ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Знак чистоты. Шесть пляжей Украины получили Голубые флаги

Корреспондент.net, 3 августа 2016, 15:28
66
16488
Знак чистоты. Шесть пляжей Украины получили Голубые флаги
Фото: из открытых источников
В этом году в Одессе и области шесть пляжей получили международный сертификат качества

В этом году среди всех 4.143 номинантов на подтверждение стандартов чистоты шесть украинских пляжей вырвали победу.

В Госсанэпидслужбе Украины еженедельно мониторят почти 200 пляжей в курортных зонах страны. И результаты не утешают, пишет Галина Гирак в №29 журнала Корреспондент от 29 июля 2016 года.

“Наши реки и озера очень загрязнены, — обеспокоен состоянием дел министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак. — Они нуждаются в серьезной чистке и уменьшении выбросов. Когда мы говорим о выбросах в реки, в воздух, то в Украине пока работает абсолютно средневековая система “индульгенций”, когда предприниматель приходит к государству и говорит: “Я буду выбрасывать такое-то количество серной кислоты в реку и оплачу согласно действующим нормативам”.

И нет никакого контроля: сколько он выбросил на самом деле, соответственно, нет стимула ставить фильтры и пресекать выбросы. Мы предложили украинскому бизнесу подписать меморандум о движении в этом направлении. Мы должны поставить счетчики выбросов на каждой точке выброса и создать систему экономических стимулов: если предприятие инвестировало в уменьшение количества выбросов, мы должны сделать понижающий коэффициент уплаты экологического налога”.

Однако в Украине не все так плохо — существуют и чистые пляжи. Так, ежегодно около 4 тыс. пляжей на всех водоемах мира получают своеобразный знак качества —международную награду Голубой флаг, которая вручается с 1985 года с формулировкой За высокие пляжные стандарты. Награды раздает французская организация FEE (Фонд экологического образования).

Чтобы получить ее, пляж должен соответствовать трем десяткам критериев экологии и безопасности, среди которых: чистая вода и побережье, инфраструктура для инвалидов, наличие спасательных постов, удобные спуски, буйки и т.д.

В этом году среди всех 4.143 номинантов шесть украинских пляжей вырвали победу. Один из них находится в Крыму (Ялта), остальные — в Одесской области

И можно только удивляться, но  в этом году среди всех 4.143 номинантов шесть украинских пляжей вырвали победу. Один из них находится в Крыму (Ялта), остальные — в Одесской области.

На самом деле это прорыв, ведь ранее в нашем “командном зачете” было всего максимум три награды, две из которых традиционно уходили в Крым. Теперь Одесская область берет реванш.

“Чтобы попасть в программу Голубой флаг, нужно заранее, до Нового года, отправить заявку в FEE, — рассказывает член Фонтанского сельского исполкома Лиманского района Одесской области Андрей Серебрий. — Потом на место выезжают представители Фонда из Киева и Франции, осматривают все и дают указания, что нужно сделать. Затем они еще несколько раз посещают нас, проверяют ход работ. Халтура не проходит, заглядывают в каждый уголок. Чтобы не было замечаний, мы даже вручную чистили песок у кромки воды. Но экзамен сдали”.

Координатор программы Голубой флаг в Украине Модест Алев полагает, что постепенно голубых флагов на побережье Украине станет больше. И в первую очередь речь идет о платных пляжах. Награда автоматически увеличивает популярность места и стоимость услуг. Остается надеяться, что государственные пляжи тем временем не вывесят флаг бедствия.


Пляжи Одессы и области, получившие Голубой флаг

Пляж Черноморская ривьера

(с. Фонтанка, Одесская обл.)

Пляж длиной 195 м со свободным входом. Однако, за лежаки и зонты придется заплатить символическую цену. Пляж оснащен деревянными путями к воде, душевыми кабинами, лежаками и деревянными ступенями.

Это один из самых оснащенных пляжей в одессе с чистым природным песком. Персонал приветлив и дружелюбен. На пляже есть кухня, бар, медпункт, а также зона релакса (массаж, SPA).

Пляж Ланжерон ресторана “Причал №1”

(Одесса)

Пляж расположен рядом с Морским портом в центре города. Вход бесплатный, однако за шезлонг и зонти придется отдать гривен 100.

Ланжерон не страдает нехваткой заведений общепита, здесь можно запросто посидеть в одном из многочисленных ресторанчиков и кафе. Главная достопримечательность — дельфинарий “Немо”, считающийся одним из лучших в Европе. За символическую плату можно взять напрокат лодку.

Пляж Caleton

(Одесса)

Пляж расположен на приморском склоне Французского бульвара в Шампанском переулке. Считается, что по чистоте моря и песка он аналогичен курортам Средиземноморья. Здесь есть 300 шезлонгов на песке, 27 пляжных

кроватей и 7 больших шатров. Работает ресторан на 120 мест, где предлагают fusion из средиземноморской и азиатской кухонь.

Ильичевский городской пляж

(Ильичевск, Одесская обл.)

Впервые пляж поднял Голубой флаг 20 мая 2011 года и по сей день ежегодно подтверждает свое право держать этот знак качества. Оборудован пандусами, питьевыми фонтанчиками, кранами для воды, раздевалками, спасательными вышками и полем для волейбола. Ведется постоянная уборка пляжей и очистка урн.

Пляж гостиницы “Дачник”

(с. Грибовка, Одесская обл.)

Расположен вдали от городской суеты в 30 км от Одессы. Пляж оборудован душевыми кабинами, кабинами для переодевания, шезлонгами, зонтами и навесами от солнца.


Справка Корреспондента

Голубой флаг FEE — международная награда, своеобразный сертификат качества рекреационных пляжей. Награда была учреждена в 1987 году европейской комиссией по охране окружающей среды и ежегодно присуждается пляжам на основе соответствия 32 критериям тестирования чистоты воды прилегающей акватории и песка.

Голубым флагом отмечаются пляжи стран Европы, Южной Африки, Новой Зеландии, Канады и Карибского бассейна на основании решения независимого международного жюри об их соответствии критериям программы международной экологической сертификации Голубой флаг относительно качества воды, эколого-просветительской деятельности, экологического менеджмента и безопасности.

***

Этот материал опубликован в №29 журнала Корреспондент от 29 июля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ОдессапляжиОдесская областьчистотаГолубой флаг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях