ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Порошенко об обмене Савченко: Делаем все возможное

Корреспондент.net, 23 мая 2016, 20:14
273
11980
Порошенко об обмене Савченко: Делаем все возможное
Савченко обещают освободить в мае

Президент согласен на выдачу ГРУшников, если будет такой запрос.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что для освобождения народного депутата Надежды Савченко прилагается максимум усилий. Об этом он сообщил в рамках рабочего визита в Турцию, отвечая на вопрос о возможном обмене украинки на осужденных российских спецназовцев.

"Мы сделаем все возможное для того, чтобы Надежда как можно скорее вернулась домой. Сделаю все возможное, чтобы в этом месяце (мае - ред.) вернуть ее домой", - цитирует президента его пресс-служба.

Порошенко напомнил, что именно в Турции во время его предыдущего визита он заявил о том, что готов использовать любые свои конституционные полномочия для того, чтобы вернуть Савченко домой. "Потому, если такое обращение поступил - я немедленно этим воспользуюсь", - подчеркнул он.

Президент отметил, что во время его переговоров в понедельник вопросу освобождения Савченко была посвящена значительная часть внимания. "Вместе с тем, я хотел бы избежать политизации этого процесса, когда отдельные политики, чиновники или правительственные чиновники хотят на этом нагреть руки. Здесь не будет задействован ни один политик, кроме наших иностранных партнеров", - заявил он.

Порошенко сообщил, что дал главе СБУ Василию Грицаку поручение относительно технического исполнения всех необходимых юридических обстоятельств относительно этого процесса. "Мы будем говорить об этом тогда, когда президентский самолет с Надеждой коснется взлетной полосы украинского аэропорта", - заявил он.

Отметим, сегодня адвокат одного из грушников Евгения Ерофеева Оксана Соколовская заявила, что Савченко невозможно обменять на спецназовцев.

"В соответствии с требованиями процессуального законодательства, есть несколько путей передачи граждан Российской Федерации на территории страны их гражданства. Применения акта помилования путем вынесения указа президентом Украины о помиловании. Передача Ерофеева и Александрова в Российскую Федерацию для отбывания наказания", - написала она. в Facebook.

Приговор российским ГРУшникам вступает в силу

Адвокат подчеркнула, что все другие вопросы относительно применения механизмов обмена граждан РФ на Надежду Савченко, "являются неприемлемыми и не могут быть применены на данном этапе исполнения приговоров".

Как сообщалось, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии.

Напомним, ранее Порошенко уже обещал, что Савченко вернется в Украину в мае.

СПЕЦТЕМА: Возвращение Надежды Савченко
ТЕГИ: ПорошенкоНадежда СавченкоГРУшникиАлександров и Ерофеев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях