ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Автокефалия. Как власть вмешивается в дела церквиСюжет

Корреспондент.net, 28 июля 2016, 14:10
136
19879
Автокефалия. Как власть вмешивается в дела церкви
Крестный ход в Киеве

С празднованием Крещения Руси в Украине актуализировались церковные вопросы.

В Украине продолжается празднование крещение Руси, центральным событием которого стал Крестный ход.

Благодаря заявлением политиков и отсутствию событий в политической жизни страны в сезон отпусков, мероприятие, которое обычно малоинтересно общественности, стало центральным событием месяца.

Прошел ход спокойно, но все события вокруг него актуализировали разговоры о создании единой автокефальной украинской церкви.

Корреспондент.net разбирался в том, что сейчас происходит в церковной сфере страны.

Государство вмешивается

После майдана и с началом войны на Донбассе в Украине все чаще поднимается вопрос о создании единой православной поместной церкви.

Украинские политики активно выступают за полное отделение Украинской Православной Церкви Московского Патриархата от Русской православной церкви.

В Верховой Раде даже разрабатывается закон о запрете церкви "страны-агрессора", то есть как раз УПЦ МП.

Более того, депутаты отправили обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине.

В этой всей активности политики совсем забыли, что согласно Конституции Украины, церковь отделена от государства. Украина – светское государство. Но государственные служащие почему-то позволяют себе вмешиваться в церковные вопросы.

Порошенко настаивает

Сегодня президент Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на помощь Вселенского патриарха Варфоломея в создании единой Поместной Украинской православной церкви.

Порошенко отметил, что Варфоломей молится за Украину и думает над тем, как помочь ей в этом вопросе.

"Он единственный, кто способен помочь православным украинцам объединиться и урегулировать канонический статус украинской церкви в структуре мирового православия", – считает Порошенко.

Также президент добавил, что соцопросы свидетельствуют о том, что все больше православных украинцев выступают за единую поместную автокефальную церковь.

Перспективы туманны

"Одной из целей Крестного хода Московского патриархата была попытка показать Константинополю, что Украине не нужна никакая автокефалия, - говорит спикер УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря. – Московский патриархат все время пытается доказать, что у него самая массовая конфессия в Украине. Но это не так. Это просто профанация". 

Эксперты также считают, что после вчерашнего Крестного хода тема автокефалии пойдет на убыль. Об этом, в частности, в комментарии Стране заявил политолог Вадим Карасев.

"Безусловно, тема автокефалии сейчас будет отложена. Есть объективные причины, почему это произойдет. С одной стороны, Крестный ход дал сигнал, что Московский патриархат будет защищать свои позиции. С другой стороны, нет поддержки этой темы на уровне других православных церквей мира. Поэтому все заявления на счет создания единой поместной церкви на базе Киевского патриархата могут привести не к единству, а наоборот – к более глубокому расколу. Единство так не обеспечивается. Петр Порошенко – прагматик. Он понимает, что заявления ряда политиков об автокефалии носили скорее идеологические цели пиара. А ему этого не надо. Он же не политик в парламенте, он президент страны. И усиление религиозных конфликтов в Украине ему пользу не принесет. Поэтому и он, и мэр Киева в эти дни не делали никаких заявлений на эту тему, находились в отпуске. Крестный ход состоялся, он прошел, слава Богу, без провокаций. Никаких проблем не возникло. Это сняло с президента головную боль", - сказал он.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УПЦ МПУПЦ КППорошенкоУПЦКрестный ход 2016крестный ход Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях