ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Гордость или дороги. Споры из-за парада в КиевеСюжет

Корреспондент.net, 22 августа 2016, 10:33
268
34066
Гордость или дороги. Споры из-за парада в Киеве
Репетиция парада в Киеве

Скандал из-за проведения парада на День Независимости.

Все выходные в украинских сегментах социальный сетей продолжаются споры по поводу проведения в Киеве парада ко Дню независимости страны.

Власти на 25 годовщину независимости запланировали масштабное мероприятие с привлечение военной техники.

Возможен ли парад в воюющей стране, зачем тратить лишние деньги и что произошло с дорогами из-за военной техники – активно обсуждают украинцы.

Корреспондент.net собрал все споры в одном материале.

Что будет

Военный парад состоится 24 августа в Киеве на улице Крещатик и Майдане Независимости. Непосредственное руководство подготовкой и проведением мероприятия возложено на министра обороны Степана Полторак.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Кабинету министров обеспечить финансирование и осуществление в пределах полномочий других мероприятий, связанных с подготовкой и проведением парада, а Государственному комитету телевидения и радиовещания – обеспечить трансляцию мероприятия.

В военном параде пройдет более 200 единиц военной техники. Авиации не будет.

Обещают, что ни одна единица, привлеченная к параду, не будет забрана из района проведения АТО.

Также на параде военные планируют продемонстрировать экспериментальные образцы новой формы.

Во сколько государственному бюджету обойдется парад власти пока молчат.

В 2014 году по случаю 23-й годовщины независимости в Киеве прошел парад с участием военнослужащих и военной техники. Задействованная в параде военная техника затем отправилась в зону антитеррористической операции.

В 2015 году в центре Киева прошел Марш Независимости с участием 2,3 тысяч военнослужащих, принимавших участие в антитеррористической операции, но военной техники не было, поскольку вся она находилась в зоне АТО.

Зачем это нужно

Президент считает, что никто не отберет право украинского народа чествовать свою армию.

"Я особо подчеркиваю, что Украине есть чем гордиться – своими вооруженными силами, и военный парад – это хорошая возможность продемонстрировать это. Украина должна укреплять единство и патриотизм и военный парад – это хорошая возможность продемонстрировать это", – сказал он.

Причем тут дороги

Улицы Киева страдают от проезда тяжелой военной техники, которую пригнали в столицу в рамках подготовки к проведению парада ко Дню Независимости, считают в госпредприятии "Киевавтодор".

Асфальтобетонное покрытие на участках улиц, где проходит военная техника массово разрушается.

"Сегодня улицы столицы страдают от проезда тяжелой военной техники, усилия, вложенные в ремонты улиц и дорог, для комфорта киевлян и гостей нашего города, потрачены зря. О проблематике коммуникаций, находящихся под улично-дорожной сетью, остается только догадываться", - говорится в заявлении "Киевавтодора".

"Киевавтодор" назвал причиной такой ситуации "элементарную халатность, непрофессионализм и равнодушие", поскольку тяжелая военная техника должна перевозиться на специальных тралах, а на траках (гусеницах) должны быть надеты специальные резиновые или пропиленовые накладки ("башмаки")

"Что будет со столичными дорогами после трех таких проездов (две тренировки и выезд на парад) даже прогнозировать больно. Остается только документировать эти факты и считать убытки", - говорится в заявлении.

Ответ Минобороны

В Министерстве обороны заявили, что сообщение "Киевавтодора" о разрушении армейской техникой дорожного покрытия на улицах Киева не соответствуют действительности.

"В соответствии с существующими требованиями эксплуатации, вся тяжелая бронированная техника, которая участвует в военном Параде, а это танки Т-64БМ "Булат", зенитные ракетные комплексы "Бук" и дивизионные самоходные гаубицы "Мста-С" (от 36 до 45 тонн) обеспечены асфальтоходными гусеницами, которые не оставляют следов на асфальтовом покрытии", - говорится в сообщении МО.

По данным ведомства, другая гусеничная техника - боевые машины пехоты, десанта и полковая самоходная гаубица 2С1 "Гвоздика" - считаются легкой бронированной техникой, на которую, в соответствии с техническими требованиями, не предусмотрены асфальтоходные гусеницы.

"Указанная техника своей массой (от 8 до 20 тонн) не может нанести вред качественном асфальтовом покрытию, а только оставить следы от гусениц, которые исчезают после движения автомобильного транспорта. Таким образом, если асфальтовое покрытие разрушается от проезда указанной техники, то проблема не в технике, а в качестве дорожного покрытия ", - заявили в Минобороны.

Аргументы “за” и “против”

Сторонники проведения парада говорят о том, что страна должна гордиться своими военными, что парад нужен для чествования героев, поднятия патриотического духа.

 
 
 
 

Противники проведения парада ссылаются на то, что парад – это лишние растраты и пока война на Донбассе продолжается не стоит праздновать и проводить торжественные мероприятия.

 
 
 
 
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КиевМинобороныдорогипарадДень НезависимостиПорошенкоКиевавтодор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях