ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Кнут от Нуланд. Новые условия от США для УкраиныСюжет

Корреспондент.net, 27 апреля 2016, 13:49
474
90578
Нуланд снова в Украине
Фото: Корреспондент.net
Нуланд снова в Украине

Новые требования Вашингтона по поводу выполнения Минских соглашений.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд приехала в Украину для того, чтобы сформировать повестку дня отечественной политической жизни на несколько месяцев вперед.

И эта повестка оказалась не самой приятной для украинских политиков.

После встреч представительницы Штатов с президентом Украины, премьер-министром и народными депутатами стало известно, что Вашингтон настаивает на принятии Украиной уже в мае законов о выборах на Донбассе, амнистии сепаратистам и особом статусе для ныне оккупированных территорий.

Корреспондент.net разбирался, с чем Нуланд пожаловала в Киев.

Жесткие требования

По данным СМИ, помощник госсекретаря США в общении с украинскими депутатами жестко сформулировала схему действий на ближайшее время.

"Госдепартамент настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию с "особым статусом" оккупированных территорий Донетчины и Луганщины, провести на оккупированных территориях выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию боевикам. Минские соглашения необходимо имплементировать до конца 2016 года, альтернативы им нет", - сообщила после встречи нардеп от партии “Самопомощь” Виктория Войцицкая.

При этом отвода тяжелого вооружения на Донбассе не будет.

"Тяжелое вооружение должно быть "закрыто", и за его "хранением" должна наблюдать специальная миссия ОБСЕ. Нам говорят, что если мы проведем выборы, то это создаст прецедент, когда российские войска впервые в истории добровольно покинут территорию, которую они оккупировали. При этом никаких гарантий, что российские войска выйдут, нет и быть не может", - добавила Войцицкая.

Нуланд считает, что после проведения выборов Москва добровольно выведет свои войска, а контроль над границей будет передан украинской стороне.

Выборы на оккупированных территориях ожидаются уже в июле

Вывод Войцицкой неутешительный - то, чего требуют США, - это предоставление "особого статуса оккупированным территориям и проведение выборов на оккупированных территориях - "является фактической капитуляцией, именно этого хотел Кремль, развязывая войну против Украины".

Деньги после законов

Нуланд подтвердила готовность со стороны США выделить очередной пакет финансовых гарантий для Украины после принятия Украиной важных для продолжения реформ законопроектов, которые были определены в рамках договоренностей с Международным валютным фондом.

Пресс-служба Кабинета Министров сообщила, что в ходе встречи с Нуланд премьер Владимир Гройсман подчеркнул решимость правительства проводить те реформы, которые направлены на преодоление коррупции, в том числе на реформу украинской таможни.

Однако, по данным СМИ, Нуланд дала понять, что очередной транш МВФ будет направлен в Украину только после того, как Верховная Рада выполнит политическую часть Минских соглашений. Это может стать стимулом для украинской власти выполнить то, чего от нее ждет Вашингтон.

Нуланд говорит, что депутаты врут

Уже сегодня Нуланд заявила, что выборы на временно оккупированных территориях Донбасса должны соответствовать украинскому законодательству и международным стандартам.

"Для имплементации "минских соглашений" необходимо восстановление безопасности и обеспечения полного доступа (мисси ОБСЕ) по всему Донбассу, возвращение всех заложников и подготовка к настоящим украинским выборам на Донбассе, которые бы отвечали международным стандартам и Конституции Украины", - сказала она

При этом Нуланд подчеркнула, что в ходе встреч с народными депутатами Украины никаких конкретных дат о проведении выборов на неподконтрольных территориях Донбасса не называлось.



"Сообщения о нашей встрече с представителями Верховной Рады вчера были совсем неточными, мы не называли конкретные даты по поводу того, когда должны пройти выборы", - отметила она.

"Мы абсолютно четко дали понять, что для проведения выборов в соответствии с Минскими соглашениями нужно обеспечить мир, безопасность, ОБСЕ должно получить доступ и должны быть созданы условия для кандидатов агитировать за себя, общаться с избирателями", - заявила Нуланд.

По ее словам, украинская сторона работает над подготовкой таких выборов, но обязательным условием для их проведения остается восстановление на Донбассе безопасной обстановки, "чего сейчас там нет".

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ОБСЕВиктория Нуландситуация на востоке УкраиныМинский протоколособый статус Донбассавыборы на Донбассеминские договоренности АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях