ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Нет дел - нет проблем. В Киеве сгорел судСюжет

Корреспондент.net, 14 июня 2016, 16:55
61
12519
Нет дел - нет проблем. В Киеве сгорел суд
Фото: Корреспондент.net
В Киеве сгорел суд

В Украине использовали новый способ противодействия уголовным расследованиям.

В Киеве был пожар в здании Соломенского суда, сгорели материалы уголовной канцелярии.

Именно в этом суде рассматривались дела Национального антикоррупционного бюро и налоговой инспекции по вопросам крупных налогоплательщиков.

В НАБУ уже заявили о проблемах в работе в связи с пожаром в суде.

Корреспондент.net разбирался, что произошло и чьи дела сгорели.

Странный пожар

В ночь на понедельник из-за пожара в Соломенском районном суде выгорел практически весь второй этаж.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям сообщила, что пожар возник в общем коридоре на 2-м этаже с задымлением 3-го этажа.

Вследствие пожара огнем повреждена мебель, обрамление стен (пластиковая и деревянная вагонки), облицовка дверей помещений, информационные стенды, закопчены стены и потолок.

Жертв и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

По данным ТСН, выгорела комната, где хранились материалы уголовных дел, а залы заседаний и кабинеты судей не пострадали.

Обеспокоенность НАБУ

Проблемы в работе Соломенского суда Киева будут иметь негативное влияние на качество и скорость досудебных расследований НАБУ, говорится в сообщении ведомства.

Указывается, что в этом суде находилось около 150 процессуальных ходатайств от детективов НАБУ, "по которым еще не было вынесено решение или решение было принято, однако не было сделано соответствующего постановления".

В течение понедельника ведомство "официальной информации о невозможности рассмотрения уже поданных ходатайств со стороны судей Соломенского суда" не получало.



Кроме того, в Соломенский районный суд детективами НАБУ направлено два обвинительных акта. В настоящее время доля материалов производств выясняется.

В НАБУ отметили, что в понедельник детективы "планировали представить на рассмотрение более десяти ходатайств, два из которых имели особое значение".

"Из-за пожара план следственных действий (обысков) был сорван, что заставит следователей изменить тактику ведения расследования", - сообщили в НАБУ.

В ведомстве указали, что в штатном режиме суд Соломенского района города Киева ежедневно рассматривал по несколько процессуальных ходатайств, касающихся досудебных расследований НАБУ.

С начала 2016 всего их было рассмотрено более тысячи.

Чьи там были дела?

В частности, этому суда передали дело против экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого, а также дела против бывших нардепов Александра Ефремова, Александра Стояна (Партия регионов) и Сергея Гордиенко (Компартия).

Что сгорело

В Соломенском суде указывают, что в результате пожара пострадали материалы уголовной канцелярии, где хранятся уже рассмотренные уголовные производства.

"Больше всего повреждены материалы уголовных производств, которые были рассмотрены в предыдущие годы работы суда, которые хранились в уголовной канцелярии. Все остальные дела, в принципе, не пострадали", - рассказал пресс-секретарь суда Николай Марьев.

По его словам, "в уголовном канцелярии хранятся дела, которые уже были рассмотрены. То есть, по которым уже было конечное судебное решение, приговор, постановление суда и т.д.", - сказал он.

На вопрос, пострадали ли какие-то материалы, которые были направлены НАБУ, пресс-секретарь сказал: "не пострадали".

Марьев рассказал, что работу "в полном объеме" суд планируют восстановить уже во вторник.

Как дальше будут работать

Часть судей Соломенского районного суда Киева, который пострадал от пожара, временно продолжат работу в здании Шевченковского райсуда.

Отмечается, что пожаром 13 июня было повреждено помещение уголовной канцелярии, полностью выгорел коридор, как следствие, первый этаж был залит водой во время тушения пожара, а перекрытие третьего этажа прогорело от высоких температур, что создает реальную угрозу обвала потолка в эпицентре горения, и соседний с канцелярией кабинет судьи.

Все остальные кабинеты судей от огня не пострадали, но работать в них невозможно из-за сильной копоти и подтопления.

Было принято решение, что судьи, которые рассматривают уголовные дела, и серверное оборудование, которое обеспечивало работу суда, будут работать в помещении Соломенского суда, по адресу: улица Полковника Шутова, 1.

В то же время судьи, рассматривающие гражданские и уголовные дела переедут в помещение Шевченковского районного суда по адресу: улица Смирнова-Ласточкина, 10-Б.

Председатель Государственной судебной администрации Зиновий Холоднюк пояснил, что сейчас над расчетами убытков, причиненных пожаром, работают специалисты ГСА Украины и соответствующие эксперты.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: судуголовное делопожаруголовное производствоНАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях