ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Кто сбил? Новые расследования крушения MH17Сюжет

Корреспондент.net, 4 мая 2016, 13:57
596
37047
Крушение Боинга обрастает новыми версиями
Крушение Боинга обрастает новыми версиями

Исследователи нашли новые подтверждения причастности России к крушению Боинга над Донбассом, но в Кремле все отрицают.

Скоро исполнится два года с того момента, как над Донбассом был сбит самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур.

Окончательная причина авиакатастрофы до сих пор не установлено.

Россия отказалась от проведения международного трибунала под руководсвтом ООН по этому вопросу.

Тем временем различные исследования находят все новые подтверждения причастности Москвы к смерти 298 человек.

Корреспондент.net собрал информацию о новых исследованиях катастрофы MH17.

Доказательства от Bellingcat

Группа расследователей Bellingcat по совокупности отличительных особенностей установки ЗРК "Бук", из которой был сбит малазийский самолет рейса MH17, смогла проследить и подтвердить, что она принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ и не была захвачена у украинской воинской части на востоке страны.

В документе говорится, что команда Bellingcat в предыдущем расследовании "Происхождение "Бука" сепаратистов" установила, что 17 июля 2014 года по контролируемой незаконными вооруженными формированиями территории на востоке Украины передвигалась самоходная огневая установка (СОУ) комплекса "Бук-М1".

При этом исследователям также удалось установить, что этот "Бук", попавший на фото и видео на востоке Украины 17 июля, идентичен "Буку", присутствовавшему в колонне 2-го дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады российской армии, базирующейся под Курском, в июне 2014 года.

Расследователи смогли полностью установить бортовой номер установки. Изучив отличительные особенности "Бука 3Х2", который передвигался из Курска к границе с Украиной в колонне российской 53-й зенитно-ракетной бригады, им удалось выявить семь уникальных особенностей данной установки.

В частности, это повреждения бокового щитка гусеницы; отличие катков (сочетание полых катков и катков со спицами); вмятина на пластине в передней части левого борта; расположение кабелей, подключенных к лафету пускового устройства; белые отметки на обоих боковых щитках гусениц; шрифт и расстояние между цифрами; форма и размер пятен масла и копоти у выхлопного отверстия.

"Ни одна из этих особенностей, взятая в отдельности, не позволяет достаточно убедительно установить соответствие. Однако сочетание всех этих отличительных особенностей представляет собой уникальный набор характеристик и может считаться достаточным для однозначной идентификации", - утверждают исследователи.

"Таким образом, 17 и 18 июля 2014 года на востоке Украины была снята на фото и видео самоходная огневая установка "Бук" под номером 332 российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в районе города Курск. На одном из видео этот "Бук", который мы ранее обозначали как "Бук 3Х2", движется в направлении центра района, откуда, по оценке Совета по безопасности Нидерландов, была запущена ракета, сбившая MH17", - говорится в исследовании Bellingcat.

Кроме того, судя по изображениям "Буков" украинской части ПВО, базировавшейся на востоке Украины, ни у одного из них нет катков со спицами, присутствующих у "Бука" боевиков. Также в ходе многих месяцев изучения российских и украинских "Буков" команда Bellingcat не обнаружила ни одного изображения украинского "Бука" от 2014 года с железнодорожной отметкой "Н2200".

"Поэтому можно исключить вероятность того, что "Бук" сепаратистов был захвачен у украинской воинской части на востоке страны", - уверены эксперты.

"Бук", снятый на фото и видео 17 и 18 июля в районах востока Украины, контролируемых сепаратистами, не имеет отношения к украинским "Букам", базировавшимся в этом регионе, в частности, к 156-му зенитно-ракетному полку", - подчеркивается в документе.

Реакция Кремля

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, вокруг крушения MH17 много спекуляций, а происхождение Bellingcat "еще предстоит установить". 

"Происхождение этой группы и идентичность этой группы тоже еще предстоит установить, это первое. Второе. Безусловно, конечно, мы не располагаем какими-то детальными данными о каких-либо идентификационных номерах российских вооружений. Это скорее тема, которая касается экспертов в министерстве обороны", - заявил Песков.

Он отметил, что Москва призывает ориентироваться на данные по катастрофе Боинга, предоставленные российскими экспертами.

"Я не знаю, насколько может быть правдоподобной эта информация... Очень много насчет этого трагического Боинга... информации. Подавляющее большинство этой информации носит спекулятивный характер, оперируют какими-то слухами, оперируют какими-то подтасованными данными. Есть данные, которые официально представлялись российскими специалистами, российскими экспертами. В первую очередь, конечно, мы призываем ориентироваться на эти данные", - сказал Песков. 

Кроме того, представитель Кремля подчеркнул, что Украина и США все еще не раскрыли данные по катастрофе Боинга.

"И также есть данные, которые до сих пор не раскрыты рядом государств: Украиной, США, которые продолжают вызывать вопросы. Это ситуация, которую можно официально констатировать" - сказал пресс-секретарь.

Версия России

Концерн Алмаз-Антей, производитель зенитно-ракетного комплекса "Бук" утверждают, что он был сбит с подконтрольной украинским силовикам территории.

Компания провела два натурных эксперимента, в которых использовались самолеты Ил-86 и ЗРК "Бук-М1". Гендиректор концерна Ян Новиков сообщил, что списанный самолет Boeing 777 для эксперимента найти не удалось. По словам Новикова, по основным параметрам фюзеляжа Ил-86 похож на Boeing 777.

Специалисты концерна представили фрагменты корпуса самолета, обстрелянного ракетой "Бук-М1" в ходе эксперимента в рамках расследования крушения Boeing. Фрагменты были представлены металлическими листами с характерными повреждениями от попадания поражающих элементов ракеты.

Эксперимент Алмаз-Антея, по утверждениям его представителей, подтвердил версию, согласно которой Boeing сбили из района населенного пункта Зарощенское, заявил во время пресс-конференции в Москве Новиков.

Моделирование Алмаз-Антея показало, что при пуске ракеты по Boeing из поселка Снежное, как заявляют в международной комиссии по расследованию обстоятельств Боинга, поражающие элементы не могли попасть в двигатель и левое крыло лайнера, заявил советник генерального конструктора концерна Михаил Малышевский.

"Было проведено трехмерное моделирование. Мы сделали так, чтобы можно было видеть наглядно, какие поражающие элементы попадают в корпус самолета. При пуске ракеты из Зарощенского не менее 22 осколков должны попасть в левый двигатель. На второй версии моделирование пуска из Снежного. При подлете на встречных курсах ни один поражающий элемент не мог попасть в левое крыло и левый двигатель", - сказал он.

Однако в Bellingcat провели проверку версии россиян и с большой долей уверенности утверждают, что, даже если согласиться с версией "Алмаз-Антея" о точке запуска ракеты, ее все равно не могли запустить украинские военные.

На основании информации из открытых источников - главным образом фотографий с геотэгами в социальных сетях - расследователи пришли к выводу, что 17 июля, в день гибели "Боинга", в районе Зарощенского не было украинских установок "Бук".

Точно так же была проверена версия о точке запуска возле Великой Шишовки, в результате проверки было признано, что украинских "Буков" там также не было.

Bellingcat признает, что собранные данные не позволяют делать выводы о том, какой стороной вооруженного конфликта контролировалась эта зона.

Однако сопоставление доступных более поздних данных из этого района позволяет экспертам Bellingcat предполагать, что 17 июля 2014 года там уже были, как сказано в докладе, российские военные.

Фильм BBC

На британском телеканале BBC-2 вышел в эфир фильм "Кто сбил MH17". Несмотря на то, что фильм свидетельствует о причастности России к катастрофе, авторы прибегли к штампам о "гражданской войне" в Украине.

Авторы ленты выложили все ключевые версии, звучавшие в медийном сообществе.

Первая часть фильма посвящена исключительно конспирологическим теориям.

Однако в дальнейшем приводятся фактические данные и пояснения экспертов, которые доказывают ошибочность обвинений в адрес Украины. Детально представлено расследования группы Bellingcat, которая доказывает причастность российских регулярных войск к катастрофе.

 Анализируется также влияние информационной войны на распространение различных версий.

Автор, однако, не делает выводов о виновнике катастрофы и предлагает зрителю самостоятельно выбрать наиболее реалистичную версию.

Последствия катастрофы

Напомним, что в результате авиакатастрофы погибли 298 человек, находившихся на борту.

Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

Совет безопасности ООН не смог принять проект резолюции по созданию Международного трибунала для расследования катастрофы Боинга, следовавшего рейсом MH17, поскольку Россия, которая является постоянным членом СБ ООН, высказалась против и на документ было наложено вето.

При этом в Министерстве иностранных дел РФ заявили, что суд по привлечению к ответственности виновных в аварии самолета "Боинг" "Малайзийских авиалиний" (рейс MH17), созданный не под эгидой ООН, будет "нелегитимным".

СПЕЦТЕМА: Падение Боинга-777Сюжеты
ТЕГИ: Россиярасследованиесбит боингпадение Боинга 777Крушение Боинг 777 под ДонецкомБоинг-777Боинг 777Крушение Боинга 777
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях