ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Референдумы в ЛДНР: Как уплывал ДонбассСюжет

Корреспондент.net, 12 мая 2016, 16:27
603
39614
Референдумы в ЛДНР: Как уплывал Донбасс
Фото: фото из открытых источников

Что происходило в мае 2014 года на непризнанных миром референдумах за провозглашение "государственности" ДНР и ЛНР.

Два года назад, 11 мая, в Донецкой и Луганской областях провели так называемые "референдумы" о независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В ночь на 12 мая сепаратисты уже объявили о положительных результатах - 89,7% "за" в Донецкой и больше 90% в Луганской областях. Их не признал мир, но многие жители региона все же пришли на участки и поддержали псевдореспублики, хотя уже спустя несколько месяцев реалии заставили некоторых пожалеть о сделанном выборе.

По словам экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты, люди шли на референдумы не "за Россию", а чтобы показать несогласие с политикой Киева.

Один из лидеров сепаратистов, глава "Народного Совета ДНР" Денис Пушилин, вспоминая события двухлетней давности, винит депутатов Донецкого облсовета, которые не реализовали на Донбассе крымский сценарий. "Нужно было проявить свою стойкость и проголосовать. Ситуация развивалась бы совершенно по-другому. Но тогда не было возможности собрать кворум, соответственно, пришлось провозглашать республику", - сказал он в эфире одного из местных телеканалов.

Денис Пушилин идет к Донецкой обладминистрации после референдума, 13 мая 2014 года. Фото: ЕРА/UPG

Пушилин признается, что ждал крымского сценария: референдум и затем присоединение к России.

"Мы конечно же хотели и где-то себе рисовали, что будет такой же самый крымский сценарий. Но это был обман. Может быть самообман… Мы все прекрасно помним, что референдум в Крыму проводила действующая власть. Это те, кто был избраны по украинским законам. Это то, о чем мы просили наш облсовет. Но, поскольку депутаты разбежались, то мы вынуждены были все брать на себя. Но при всем нашем… как бы мы не говорили, но мы сами себя провозгласили", - пояснил он.

Задолго до референдума сепаратисты заняли здание Донецкой обладминистрации. Первый раз его штурмовали 3 марта. Фактически именно это привело к захвату власти и началу военных действий на Донбассе. Следующий (уже надолго) захват Донецкой ОГА, в результате которого была провозглашена "республика", произошел 6 апреля 2014-го.

 Захватчики Донецкой ОГА 6 апреля требовали референдума. Фото: Новости Донбасса
Денис Пушилин проводит заседание в захваченной Донецкой ОГА, 7 апреля 2014. Фото: Новости Донбасса
Донецкая ОГА во власти сепаратистов, "заседание" 7 апреля 2014. Фото: Новости Донбасса

В Луганске 6 апреля происходили аналогичные события: пророссийские активисты и молодчики в балаклавах штурмовали здание ОГА и вывесили на нем российский флаг. Захват произошел без жертв и без сопротивления. Милиция не препятствовала, ее вывели из здания администрации под аплодисменты митингующих.

Толпа скандировала "Референдум!", "Россия!" Уже через месяц мечта сбылась: в обоих областях провели судьбоносные голосования.

К слову, по словам самого Пушилина, урны для голосования 11 мая были приготовлены из подручных материалов, бюллетени печатались на обычных принтерах. На некоторых участках на них был даже украинский герб.

Референдум в Луганске 11 мая 2014: урны все еще с гербом Украины. Фото: ЕРА/UPG

Голосовать можно было без паспорта и по интернету, а по некоторым данным - несколько раз под разными фамилиями.

Референдум в Донецке, 11 мая 2014 года. Фото: ЕРА/UPG

Из более чем 400 избирательных участков Донецка открылось чуть больше 150. Поскольку проголосовать хотелось многим, образовались огромные очереди. 

 Аншлаг на референдуме 11 мая 2014 года в Мариуполе (сейчас подконтролен Украине). Фото: Reuters
 

На референдуме 11 мая 2014 года в Мариуполе выстроились длинные очереди

Вопрос звучал так: "Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной Республики?" (в ЛНР - Луганской).


Вопрос на донецком референдуме 11.05.2014. Фото: aziksad/Instagram

Милиция в основном наблюдала за событиями со стороны — позже органы правопорядка пояснили свое молчаливое бездействие фразой "во избежание провокаций".

Трагедией завершился референдум в Красноармейске Донецкой области (сейчас подконтролен Украине). Он был сорван из-за столкновений гражданских с вооруженными людьми в камуфляже, участки закрыли досрочно. Люди в камуфляже направлялись на машине к горисполкому, дорогу им преградили местные протестующие жители. Для обеспечения проезда бойцы открыли огонь - сначала в воздух.

Потом оказалось, что в ходе стрельбы убили местного жителя. Сепаратисты обвинили Нацгвардию и батальйон Днепр, МВД Украины и руководство Днепропетровской области обвинения опровергло. "Батальон Днепр стрелял по толпе, которая протестовала. Одного убили. Одному прострелили ногу", - писали в соцсетях.


Стрельба в Красноармейске, 11.05.2014

Красноармейск, люди пытаются помочь раненому в ногу местному жителю, но спасти мужчину не удалось. Фото: ЕРА/UPG

На референдуме в Луганске вовсю раздавал комментарии тогдашний депутат, а ныне объявленный в розыск Олег Царев. "Вся Украина освободится от нацизма" - заявлял он. Беглому экс-нардепу в Украине сегодня инкриминируют призывы к свержению власти и нарушению целостности страны.

Около полуночи в ночь на 12 мая председатель самопровозглашенного Центризбиркома ДНР Роман Лягин огласил результаты: 89,7% — за независимость ДНР, 10,19% — против, 0,74% бюллетеней испорчено. В сумме - 100,63%.

Подсчет бюллетелей 11 мая 2014 года в Донецке. Фото: ЕРА/UPG

По данным сепаратистов, итоговая явка на референдуме о статусе Донецкой области Украины составила 74,87%, Луганской - 81%. 

За независимость "Луганской народной республики" якобы проголосовали 94-98% избирателей.

В Луганске 12 мая 2014 года празднуют результаты референдума/Фото: ЕРА/UPG

Оперативность в доставке бюллетеней из дальних уголков Донецкой области, где уже шли бои, объяснили счастливым стечением обстоятельств, а скоростной подсчет — нечеловеческими усилиями комиссии.

Спустя две недели после референдума в Донецк пришла война.

 Донецк, июнь 2014 года

А жителей Луганска звуки гранатометов, взрывов и авиации разбудили утром 2 июня. В этот день в центре города на месте погибли 8 горожан.


Война пришла в Луганск 2 июня 2014-го

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: видеофотогодовщинареферендум в Донецкереферендум в Луганскевопросы референдума в донецке 11 мая 2014ДНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях