ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

ЕС требует освободить замглавы Меджлиса Умерова

Корреспондент.net, 27 августа 2016, 15:40
707
17131
ЕС требует освободить замглавы Меджлиса Умерова
Фото: Ільмі Умеров/Facebook
Умерова принудительно держат в психбольнице

В ЕС также призывают обеспечить ему неотложную медпомощь.

Принудительное психиатрическое заключение и экспертиза замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, которого в Крыму обвиняют в сепаратизме, представляет собой нарушение международных стандартов в области прав человека, заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

"Мы призываем к его немедленному освобождению и, с учетом серьезных опасений по поводу его здоровья, должна быть обеспечена неотложная и соответствующая медицинская помощь", - говорится в коммюнике.

В ЕС считают, что права крымских татар были серьезно ущемлены путем запрещения деятельности органа самоуправления крымских татар - Меджлиса, объявленного в РФ экстремистской организацией.

"Мы вновь призываем к тому, чтобы всем гражданам Украины, незаконно задержанным Россией, в том числе Олегу Сенцову и Александру Кольченко, которые были осуждены год назад в нарушение международного права и элементарных норм справедливости, было гарантировано безопасное возвращение на Украину", - заявил представитель ЕВС.

Напомним, зампредседателя Меджлиса задержали в мае в Крыму и направили на допрос. Прокурор Крыма Наталья Поклонская,  рассказала, что следователи УФСБ по Крыму возбудили в отношении Умерова уголовное дело по статье об экстремизме.

18 августа сотрудники ФСБ принудительно доставили Умерова в клиническую психиатрическую больницу №1 в Симферополе для прохождения экспертизы.

ТЕГИ: РоссияКрымские татарыЕСКрымМеджлисаннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях