ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украина снова начинает ввозить уголь из ЛДНР

Корреспондент.net, 30 июня 2016, 11:28
168
22962
Украина снова начинает ввозить уголь из ЛДНР
Фото: АР
Киев перевозит уголь из ДНР

Грузовые перевозки через неподконтрольные территории возобновлены, сообщила Укрзализныця.

Грузовые железнодорожные перевозки через линию разграничения военного конфликта на Донбассе возобновлены с 25 июня 2016 года. Об этом сообщили агентству Интерфакс-Украина Укрзализныце.

"С 1 июня по 24 июня действовала конвенция, которая запрещала грузовые перевозки из Украины на оккупированную территорию Донецкой железной дороги. С 25 июня перевозки возобновлены", - сообщили в комании.

 
Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш рассказал журналистам, что предприятия энергетической сферы таким образом возобновили закупку угля из ЛДНР.

"Речь идет о перевозке угля, который в стране необходим, особенно в период жары, когда все включают кондиционеры", - цитирует министра УНИАН.

По словам Черныша, грузоперевозки возобновлены на некоторых участках неподалеку от линии соприкосновения. Он подчеркнул, что о полном обеспечении безопасности перевозок речь не идет, поскольку идут боевые действия, но "за счет усилий специальной мониторинговой миссии и договоренностей на уровне государств Украины и России в Минске можно обеспечить относительно безопасность на некоторых перегонах, где перевозится уголь".

По данным сепаратистов, объем железнодорожных перевозок через линию соприкосновения на Донбассе достиг 1000 вагонов в сутки. Об этом сегодня заявил глава делегации ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.

"Вагоны идут. Если брать ДНР, порядка тысячи вагонов в сутки. Задействованы действующие в регионе перегоны", - цитирует слова Пушилина ТАСС.

Ранее в комментарии агентству руководитель департамента дирекции по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго Дмитрий Маляр сообщал, что энергохолдинг ожидает возобновления поставок угля марки А из неподконтрольных районов Донбасса.

"Изначально причиной остановки поставок была забастовка железнодорожников на той стороне – она прекратилась. При этом в ходе боевых действий была повреждена железнодорожная инфраструктура, сейчас она восстанавливается. Но ситуация меняется ежедневно, поэтому сложно сказать, когда именно возобновятся поставки", – отмечал он.

Как сообщалось, поставки угля марки А из подконтрольных ДНР районов Донбасса прекратились с начала июня из-за остановки железнодорожного грузопотока на неподконтрольной территории. В нескольких городах были организованы митинги железнодорожников, на которых озвучивались требования к украинскому правительству оплачивать работу железной дороги в Донбассе.

Напомним, вчера спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик заявил, что во время переговоров в Минске было сообщено, что поставку угля из отдельных районов Донецкой области на территорию, подконтрольную украинскому правительству, частично возобновили.

ТЕГИ: донбассжелезная дорогагрузоперевозкиуголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях