ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Делегация ООН прекратила свой визит в Украину

Корреспондент.net, 26 мая 2016, 11:40
185
27663
Делегация ООН прекратила свой визит в Украину
Фото: capital.ua
Эксперты ООН должны были оценить выполнение рекомендаций, предоставленных после первого визита в 2011 году

СБУ не пустила делегацию организации в места предполагаемых пыток.

Делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток досрочно приостановила свой визит в Украину, который должен был продлиться с 19 по 26 мая. Такое решение было принято после того, как делегации отказали в доступе к местам, где, по подозрению экспертов, работники Службы безопасности Украины лишают людей свободы. Соответствующее заявление размещено на сайте Центра информации про права человека.

Как заявил руководитель делегации Малькольм Эванс, такой отказ СБУ является нарушением обязательств Украины как государства-участники Факультативного протокола к Конвенции против пыток.

"Поэтому мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестокого обращения", – отметил Эванс.

Делегация подкомитета ООН должна оценить выполнение рекомендаций, предоставленных после первого визита в 2011 году.

В СБУ отказались от официальных комментариев до выяснения обстоятельств и полного разбирательства.

"Если говорить об этом заявлении, то Служба безопасности в рамках действующего законодательства открывала или давала возможность открывать двери в тех местах, где это можно сделать по закону", – сказал советник главы СБУ Юрий Тандит в эфире 112 Украина.

При этом он подчеркнул, что представители ООН были допущены "к тем людям, которые подозревались в совершении преступлений против целостности Украины, более, чем к 600 людям".

В свою очередь уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская и глава парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря заявили о недопустимости таких действий со стороны СБУ.

"Заявляем о недопустимости таких неправомерных действий Службой безопасности Украины и обращаемся в Министерство юстиции Украины должным образом обеспечивать визиты подкомитета и в ближайшее время пригласить представителей подкомитета ООН по предупреждению пыток осуществить внеплановый визит в Украину с целью надлежащего выполнения международных обязательств нашего государства", – сказано в совместном заявлении Лутковской и Немыри.

Как сообщал Корреспондент.net, российские политики сообщили подкомитету ООН, что в тюрьмах и СИЗО Украины содержатся 52 политзаключенных, двое из которых – граждане РФ. 

ТЕГИ: УкраинаООНСБУтюрьмавизитпыткиомбудсмен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях