ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Без суда и следствия. Власти наступают на ИнтернетСюжет

Корреспондент.net, 18 мая 2016, 15:21
298
38207
Без суда и следствия. Власти наступают на Интернет
Фото: Корреспондент.net
В Украине могут появиться препятствия для работы Сети

Правительство вновь инициирует рассмотрение предложение по свободному блокированию Интернет-сайтов.

В Украине вновь появились попытки усиления контроля над Интернет-пространством.

Народный депутат от фракции “Народный Фронт” Антон Геращенко предлагает на государственном уровне контролировать контент и в случае необходимости блокировать “провинившиеся” ресурсы.

Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, устанавливающий механизм досудебного блокирования сайтов на основе заявления правообладателя о наличии пиратского контента.

Эксперты бьют тревогу, ведь подобные инициативы могут использоваться для прекращения работы любого портала.

Корреспондент.net разбирался в том, чего хотят власти от Интернета.

Предложение правительства

Законопроект №4629, инициатором которого значится премьер Владимир Гройсман и Кабинет министров, зарегистрирован в парламенте 10 мая.

Законопроектом устанавливаются пределы ответственности владельцев сайтов и хостеров за размещение пиратского контента, а также прописываются правила досудебного блокирования сайтов.

Согласно предложениям правительства, правообладатель в случае обнаружения пиратского контента направляет владельцу сайта жалобу, и тот в течение 24 часов должен заблокировать доступ к такому контенту или удалить его.

EPA

Авторы документа отметили, что количество нелегального контента, который распространяется в интернете, постоянно растет. В этой связи предлагается ввести способ удаления или блокировки пиратского содержания без обязательного на то разрешения суда.

Владелец сайта "безотлагательно, но не позднее чем через 24 часа с момента получения от субъекта авторского права и (или) смежных прав или его уполномоченного представителя жалобы, удаляет или делает невозможным доступ к информации, по которой получена жалоба", - говорится в тексте законопроекта.

От владельца сайта требуется также предотвращать повторное размещение такого контента.

Для того, чтобы сделать возможным подачу жалоб, владельцы сайтов должны указывать в онлайне свое полное имя или наименование, а также название хостера, полный адрес места жительства или пребывания email и телефоны.

Если же владелец сайта не выполнил требования заявителя, правообладатель обращается к хостеру, который обязан в течение 24 часов после получения жалобы удалить или сделать невозможным доступ к информации.

Штрафы и требования персональных данных

Кроме того, в документе устанавливается право правообладателя требовать от владельца сайта личные данные пользователя, разместившего пиратский контент.

Так в Законе Украины "Об авторском праве и смежных правах" предлагается внести изменения, которые позволят "требовать предоставления информации, идентифицирующей пользователя, разместившего на сайте информацию, нарушающую авторское право и (или) смежных правах, или владельца веб сайта, который использует услуги хостинга для размещения и предоставления доступа к информации, нарушающей авторское право и (или) смежных правах ".

Законопроект также устанавливает штрафы за неудаление информации, нарушающей авторские права.

Невыполнение владельцем сайта или поставщиком услуг хостинга требований по удалению или предотвращения доступа к информации, нарушающей авторское право и (или) смежные права влечет за собой наложение штрафа от 500 до 1000 тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан – от 8 500 до 17 000 гривен.

Такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут за собой наложение штрафа от одной тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан – от 17 до 34 тысяч гривен.

Эксперты против

Эксперты называют инициированный законопроект №4629 реинкарнацией отозванного в середине апреля законопроекта №3353, который критиковали медиаюристы.

Татьяна Попова, заместитель председателя правления Интернет Ассоциации Украины, резко раскритиковала законодательную инициативу Кабинета министров.

«Это никудышный законопроект, предварительную версию которого участники рынка и эксперты предлагали исправить, но новое правительство проигнорировало эти предложения», - подчеркнула она.

 

Адвокат и генеральный директор Axon Partners Дмитрий Гадомский считает, что документ не учитывает интересы украинского бизнеса, следовательно, противоречит национальным интересам.

"Очевидно, что все участники рынка против такого подхода", - отметил руководитель Axon Partners.

Фактически под запрет может попасть любой контент

"Например, кто-то разместил научную статью, а кто-то другой сможет – в случае, если законопроект вступит в силу – требовать удалить этот материал. При этом не предусмотрено, что надо доказать свое авторство. Здесь есть проблема с самозванством. Создатели законопроекта указали, что для того, чтобы доказать свои права на контент, надо предоставить документ. Какой это документ – неизвестно", - говорит адвокат, старший партнер ЮК Майоров, Нерсесян и партнеры Армен Нерсесян.

Как отметил соучредитель компании Prove Group Владислав Кочкаров, проект закона не содержит требований, чтобы владелец сайта каким-либо образом установил, является ли контент действительно нарушением права интеллектуальной собственности.

"Да и как они будут это проводить? Особенно если требование будет касаться журналисткой статьи, художественного произведения или чего-либо подобного. Даже профессиональные эксперты делают такие заключения по нескольку месяцев, а интернет-провайдер должен за сутки?", - отметил Кочкаров.

Геращенко пошел еще дальше

Нардеп считает, что необходимо на государственном уровне разработать и утвердить программу информационной политики Украины, которая бы включала в себя контроль за контентом, вещаемом через лицензируемые эфирные телеканалы, “с целью недопущения заявлений, подрывающих государственный суверенитет и территориальную целостность”.

Также Геращенко предлагает контролировать аккредитацию журналистов иностранных и, в первую очередь, российских СМИ на территории Украины.

Нардеп выступает за организацию законодательной и технической возможности блокировки “интернет-ресурсов разжигающих вражду, ненависть и подрывающих национальную безопасность Украины”.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: интернетцензуразаконопроектправительствоинтернет-СМИцензура в интернетеВладимир ГройсманГеращенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях