ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Без выборов. Новый скандал между Киевом и МосквойСюжет

Корреспондент.net, 12 сентября 2016, 10:28
137
26398
Без выборов. Новый скандал между Киевом и Москвой
Российских выборов в Украине не будет

Украина запретила проводить выборы в российский парламент на своей территории.

Парламентские выборы в России назначены на 18 сентября.

В Украине голосование должно было состояться на четырех участках в дипломатических представительствах России в Киеве, Харькове, Одессе и Львове.

Однако, из-за намерения РФ провести голосование в аннексированном Крыму, Украина запретила в принципе проводить выборы в Госдуму на своей территории.

В России, естественно, с такой позицией не согласны.

По данным российского ЦИКа, на территории Украины находятся около 80 тысяч российских избирателей.

Корреспондент.net разбирался в новом направлении конфликта Москвы и Киева.

Выборов не будет

На выходных президент Украины Петр Порошенко поручил МИД проинформировать Россию о невозможности проведения российских выборов на территории Украины.

Украина приняла решение о запрете открытия полноценных избирательных участков в российских дипломатических учреждениях на украинской территории из-за вопроса Крыма.

Россия включила Крым в состав многомандатного федерального избирательного округа на парламентских выборах.

"Если выборы в РФ проходят по федеральному округу, к которому РФ – вопреки международному праву и законам Украины – включает Крым, то я считаю, что такие выборы являются нелегитимными, а потому – юридически и политически ничтожными", - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По его словам, по Конституции Украины Крым является неотъемлемой частью Украины, и поэтому проведение там российских выборов является недопустимым.

Соответствующую дипломатическую ноту Киев направил Москве.

Министр не стал уточнять, как именно Украина будет контролировать выполнение данного предписания. При этом предотвратить голосование персонала дипломатических учреждений РФ никто не сможет.

Выборы в Госдуму РФ могут быть проведены на территории Украины после отказа России от проведения выборов в Крыму, подчеркнули в МИДе.

Международный вопрос

Верховная Рада обратилась в парламенты других государств и международные организации с просьбой заявить о нелегитимности выборов в Госдуму России из-за их проведения в аннексирована Крыму.

Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) не будет отправлять наблюдателей для мониторинга выборов в Государственную думу РФ на территории оккупированного Россией Крыма.

Если же иностранные граждане все-таки поедут на выборы в Крым, в качестве наблюдателей, то в Украине против них пообещали возбудить уголовные производства.

Официальный Киев призвал граждан Украины, которые находятся на территории аннексированного Крыму, не участвовать в этих "выборах".

Позиция России

В Москве заявили, что Россия не примет во внимание позицию Украины относительно выборов в Крыму.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что препятствование проведению выборов на территории посольств и консульств иностранных государств не входит в компетенцию властей Украины.

"Это не компетенция Украины. Компетенция Украины - обеспечить безопасность российским гражданам, которые придут в российское посольство или консульство. Они должны быть защищены от угроз нападения и травли со стороны разного рода молодчиков. На этом компетенция Украины по данному вопросу исчерпана", - сказала Памфилова.

Член ЦИК РФ Василий Лихачев заявил, что позиция Украины является недружественным актом по отношению к РФ и продолжением политики ограничений и дискриминации. По его мнению, на территории Украины принять участие в них смогут только сотрудники посольства и консульств РФ в Украине.

"Такого рода официальная позиция создает серьезные препятствия для проведения публичных выборов, чтобы люди приходили в посольство РФ в Киеве или в 3 генконсульства в Харькове, Одессе и Львове. В этой ситуации у нас остается право провести выборы на территории этих российских загранучреждений только для дипломатического и административно-технического состава", - отметил Лихачев.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что позиция Украины может быть связана с ожиданием ответных действий РФ на выборах в Верховную Раду или президента Украины.

"Наверное, можно не исключить такую ситуацию, что, отказав нашим гражданам в голосовании в Украине, Порошенко рассчитывает на ответное решение, что когда пройдут выборы на Украине, президент России сделает то же самое", - заявил сенатор.

По мнению Джабарова, Порошенко понимает, что "те украинские граждане, которые будут голосовать в России, будут явно голосовать против нынешней (Верховной) Рады и нынешнего президента (Украины)".

Что происходит в самом Крыму

Власти Крыма заставляют местных жителей идти на выборы в Госдуму России под предлогом увольнения и уменьшения зарплаты, заявила глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрыпник. 

"К нам было несколько обращений по поводу того, что де-факто "крымская власть" использует так называемый админресурс, чтобы заставить людей пойти на эти выборы. Например, под угрозой увольнения или снижения зарплаты. Сейчас мы собираем эту информацию, и если будет несколько фактов подтвержденных, то мы напишем об этом более детально", - сказала она.

Также Скрыпник опасается, что избирательный процесс в Крыму может повлечь новую волну репрессий.

“Если люди будут публично отказываться или писать, что они не согласны с этими выборами, призывать не идти на эти выборы, это может привести к новой волне административных и уголовных преследований", - сказала она.

Крымские татары не будут участвовать в выборах в Государственную думу России, сообщил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

"Однозначно большинство крымских татар принимать участие в выборах не будут. Мы их к этому призываем. Организация выборов на оккупированных территориях приведет к тому, что выборы во всей РФ придется признавать недействительными. А это огромные затраты", - сказал Умеров.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Госдума РФКрымские татарыУкраина-РоссияВыборыКрыманнексия Крымановости Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях