ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

За три года товарооборот с ЕС упал на четверть - Клименко

Корреспондент.net, 26 июля 2016, 17:02
134
13584
За три года товарооборот с ЕС упал на четверть - Клименко
Вопреки ожиданиям, торговля Украины с ЕС падает

Украине так и не открыли в полной мере европейские торговые рынки, считает экс-министр.

За последние три года экспорт украинских товаров в ЕС упал почти на четверть, заявляет бывший министр доходов и сборов Александр Клименко.

"Сегодня уже вполне очевидно, что обещания Евросоюза открыть рынки для украинских продуктов остались приманкой, и возмещать ущерб от потери российских рынков никто не будет. Парадокс: до подписания ассоциации с ЕС в части Зоны свободной торговли мы поставляли европейцам больше товаров, чем после этого исторического события", - пишет экс-министр Facebook.

Так, по его данным, только с  января по июнь экспорт в ЕС по сравнению с прошлым годом упал на 10%, а в сравнении с докризисным 2013 годом  - упал почти на четверть.

Клименко также заявляет, что в Украине резко уменьшилось число граждан, которые поддерживают евроинтеграцию.

Так, по данным опроса Украинского института социальных исследований им. А. Яременко и центра "Социальный мониторинг", с начала года количество сторонников интеграции Украины в ЕС и НАТО сократилось на более чем 10%. Если в январе линию на евроинтеграцию поддерживали 59%, то сегодня количество сторонников ЕС – 47,3%. 

Среди причин падения поддержки евроинтеграции Клименко называет незаинтересованость ЕС в расширении на восток в силу глобальных мировых проблем.

"Наплыв беженцев, усиление напряжения из-за последних терактов во Франции и Германии провоцируют враждебность местного населения ко всему чуждому для них", - уверен политик.

Однако сильнее всего ментально от ЕС нас отбросил, по мнению Клименко, провал внедрения безвизового режима. "Брюссель отсрочил внедрение до осени. Но сейчас их политикам выгодно принять "политическое решение" - и продлить период неопределенности", - пишет Клименко.

Подводя итог, он резюмирует, что в 2014-м "Украина еще могла рассчитывать на бонусы со стороны Запада, то сейчас очевидно, что фонтан невиданной щедрости давно иссяк".

Ранее авторитетное издание Bloomberg отмечало, что Ассоциация с Украиной выгоднее для ЕС.

Соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС стало действовать с начала января 2016 года.

ТЕГИ: УкраинаЕСторговляЕвроинтеграциязона свободной торговлиКлименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях