ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В УПЦ жалуются, что с ними не согласовали подчинение общин

Корреспондент.net, 7 июня 2016, 12:59
39
3828
В УПЦ жалуются, что с ними не согласовали подчинение общин
Фото: news.church.ua
Глава юридического отдела УПЦ Александр Бахов

Духовенство считает, что новый законопроект легализирует схемы церковного рейдерства.

Представители Украинской православной церкви (МП) возмущены новым законопроектом (№4128), который зарегистрировали в Верховной Раде.

Как сообщил глава Синодального юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, законопроект о смене подчиненности религиозных общин не был согласован с Всеукраинским Советом Церквей и Религиозных Организаций, ни до подачи в парламент, ни во время рассмотрения в комитете по вопросам культуры и духовности.

Ранее комитет рекомендовал депутатам принять законопроект №4128 в первом чтении.

"Опасность заключается в том, что создается негативный прецедент, когда ВСЦиРО избирательно отстраняют от участия в обсуждении законопроектов о свободе вероисповедания. В данной ситуации стоит вопрос о внесении изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях". При этом мнения ВСЦиРО даже не спросили. Не исключено, что в дальнейшем законопроекты, которые касаются религиозных организаций, не будут согласовывать с религиозной общественностью", - цитирует юриста Центр информации УПЦ.

Бахов считает, что эта инициатива несет угрозу для всех религиозных организаций, так как "вмешивается в их деятельность и легализирует схемы церковного рейдерства, по которым сегодня отнимают храмы у верующих УПЦ".

Также отмечено, что присутствие на заседании комитета отдельных представителей религиозных организаций не выражает мнение всей религиозной общественности, которое представлено во Всеукраинском Совете Церквей.

Напомним, ранее сообщалось, что у Порошенко готовят "жесткие" документы по УПЦ.

ТЕГИ: церковьУПЦ МПРадазаконопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях