на территории зоопарка является стилизацией под знаменитый баварский замок Нойшванштайн 

— Его построил Людвиг II Баварский, последний король-романтик, который считал, что монархи должны нести в мир прекрасное. Наш замок посвящён ему, а не Диснею.

Имя эксцентричного «сказочного короля» гордо носит и главный обитатель зоопарка — белый лев Людвиг. Больше всего он любит греться на солнышке рядом со своей львицей — такой же белоснежной, как и он. О своих главенствующих правах царь зверей регулярно извещает всех присутствующих громогласным рёвом.

Но иногда ему в ответ раздаётся не менее грозный рык. Это свои клыки обнажает красавец Шерхан — белый тигр с голубыми глазами. Лишь когда к клетке подходит хозяин зоопарка, нотки в голосе зверя сменяются с грозных на жалобные, и он начинает тереться мохнатой головой о прутья, как кошка о ножку стула.

— Привет, Шерханчик! Авуррр. Это он так жалуется, — комментирует Пинчук поведение питомца. — Что, плохо бедному тигру? Никто его не почухает. Бедный-бедный, разнесчастный Шерхан. А какой хитрый! Если к нему туда зайти, тут же все несчастья закончатся. Атакует не сразу, будет отходить, пока точно не убедится, что ты не успеешь добежать до двери. Вот тогда прыгнет. Со львами договориться можно, а с этим нельзя. Да, Шерхан? — продолжает почесывать мощную шею через решётку. — Знаем, знаем мы твою подлость, на это не купимся.

Фото Андрея Тычины
Белый тигр Шерхан 

К вопросам безопасности в XII месяцах подход серьёзный. Все вольеры имеют глубокие фундаменты — не подкопаешься. Доступ к клеткам с хищниками ограничен дополнительными барьерами. Кормить животных можно только через специальные безопасные кормушки. Кстати, возможность кормёжки зверей посетителями — это одно из главных преимуществ демидовского зоопарка перед государственными аналогами, наряду с чистотой и благоустроенностью.

Наличие отдельных недостатков владелец тоже признаёт, но обещает с ними бороться. В частности, к лету планирует открыть бассейн с джакузи и водопадом, чтобы было где освежиться в знойные дни. Для озеленения пустынной территории высадил сотни деревьев и кустарников. Повсюду разбил газоны, на которых можно свободно валяться. На террасе рядом с мраморным фонтаном Королева собак у него теперь будет играть музыкант. Только гостиницу пока открывать не хочет.

— В Европе есть целая культура гестхаусов при зоопарках, куда семьи приезжают отдыхать на все лето. У нас же будут компаниями снимать домики на выходные. 100% закончится тем, что будем кого-то вылавливать из озера или доставать из клетки с тигром.

И всё же цирк, квадроциклы, бассейн и шашлыки — это лишь дополнения к основной программе. Главная функция зоопарка — образовательная, убеждена Анна Пинчук. Огромным преимуществом их детища она считает близкий контакт посетителей с животными. Уверена, что люди, получив от этого море позитивных эмоций, становятся намного добрее.

— Посмотрите, маленькие орангутанги — они же как детки, — показывает, как рыженький малыш Йосик играет в кубики с воспитательницей, которую тут называют Мама Юля. — Утром достаёшь его из кроватки — он обнимается, радуется тебе. Уходить нужно быстро, пока чем-нибудь играется, иначе не отпустит.

Слоган Парк счастливых животных Аня считает оправданным. Доказательство — регулярный приплод зверей, которые плохо размножаются в неволе. В частности, недавно тут отпраздновали рождение мартышки-гусара.

— Животные довольны, если у них есть три базовые вещи: территория, пропитание и общение с противоположным полом, — анализирует Пинчук. — Но способностью к абстрактному мышлению они не обладают, поэтому понятие счастья им недоступно. Это же только мы так думаем, что лисичка хитрая, а лев — царь. Сами они об этом не знают. А счастливы ли они? Чёрт возьми, я надеюсь. Посмотрите на эти эмоции — разве это не счастье?

— Авурр, — отвечает белый тигр с голубыми глазами, почёсываясь косматой головой о руку хозяина. Он-то знает, кто в этих джунглях царь зверей.


Зоопарк XII месяцев         

Адрес: Киевская обл., Вышгородский р-н, с. Демидов, ул. Вербная, 79

GPS: 50°44'14'' N 30°17'50' 'E

Web: 12.org.ua

Касса: (096) 770-41-59

Режим работы: 10:00-19:00

Стоимость билета: 150 грн (дети ростом до 120 см — 50 грн, до трёх лет — бесплатно)

Порция корма: 10-20 грн

***

Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 8 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: зоопаркбизнесменМихаил ПинчукXII месяцев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях