ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Крестный ход. Чем власти пугают украинцевСюжет

Корреспондент.net, 21 июля 2016, 16:40
333
65067
Крестный ход. Чем власти пугают украинцев
Крестный ход идет в Киев

В Украине могут установить дополнительные условия при проведении массовых собраний.

После убийства в центре Киева Павла Шеремета власти активно развивают идею о том, что это преступление направлено на создание напряженности в стране.

Вместе с тем, власти уже больше месяца опасаются прихода в столицу крестного хода Украинской православной церкви Московского патриархата.

В связи с этими событиями обсуждаются меры по усилению охраны мирных сборов и митингов.

Корреспондент.net разбирался с тем, что может измениться в проведении массовых мероприятий в Украине.

Металлоискатели

Генеральный прокурор Юрий Луценко предложил усилить внимание за массовыми акциями в столице в ближайшее время.

Об этом он сказал во время совещания с руководителями силовых структур у президента Петра Порошенко.

"Я не думаю, что мы должны что-то запрещать, но любые акции в ближайшее время должны организовываться с применением рамки металлоискателей. Слишком много информации поступает о возможных провокациях в ближайшие дни, и в связи с сегодняшним страшным событием с Павлом Шереметом это может действительно быть частью какого-то большого плана", – сказал генпрокурор.

Крестный ход

Всеукраинский крестный ход, организованный Украинской православной церковью Московского Патриархата, стартовал 9 июля из Почаевской лавры в Тернопольской области. Участники шествия отправились в Киев с Тернопольщины. Во время путешествия участники шествия посетят святыни Кременца, Шепетовки, Житомира и других мест.

Шествие завершится в Киеве 27 июля перед празднованием Дня крещения Киевской Руси.

3 июля стартовал крестный ход из Свято-Успенской Святогорской лавры в Донецкой области. 27 июля участники шествия прибудут в Киев, где встретятся с участниками Крестного хода с Почаевской лавры.

Власти пугают

Глава СБУ Василий Грицак считает, что крестный ход УПЦ МП могут использовать для дестабилизации ситуации в Украине.

"Тем силам, которые не желают Украине добра, о которых мы с вами понимаем, нужен Франц Фердинанд, который служил причиной начала Первой мировой", - заявил глава СБУ.

Он отметил, что есть бесспорное право верующих на свободное вероисповедание и есть люди, которые искренне верят в Бога в этой конфессии и ни в чем не виноваты.

"А есть другие люди, которые, мне кажется, очень далеки от Бога на самом деле, которые делают все и используют любой повод, даже самый циничный, чтобы сдетонировать ситуацию внутри государства", - подчеркнул Грицак.

По его словам, СБУ делает все возможное, чтобы понимать ситуацию, связанную с событиями с крестным ходом и отслеживает ситуацию по тем группам или структурам, которые заинтересованы в дестабилизации.

Что говорят в церкви

Всеукраинский Крестный ход - это сочетание духовной и физической работы, ради мира и единства Украины, а не площадка для политических провокаций, заявили в Украинской православной церкви Московского патриархата.
 
«Эта крестный ход начался с надеждой на получение долгожданного мира в Украине. Ведь наша страна, истощенная войной, ненавистью, кровопролитием, как никогда нуждается в мире. Именно поэтому и было организовано такое масштабное крестный ход, призванный объединить страну от запада до востока, от севера до юга. Это единственная ее цель. Те же силы, которые тщетно пытаются найти здесь политическую составляющую, должны помнить, что Церковь - это не политический институт », - сказал  управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.
 
Управляющий делами УПЦ призвал участников крестного хода не поддаваться на провокации, не использовать политические лозунги и атрибутику.
 
«Традиционно крестные ходы всегда сопровождают особо почитаемые православные святыни: чудотворные иконы, мощи святых. Также благословляется нести хоругви и распятие. Но совершенно очевидно, что разной политической атрибутике, к какой бы партии или идеи она не принадлежала - не место в крестном ходе», - подчеркнул митрополит Антоний.

Парубий увидел "руку Кремля"

Российские спецслужбы стягивают в Киев провокаторов, маскируя их под участников мирного крестного хода, заявил спикер парламента Андрей Парубий.

"По нашей информации Кремль уже подготовил сценарий провокаций на 27 июля. В Киев, кроме действительно мирных верующих, стягиваются провокаторы с запрещенной символикой и символикой страны-агрессора. Мы это уже увидели в отдельных городах нашей страны", - сказал Парубий.

По его словам, также в Киев приедут "так называемые казаческие организации и молодые люди спортивного телосложения, которые ранее были замечены в рейдерских атаках и провокациях с захватом храмов, общины которых добровольно хотели изменить юрисдикцию и принадлежность своего храма”.

Как это организовывают в мире

В Германии каждый имеет право проводить публичные собрания и демонстрации и шествия и принимать в них участие. Акция должна быть зарегистрирована. Также разрешается проведение спонтанных мероприятий, где всю ответственность за порядок ложится на организатора.

В Японии все массовые мероприятия проводятся исключительно при участии полиции.

Во Франции действуют специальные нормативные акты, определяющие скопления народа, не являющимися демонстрациями. Их называют сборищами. Умышленное продолжение участия в сборище после двух требований разойтись (даже для тех, кто не имеет при себе оружия) грозит тюремным заключением сроком на один год или эквивалентным денежным штрафом.

В Британии полиция не имеет полномочий разогнать митингующих, если те статичны и не передвигаются по улицам. В другом же случае - имеет обширные возможности для разгона, вплоть до применения спецсредств.  

Сюжеты
СюжетУдар по стипендиям и пенсиям. Что приняла Рада
СюжетОнищенко не первый. Компромат на президентов
СюжетНовый Brexit. Италия наносит удар по Европе
СюжетБешеный пес и друг Украины. Новый глава Пентагона
СюжетАваков уйдет? Последствия трагедии в Княжичах
СПЕЦТЕМА: СюжетыКрестный ход в Украине
ТЕГИ: СБУУПЦ МПкрестный ходдемонстрацииКремльКрестный ход 2016крестный ход Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях