ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Чья "Мрія"? О чем Антонов договорился с КитаемСюжет

Корреспондент.net, 1 сентября 2016, 15:40
140
47546
Чья  Мрія ? О чем Антонов договорился с Китаем
Мрію могут продать

Украина продает разработки крупнейшего в мире самолета.

Вокруг украинского авиапредприятия “Антонов” снова шум. Вчера появилась информация о том, что компания продала уже легендарный самолет-тяжеловес "Мрія" Китаю.

Украинские соцсети, как обычно занялись анализом “перемога” это, или “зрада”.

“Антонов” сразу опроверг продажу полных прав на самый большой в мире самолет.

Но, о чем конкретно удалось договориться с китайцами, так до конца и не понятно.

Корреспондент.net разбирался с ситуацией вокруг "Мрії".

Информация от китайцев

Китайский государственный новостной канал CCTV News разместил информацию о том, что 30 августа китайская компания China airspace и украинское госпредприятие "Антонов" подписали договор о сотрудничестве.

"Согласно договору, к Китаю переходит право собственности на гигантский самолет-транспортёр АН-225, включая использование чертежей и спецификаций самолета. Переговоры по привлечению китайских инвесторов велись еще в мае 2016 года", - говорится в сообщении.

Как отмечается, после подписания договора с украинской компанией, Китай получил доступ к уникальным технологиям в области авиастроения.

"Планируется, что первый китайский АН-225 уже будет выпущен в первой половине 2019 года. АН-225 "Мрия" является самым тяжёлым грузоподъёмным самолётом, когда-либо поднимавшимся в воздух", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что самолет АН-225 существует в единственном экземпляре.

Опровержение от "Антонова" 

В пресс-службе ГП "Антонов" опровергли информацию о том, что к Китаю переходит право собственности на самолет-транспортёр АН-225.

"Антонов" сообщил, что с китайской компанией Aerospace Industry Corporation of China (AICC) подписано только Соглашение о сотрудничестве по программе Ан-225.

"Таким образом, стороны выразили намерения в долгосрочном сотрудничестве, которое предусматривает на первом этапе построение второго модернизированного экземпляра самолета Ан-225 "Мрия" в ГП "Антонов" и поставку компании AICC, и создание на втором этапе совместного серийного производства Ан-225 в Китае по лицензии ГП "Антонов", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что оба этапа будут реализованы по условиям отдельных контрактов.

Сейчас украинская делегация возвращается с переговоров, которые проходили в Китае. Дополнительную информацию о результате переговоров в украинской компании обещают сообщить в ближайшее время.

Мнения за и против

Александр Галуненко, заслуженный летчик-испытатель, первым поднявший "Мрию" в небо в 1988 году видит в договоре позитив: "Достроить своими силами вторую "Мрию" мы не могли. Ею интересовались различные залетные инвесторы, но, узнав о стоимости вложений (на начало 2000-х годов — $100—120 млн), давали задний ход, — говорит летчик. — Выпуск новой "Мрии" потребует современных инженерных и конструкторских решений, использования цифровых, а не аналоговых технологий, что тоже надо учитывать".

Строительство второго экземпляра Ан-225 было начато еще в 1987 году, в рамках которого была выполнена сборка агрегатов планера, в частности, собраны фюзеляж и крыло. 

Интерес к достройке второго экземпляра Ан-225 "Мрія" на разных этапах озвучивался, в том числе, западными партнерами Украины в авиапроме. Вместе с тем, практической реализации эти планы не имели.

Транспортный эксперт Александр Кава считает действия “Антонова” началом конца украинского авиастроения. По его мнению, в стране нет производственных мощностей и она начинает распродавать разработки, причем даже не свои, а еще советские.

Также существует мнение, что достроить вторую “Мрію” не получится и у китайцев. Также не обойтись в этой работе и без России, а "Мотор-Сич" уже сильно отстает от западных изготовителей силовых установок, что может сорвать разработку мотора для самолета.

В тоже время, авиаэксперт Юлий Киселев отметил, что новость про “Мрію” не правильно поняли.

На самом деле, “Китай через гонконгскую импортно-экспортную прокладку, по всей видимости, приобрел комплект конструкторской документации на Ан-225, для легализации этой сделки, подписано не обязывающее и заведомо невыполнимое рамочное соглашение о строительстве производственной базы”.

Зачем китайцам документация на Ан-225, по словам Киселева, не понятно.

“Известно, что китайцы прорабатывают проекты самолетов более крупных чем Y-20, вероятно, размерности "Русланов" или даже больше. Но "Мрия" была уж совсем специальной машиной, делавшейся в единственном числе в интересах советской космической программы (на ней Буран должны были возить) и в обычной жизни работы для таких машин мало. Может быть китайцы будут учитывать и использовать эти материалы в работе над собственным большим транспортником. Может прорабатывают какую-нибудь новую мощную космическую программу с воздушным стартом”, - отметил эксперт.

Самый большой в мире

Ан-225 "Мрія", разработанный киевским КБ имени Антонова, на сегодняшний день является самым большим, тяжелым и мощным транспортным самолетом в мире. Его максимальная взлетная масса составляет 640 тонн, а грузоподъемность - 250 тонн.

В ноябре 2004 года Международная авиационная федерация внесла Ан-225 в Книгу рекордов Гиннесса за его 240 рекордов.

"Мрія" – единственный в мире самолет, способный транспортировать 169 тонн разнородного по своим характеристикам (весу, размеру, несимметричной плоскости опорной поверхности и т.д.) груза. К тому же использование Ан-225 позволило существенно уменьшить стоимость перевозки по сравнению с доставкой этого груза двумя самолетами Ан-124-100 "Руслан".

В мае 2016 года транспортировщик совершил полет в Австралию, а также побывал в Европе.

В Австралии посмотреть на "Мрію" собрались несколько тысяч человек.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: авиациясамолетКитайАвиастроениеАнтоновАН-225 Мрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях