ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Дело Ефремова: ключевой свидетель рассказал подробности

Корреспондент.net, 1 августа 2016, 18:57
54
16892
Дело Ефремова: ключевой свидетель рассказал подробности
Фото: zn.ua
Боец Торнадо Николай Цукур

Цукур утверждает, что военная прокуратура "потеряла" его показания.

Заместитель командира добровольческой роты "Торнадо" Николай Цукур, чьи показания легли в основу нового уголовного производства против экс-регионала Александра Ефремова, в интервью изданию Гордон поделился подробностями дела.

Цукур пятый месяц содержится в киевском Лукьяновском СИЗО. Военная прокуратура задержала его в рамках дела "Торнадо" и выдвинула обвинения по трем статьям.

По словам бойца, в начале июля к нему в СИЗО пришел следователь Генпрокуратуры с просьбой уточнить подробности о Ефремове и его подельниках, об их роли в событиях в Луганске зимой-весной 2014 года, свидетелем которых он был.

Цукур отметил, что еще в начале лета 2014 года в течение восьми часов давал показания военной прокуратуре, в том числе против Ефремова, однако прокуратура их "потеряла".

Следователь ГПУ сообщил бойцу, что делал официальный запрос по этим показаниям в ведомство Матиоса, однако получил официальный ответ: "Показаний Цукура у нас нет".

В первых показаниях, по словам Цукура, были подробности организации сепаратистских митингов, предшествовавшие захвату луганской СБУ. По словам торадовца, он рассказал о роли непосредственно Ефремова и его приближенных в организации митингов за присоединение к России.

Боец также утверждает, что лично слышал в феврале 2014 года, как Ефремов говорил, что привез 70 тысяч паспортов РФ и собирается их вручить жителям Луганска. Однако подробностей этого эпизода не сообщил, сославшись на подписку о неразглашении.

"В своих повторных показаниях уже следователям Генпрокуратуры я рассказал не только о Ефремове, но еще о многих высокопоставленных деятелях Луганской области, причастных к организации и незаконного референдума, и сепаратистских митингов, и началу войны на Донбассе. Я уже согласился на очные ставки с ними. Фамилии называть не буду, но они будут фигурировать в деле Ефремова", – пообещал Цукур.

Прокуратура нашла у Ефремова 33 миллиона франков

Генпрокуратура, утверждает Цукур, предложила выпустить его из СИЗО в обмен на прямые показания против Ефремова. Показания боец дал, но из СИЗО выходить отказался.

"Отказался, чтобы не дать повода адвокатам Ефремова этим воспользоваться: мол, Цукур пытается избежать уголовной ответственности и потому оговорил нашего клиента. Кроме того, мне не хотелось давать Матиосу (главный военный прокурор Анатолий Матиос, – ред.) повод заявлять с телеэкранов: боец "Торнадо" пытается себя оправдать", – заявил боец.

Цукур сообщил также, что представители Ефремова выходили на его адвоката, пытаясь узнать, что за показания он дал на экс-регионала, но защитник не стал их слушать и повесил трубку.

Как сообщал Корреспондент.net, 1 августа суд арестовал Ефремова на два месяца. 

Бывшего регионала задержали утром 30 июля на борту самолета по маршруту "Киев-Вена" в Борисполе. Ефремов подозревается в совершении ряда уголовных правонарушений, в том числе в создании ЛНР.

ТЕГИ: Партия регионоварестторнадоАлександр ЕфремовсвидетельЕфремоварест Ефремова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях