ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Три украинских проекта беспилотников получили деньги на развитие

Корреспондент.net, 20 мая 2016, 19:28
3
1297
Три украинских проекта беспилотников получили деньги на развитие

СНБО и военные подвели итоги конкурса и выбрали самые перспективные разработки ученых.

В Киеве подвели итоги конкурса инженерно-научных проектов беспилотной авиации. Из почти 50 работ украинских вузов три получили призы и денежные награды на дальнейшее развитие.

Безусловным лидером конкурса стал проект модифицированного многоцелевого комплекса М-7Д "Небесный патруль" для выполнения авиационных работ. Его разработчики получили денежную премию, которая поможет в завершении работы, а представители Ассоциации Национальной авиации и беспилотных систем помогут в налаживании контакта с инвесторами и запуска в производство. 

Второе место заняли создатели малогабаритного беспилотника в защитной оболочке с оптикотехническим зрением из Харьковского аэрокосмического университета. Третье место присудили разработчикам многоцелевого БПЛА с ветрогенератором. Авторы всех проектов также получили денежные сертификаты и поддержку Ассоциации национальной авиации и беспилотных систем.

"Сегодня мы активно сотрудничаем с вузами, инвестиционными фондами, общественными организациями и органами власти, - рассказал президент Ассоциации национальной авиации и беспилотных систем Максим Глущенко. - И одна из ключевых задач НАБС - поддерживать перспективных разработчиков, помогать отечественным производителям. Нужно наладить сотрудничество между учеными и бизнесом, привлечь инвестиции, обеспечить понятный механизм прохождения процедур испытаний и принятия на вооружение нашей армии именно украинских беспилотных систем. Которые при равных с зарубежными аналогами тактико-технических характеристиках стоят на порядок дешевле".

В свою очередь, заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский, комментируя итоги конкурса, сообщил, что за год с момента создания Ассоциации национальной авиации и беспилотных систем удалось сделать много: уже созданы первые отечественные беспилотные системы, которые находятся на вооружении.

"Я уверен, что эта работа будет продолжена, и мы будем привлекать много молодых ученых, студентов, для того чтобы повышать уровень боеспособности. Потому действительно очень важно проводить работу именно в прикладном направлении. Чтобы те изобретения, которые создаются, имели практическое применение. И таким образом обогащалась наша страна с точки зрения потенциала промышленного производства", - сказал он.

Конкурс инженерно-научных проектов призван выделить перспективные национальные проекты в сфере беспилотных систем и помочь их разработчикам в реализации - от завершения до принятия на вооружение украинскими военными. По замыслу организаторов, таким образом вооруженные силы получат не просто отечественную, а именно ту технику, в которой они сегодня больше всего нуждаются.

На рассмотрение жюри были представлены проекты по направлениям "Планеры и двигатели" и "Авионика и радиоэлектронное оборудование". По результатам оценки экспертной комиссии в финал были отобраны 10 лучших инженерных разработок и моделей беспилотных систем, представленных конкурсантами.

В итоге члены жюри, в состав которого вошли представители Совета национальной безопасности и обороны Украины, Генерального штаба Вооруженных сил Украины, Госпогранслужбы, военных частей, производители и ученые, выбрали три самых перспективных проекта.

Беспилотник уничтожил 150 боевиков в Сомали

ТЕГИ: ученыестудентыконкурсбеспилотник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях