ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Обнародованы архивы о депортации крымских татар

Корреспондент.net, 3 июня 2016, 12:14
85
10155
Обнародованы архивы о депортации крымских татар

Историки обнародовали архивы НКВД по событиям в Крыму в мае 1944 года.

Центр исследований освободительного движения обнародовал документы о депортации крымских татар, а также армян, болгар и греков с территории Крыма. С архивом можно ознакомиться по ссылке.

Отмечается, что опубликованные документы находились в здании СБУ в Симферополе.

"Это 38 документов, большинство из которых - из захваченного архива СБУ в Крыму. Среди них - сообщения о причинах арестов жителей Симферополя органами НКВД, о проведенных оперативных работах в Джанкойском, Евпаторийском, Севастопольском районах, планах проведения операции по переселению крымских татар, а также армян, болгар и греков", - говорится в сообщении.

Среди обнародованных документов есть уникальные материалы о планах насильственного выселения в течение двух дней крымскотатарского народа из родных домов в отдаленные регионы СССР. Речь идет о докладных записках высшему партийному руководству, планах и отчетах о ходе депортации, документах о пребывании крымскотатарского народа в ссылке, а также начала автономистских движений среди татар.

В то же время, значительную часть коллекции составляют документы относительно репатриантов - военнопленных и гражданских, которые вернулись из Австрии, Германии и других стран Западной Европы в Крым.


С 18 по 20 мая 1944 г. Народный комиссариат внутренних дел СССР по решению Государственного комитета обороны выселил крымских татар в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. Советская власть обосновывала свое решение тем, что крымские татары якобы выступали на стороне нацистской Германии в годы Великой Отечественной войны.

В 1989 году депортация крымских татар была осуждена и признана незаконной.

ТЕГИ: Крымские татарыКрымСССРдокументыдепортацияАрхив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях