ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Воровство на газе. Первое большое дело НАБУСюжет

Корреспондент.net, 16 июня 2016, 10:33
97
31986
Воровство на газе. Первое большое дело НАБУ
Фото: Корреспондент.net
Александра Онищенко хотят оставить без мандата

Народного депутата хотят привлечь к ответственности за хищения нескольких миллиардов гривен.

Национальное антикоррупционное бюро проводит расследование по делу о реализации природного газа по заниженной цене по через ОАО "Укргазвидобування".

Одним из подозреваемых в данном деле выступает народный депутат, бывший представитель Партии Регионов Александр Онищенко.

НАБУ рассчитывает на снятие депутатской неприкосновенности с Онищенко, а он, в свою очередь, говорит о политической расправе.

Корреспондент.net собрал информацию о первом громком деле НАБУ.

Суть преступления

Глава НАБУ Артем Сытник рассказал, что по "преступной схеме", газ, который добывается по цене чуть более 2 тысяч гривен за кубометр, продавался по рыночной цене, а должностные лица, которые были причастны к схеме, получали "баснословные прибыли".

"В этой схеме были задействованы фиктивные биржи, где работало не более одного человека. Через эти биржи устанавливалась фиктивная цена на газ, а субъекты совместной деятельности, которые являются операторами добычи газа по заниженным ценам, сбывали этот газ на подконтрольные преступной группировке предприятия", - рассказал директор НАБУ.

А дальше, по его словам, эти предприятия уже по рыночным ценам продавали газ реальному сектору экономики. Разница же между заниженной и рыночной ценой перечислялась на фиктивные предприятия.

Всего в коррупционных схемах по "Укргазвідобуванню", по данным следствия, были задействованы 20 человек.

Организатором схемы НАБУ называет народного депутата Александра Онищенко.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что производство расследуется по признакам преступления - присвоение государственного имущества в особо крупных размерах и организация преступной группировки.

По его словам, в 2013-2016 годах ряд фирм осуществляли хищение средств "Укргазвыдобування".

По словам антикоррупционеров, группировка, организованная Онищенко, нанесла государству убытков на общую сумму 3 миллиардов гривен.

Доказательства и последствия

По данному делу произошло 37 обысков.

"Обыски прошли во Львове, Днепре, Киеве, изъято полмиллиона долларов, и происходит арест имущества участников группировки. 10 человек из группировки уже задержаны", - сообщил Сытник.

Сегодня обыск проходил и в офисе Онищенко. Депутат лично присутствовал на нем. По его словам, данный офис – это приемная народного депутата и обыск в ней проводить было нельзя.

Но НАБУ получило официальный ответ от аппарата Верховной Рады о том, что в данном офисе не зарегистрирована приемная нардепа, а от суда разрешение на обыск.

Следствие полагает, что с IP-адресов компьютеров, находящихся в этом помещении, отправлялась отчетность по оборудкам, которые сейчас расследуются НАБУ.

Антикоррупционная прокуратура уже направила в ГПУ представление на снятие депутатской неприкосновенности с Онищенко.

"Я надеюсь, что сегодня или завтра оно будет поддержано, чтобы еще на (этой) пленарной неделе оно могло пройти и регламентный комитет в том числе", – сказал Холодницкий.

Он также добавил, что пожар в Соломенском суде затормозил развитие этого дела на один день.

Председатель НАБУ Артем Сытник заявил, что Онищенко грозит от 7 до 12 лет тюрьмы за хищение в особо крупных размерах.

Также Сытник сообщил, что детективы знают, где находится Онищенко. Он – в Украине.

Политические разборки?

Онищенко говорит, что НАБУ выполняет политический заказ и сам он подал заявление в Генпрокуратуру на Артема Сытника.

Нардеп говорит, что покидать страну пока не собирается.

Есть в этом деле и еще один политический след. Онищенко давно связывают с Юлией Тимошенко.

Еще год назад Тимошенко обвиняли в том, что именно она отдала Онищенко квоту "Батькивщины" во втором Кабинете Министров Арсения Яценюка на кресло министра экологии. Тогда этот пост достался Игорю Шевченко, который позже "засветился" в чартерном самолете Онищенко, из-за чего и был уволен.

Сытник на брифинге по поводу дела Онищенко отметил, что рассчитывает на голосование за снятие с нардепа неприкосновенности, в том числе и "популистскими силами", которые "постоянно с трибуны кричат".

Не называя имен, Сытник вспомнил о депутатах, которые лоббировали уменьшение ренты на газ, благодаря чему Онищенко и его компания, в частности, и реализовывали свои сделки.

Главным лоббистом темы снижения газовой ренты всегда выступала именно Тимошенко. 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоБатьківщинаборьба с коррупциейКоррупция в УкраинеАлександр Онищенкодобыча газаАнтикоррупционное Бюро УкраиныНАБУУкргаздобыча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях