ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Порошенко: Кремль реанимировал репрессии крымских татар

Корреспондент.net, 18 мая 2016, 16:45
216
9265
Порошенко: Кремль реанимировал репрессии крымских татар
Фото: Администрация Президента в Твиттер
Порошенко выступил на концерте-реквиеме к годовщине депортации крымских татар

Президент назвал депортацию крымских татар "геноцидом чистейшей воды".

Власти России проводили политику преследования и репрессий крымских татар со времен правления Екатерины II и до сегодняшнего дня. Об этом заявил президент Петр Порошенко, выступая на концерте-реквиеме к годовщине депортации крымских татар, передает 112 Украина.

"Со времен Екатерины II Петербург и Москва неизменно преследовали крымский народ. Это константа в политике России всех режимов и теперь "достойные" своего пращура, внуки Сталина реанимируют политику геноцида против крымских татар. Трудно поверить, что такое может быть посреди географической Европы. Оккупанты арестовывают людей за то, что они говорят на родном крымскотатарском языке, верят в единого Бога и хотят свободно жить на своей земле", - сказал Порошенко.

При этом президент подчеркнул, что геноцид 1944 года, который он называет "одним из самых тяжких преступлений против человечества", дал одну из первых "трещин" СССР.

Он также отметил, что Кремль держал информацию о "кровавом переселения целых этносов за семью печатями".

"Лично я о крымских татарах узнал, уже будучи студентом института Шевченко летом 1987 года. Тогда все западные радиостанции: "Голос Америки", "Свобода", "Свобода Европы", "ВВС" рассказывали, как на Красной площади сотни крымских татар требовали возвращения домой, в Крым", - рассказал президент.

В ходе выступления Порошенко заявил, что инициирует разработку дополнений к Конституции о самоопределении крымских татар.

Отметим, в этом году власть Крыма, как и в предыдущие годы, запретила татарам проводить митинг в годовщину депортации.

В Геническе Херсонской области сегодня уже состоялся митинг, посвященный 72-й годовщине депортации. В нем приняли участие около 350 человек. Подобные акции прошли и в других населенных пунктах области.

ТЕГИ: РоссияКрымские татарыКрымПорошенкогеноцид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях