ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Украине не люстрировали ни одного судью

Корреспондент.net, 14 мая 2016, 18:23
31
4730
В Украине не люстрировали ни одного судью
Фото: Корреспондент.net
В Украине до сих пор не удалось люстрировать ни одного судью

Из пяти тысяч чиновников, подпадающих под люстрацию, в Украине уволили менее тысячи.

В Украине до сих пор не люстрировали ни одного судью. Об этом заявила в интервью Радио Свобода директор департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко.

"Ничего не изменилось", - сказала Козаченко в ответ на вопрос, изменилось ли что-то в вопросе относительно судей, о отсутствии люстрации которых она сообщила в июле прошлого года.

По ее словам, если в МВД, прокуратуре, фискальной службе исполнение закона "Об очищении власти" продвигается, то у судей соответствующую процедуру удалось запустить лишь в отношении одного служителя Фемиды. Но и он пожаловался в суд.

"Есть единственное решение Высшего совета юстиции относительно люстрации, запрет к экс-председателю Высшего хозяйственного суда Виктору Татькову... И Высший совет юстиции выполнил закон и признал то, что к нему применяются запреты. И даже направил представление в Верховную Раду об увольнении. И Верховная Рада поставила на обсуждение в повестку дня. Однако снял этот вопрос. Потому что как все майдановские судьи, так и Татьков, к которому применяются люстрационные процедуры, обжаловали представление на их увольнение в Высшем административном суде. И сейчас Высший административный суд рассматривает эти дела. И именно 16 мая будет следующее, возможно, окончательное заседание", - отметила она.

"Мы видим, что у судов нет воли не то, что они возвращают из других государственных чиновников, должностных лиц, которые подают иски, а на судей у них вообще не поднимается рука", - добавила Козаченко.

Всего, по ее словам, в Украине около пяти тысяч чиновников, подпадающих под закон о люстрации. При этом удалось уволить значительно меньше.

"В реестре сейчас примерно 930 человек. Это лица, к которым применены процедуры. Не те, которые подпадают под запреты, а те, к которым применены процедуры. То есть они находились на государственных должностях", - сказала она.

Также она сообщила, что около 20 люстрированным удалось восстановиться через суд.

Ранее в Минюсте заявили, что люстрация в Украине сработала, но есть исключительные, вопиющие случаи нарушений, а также остаются на своих должностях люди, увольнение которых находится в компетенции президента.

ТЕГИ: Минюстсудьилюстрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях