ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Жизни нет. На Черниговщине река погибла от токсинов

Корреспондент.net, 21 июля 2016, 12:08
56
12883
Жизни нет. На Черниговщине река погибла от токсинов
Фото: Максима Люкова
На Черниговщине река Остер оказалась в зоне экологической катастрофы, причины которой скрывают

Попавшие в реку Остер в Черниговской области токсины привели к экологической катострофе.

Около шлюза в селе Кошаны, в камышах плавает дохлятина. От воды несет нечистотами, пишет Влад Абрамов в №27 журнала Корреспондент от 15 июля 2016 года. 

— Наш Остер  воняет, как  столичные Бортничи, — говорит один из работников насосной станции, намекая на то, что такой же запах можно почувствовать возле Киевской станции аэрации.

— С нами тут рак дежурит, — подключается к беседе охранник дамбы. — В реку возвращаться не хочет. Сколько мы его в воду ни забрасывали, столько раз он выползал на берег. Душит его там… Сжалились мы над бедолагой. Посадили в банку с чистой водой. В ней теперь и живет. Я вот ради интереса засунул руку в реку, а она какая-то не такая. Маслянистая, жирная….

В трех-четырех километрах от этого места еще один шлюз и сразу за ним начинается Десна. Ниже по течению на этой реке стоит водозабор, который набирает воду для Киева.

Наш корреспондент провел несколько дней на Черниговщине и попытался разобраться в ситуации.

Зеленая уха

В конце прошлого месяца воды летописного Остра стали черными. Отравленная полоса протянулась на 100 километров: от Нежина через Козелец до низовий реки, впадающей в Десну. 

- Ни с того ни с  сего начала дохнуть рыба, — рассказывает предприниматель Григорий из Даневки. – Сначала вода еще была чистой, но по ней плыли вверх брюхом сначала окунь, красноперка, потом щука и линь. Вот такие рыбины! — Григорий, разводит руки на всю длину. — А потом пошла вонь и черная вода. В селе дышать нечем было, метров на 300 от Остра разносился смрад. Запах был…  Ну не сказать, что химия, вроде канализации, вроде туалет кто-то выкачал. А может, и химия, кто ее знает?

Фото Максима Люкова
Вода в реке стала черной и имеет запах канализации 

Впрочем, мимо сел течение несло не только рыбу. Нам рассказывали, что кверху копытами по реке плыли свинья и коза. Видели местные жители и мертвых бобров. И сейчас дно Остра словно напалмом выжжено.

— Вчера у шлюза протянули неводом через всю реку, — говорит адвокат Анатолий Гуц из Козельца. —  Я своими глазами видел, что вытянули только водоросли. Ни рыбешки, ни рака, ни улитки...

Едва не пострадали и местные жители. В магазине села Даневка одна покупательница подначивает другую:

— Расскажи журналисту, как ты уху варила!

— Зеленая, как болото, — женщина всплескивает руками и начинает пересказывать историю так, словно она произошла пять минут назад. — Я думаю: что оно у меня в доме воняет? Ну, что воняет? Подошла к печке — уха. Но не выливать же ее? Понесла псу. Он понюхал ее и в будку! Понесла котятам — те тоже разбежались по огороду.

— А где щук покупали? Кто вам их продал?

- Есть у нас рыбак, отдал мне их за пол-литра. Я еще удивлялась: чего так дешево? Говорю: «Может, дохлую продаешь?». А он мне в ответ: «Нормальную, сетки потрусил!».

«Властям не верим»

Удивительно, но, по официальной версии, виновных в том, что случилось с рекой, нет и быть не может. Поскольку причиной гибели реки якобы стала сама природа.

— Четыре разные лаборатории уже проводили исследования и у всех результаты одинаковые, — утверждают в департаменте экологии и природных ресурсов Черниговской ОГА. — Химических веществ,  признаков сброса канализационных стоков в Остре не обнаружено.

Что же тогда произошло?

— Из-за ливней поднялся уровень воды в болотах, и гниль, а так же сливы с полей (удобрения, химикаты) понесло в реку, — продолжают, чиновники. — Ситуацию усугубило и цветение водорослей. В итоге уровень кислорода резко снизился и речные обитатели стали умирать.

Местные жители чиновникам, естественно, не верят.

— Да что они на эти водоросли всех собак повесили? — горячатся люди. — Рано еще для цветения! Да и аномальной жары и ливней у нас в этом году не было.

— Вы посмотрите, какая чистая вода у нас в Старушке! — Анатолий Гуц  для наглядности засовывает руку в пруд, который образовался на месте старого русла Остра (отравленная река в пятидесяти метрах от нас), — почему здесь и утки плавают, и лягушки квакают, а там – мертвая тишина?

Фото Максима Люкова
Около 100 км реки Остер оказалось в зоне экологической катастрофы 

К нашей беседе присоединяется Евгений Науменко, учитель биологии и географии из местной школы.

— Обратите внимание на то, что выброс произошел в одном конкретном месте, –— говорит, он. — Ведь в Нежине подобных проблем с рекой нет. Но примерно в 20  километрах от него, в селе Мрин — есть. Именно его жители первые рассказали о беде. И заметьте, что река отравлена от Козельца и практически до своего устья, где впадает в Десну. Здесь нет такого количества болот, чтобы убить реку на таком большом участке.

— Чиновники, готовы называть черную воду — белой, лишь бы уйти от ответственности и возмещения убытков,  — говорит еще один местный житель. – Видимо, надеются, что со временем страсти утихнут. И люди все забудут.

Версии: кто виноват

В Козельце считают, что виновных в случившемся надо искать в Нежине.

 —  Еще черной воды не было, только рыба кверху брюхом пошла — я написал заявление в полицию, – вспоминает Анатолий Гуц. — Реакции на него не было, поэтому пришлось самому провести расследование. В Нежине есть лакокрасочный завод, и у нас многие грешили на него. Дескать, он химию сбросил. Мы поехали на это предприятие и все изучили. Как выяснилось, завод уже давно не работает и сдает свои помещения в аренду. Но вот к Нежинскому водоканалу у нас появилось много вопросов. Вероятно, в реку попали неочищенные канализационные стоки.

Девяносто процентов, что это были неочищенные стоки. Массовая гибель рыбы из-за природных условий не характерна для наших широт

Эколог Екатерина Полянская

 — Девяносто процентов, что это были неочищенные стоки, — считает и  эколог Екатерина Полянская. — Массовая гибель рыбы из-за природных условий не характерна для наших широт.

В Нежине эту версию категорически отрицают. Мол, у нас никаких аварийных выбросов и внештатных ситуаций не было. Более того, недавно Нежинский водоконал продемонстрировал журналистам, как работает система очистки. С особой гордостью показывали отстойники, где плавает рыбка.

— Раз в отстойнике чисто, значит и прорыва не было! — утверждают депутаты Нежинского райсовета. — Не надо перекладывать  с больной головы на здоровую! Во всем виноваты химикаты с полей!

Фото Максима Люкова
Местные жители и экологи считают, что к катастрофе мог привести слив неочищенных канализационных стоков и химикаты

Козельчане, естественно, с ними не соглашаются.

— Нечистоты могли попасть в реку мимо очистных сооружений, — продолжает Гуц. — Мы прошли по руслу реки и нашли остатки сливов, по запаху и цвету похожие на то, что пришло по течению к нам. Судя по тому что мы видели, это был токсичный выброс. Причем сначала он попал во Вьюницу — приток Остра. Сейчас русло полусухое. Но еще заметны следы произошедшего. Видно, что открывали шлюз, чтобы «спрятать концы» в Остре.  Впрочем, еще чуть-чуть и улики смоет течением. И тогда уже никто не узнает правду о причинах катастрофы.

Впрочем, у случившегося с Остром может быть и третье объяснение.

— По моей информации, роковую роль скорее всего сыграла совокупность факторов, — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — В реке, возможно, была и канализация, и смывы химикатов с полей. Мне говорили, что неподалеку от тех краев якобы обрабатывали пестицидами кукурузу.

Флешмоб: «Искупай чиновника»

Так или нет, но выяснять причины трагедии властям все-таки придется. На пикеты возмущенные жители Козельца еще не вышли. Но сейчас они с помощью соцсетей ищут палатку для сбора подписей.

Некоторые горожане призывают организовать экологический Майдан. Другие, перекрыть трассу Киев - Чернигов. Третьи — «спустить» отравленную воду ниже по течению. Мол, пусть идет дальше от нас, хоть и в Киев. И это не пустая угроза.   

— Шлюзы уже один раз «положили» и спустили воду — рассказали нам жители села Остер. — Но только на очень короткий период времени. Затем вмешались власти и теперь возле шлюзов стоят посты полиции.

Фото Максима Люкова
Остер является притоком Десны, с которой осуществляется водозабор для Киева 

Есть у местных жителей и еще одна идея: провести флешмоб «Сбрось чиновника в Остер».

— Люди хотят искупать в грязной воде тех, кто говорит, что в реке «просто недостаток кислорода, — рассказывают местные. — И главного эколога Черниговской области мы в Остер едва не затянули. Приехал он к нам давать интервью журналистам. А один из наших улучил момент, за шкирку его хвать и к реке: «Пошли купаться! Если ты залезешь в воду, я за тобой!». Со стороны выглядело так, словно хозяин за ошейник собаку тянет, а та упирается. Смех смехом, но нас совершенно не устраивает позиция власти. Мол, вы, простые люди — идиоты. Мы вам можем врать что угодно. А вы будете слушать, терпеть и травиться грязной водой и рыбой!

Основная цель, которой хотя добиться козельчане: проведение полноценного расследования причин случившегося. А также специальных мероприятий по очищению реки.

— У нас же скважины-«верховодки» на глубине 20-25 метров, — горячатся жители поселка Даневка. — Не дай Бог, эта черная отрава пойдет в грунтовые воды. Пить нечего будет! Запросто может начаться эпидемия. И мы не только о своем селе печемся. На берегах мертвой реки проживает около 40 тысяч человек. И все они могут пострадать!

Конечно, прямой угрозы для Киева случившаяся на Черниговщине экологическая катострофа пока не представляет.

— Остер пропускает 2 кубометра воды в секунду, а Десна — 180 кубометров, — объясняют специалисты. –—Так что столица не заметит увеличения концентрации вредных веществ в Днепре.

Но, если виновных не найти, трагедия может повториться уже в других масштабах. И тогда столице неприятностей не избежать.


Пить скоро будет нечего

Загрязнение Остра – далеко не единичный случай в Украине.

— История этой реки привлекла внимание журналистов  из-за массового мора рыбы и чудовищной вони. Подобные, но менее масштабные, отравления других рек у нас в стране просто не замечают. И всегда власть пытается списать все на погодные условия и природу. Проходит время, история забывается, преступникам все сходит с рук, — возмущается эколог Екатерина Полянская.

О катастрофических проблемах с экологией в Украине говорит и Александр Чистяков, глава Ассоциации рыболовов Украины:

— В 2015 году официально было зарегистрировано около 2500 случаев загрязнения водоемов, — рассказывает он.  — А на самом деле их было гораздо больше. Просто не обо всех узнали контролирующие органы. Уже в этом году пострадала река Случь (Житомирская обл.). Погибла рыба, вымерли бобры и утки. По данным чиновников, это произошло, в том числе, и из-за проблем, связанных с очистными сооружениями в городе Полонное. Но почему-то все молчат, что недалеко от места трагедии находится завод по утилизации тары от пестицидов.

Пострадала и река Сула в Полтавской области — в нее попали токсины (якобы отходы вредного производства с местных предприятий) и вода приобрела красный оттенок. Теперь грязное пятно опускается к национальному парку Нижнесульский, где находятся уникальные нерестилища и гнездовья птиц из Красной книги.

— Чистейшая река была, — рассказывает Наталья Лобовикова из села Загребля. — А сейчас ее дно усыпано трупами животных, рыб и птиц! Соцслужбы с перепугу «позаботились» о бабушках: засыпали им хлорки в колодцы.

Украина занимает первое место в Европе по количеству пресной акватории, и в то же время считается маловодной страной. Из-за халатного отношения пить воду из большинства наших водоемов нельзя

По словам Александра Чистякова, в целом за годы независимости с карты нашей страны исчезло 10 тысяч малых рек. Украина занимает первое место в Европе по количеству пресной акватории, и в то же время считается маловодной страной. Из-за халатного отношения пить воду из большинства наших водоемов нельзя.

— Надо сурово наказывать тех, кто закрывает глаза на незаконные выбросы отходов с предприятий, тех, кто разрешил строительство или сельхозработы по берегам, тех кто без разрешения добывает песок, — считают специалисты. — Варварское отношение к природе должно пресекаться крупными штрафами. Нужно реформировать системы контроля так, чтобы наказание стало неотвратимым. Только так можно спасти нашу умирающую природу.

***

Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 15 июля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: экологияреказагрязнение водыЧерниговская областьОстер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях