ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

И это перемирие провалят. Тезисы Порошенко на YESСюжет

Корреспондент.net, 16 сентября 2016, 12:45
649
37895
И это перемирие провалят. Тезисы Порошенко на YES
Заявления Петра Порошенко

На конференции Ялтинской стратегии в Киеве президент ответил на усилия Германии и Франции по Минску-2.

Президент Украины Петр Порошенко выступил на форуме YES в Киеве.

Порошенко прокомментировал недавние заявления европейских политиков о необходимости принятия Украиной решений об особом статусе Донбасса и выборов на неподконтрольных территориях.

Большая часть его выступления касалась как раз конфликта на Востоке страны.

Корреспондент.net собрал главные тезисы выступления президента.

Об урегулировании на Донбассе

"Меня часто обвиняют, что украинская сторона не продвигается политическим путем Минских переговоров. Ни шагу вперед до того, как российская сторона не пройдет собственное расстояние на пути безопасности"

"Наше требование очень простое - Россия должна обеспечить постоянное перемирие на Донбассе. Что означает российское перемирие, объявленное без наших друзей и партнеров из Германии и Франции? Мы увидели за последние сутки, когда нам обещали прекращение огня, а произошло до 30 обстрелов, включая минометные"

Он подчеркнул, что вторым требованием в РФ является прекращение поставок оружия боевикам -Также, по словам Порошенко, Россия должна обеспечить полный доступ СММ ОБСЕ на всю оккупированную территорию Донбасса и Крыма - это мандат ОБСЕ.

О России

"Время ввести дополнительные секторальные санкции против РФ, осовремененный аналог поправки Джексона-Вэника… Это единственный механизм удержать Путина за столом переговоров"

"2 года мы ведем борьбу против российской агрессии. Это не гражданская война, это не конфликт в Украине, это - ничто иное, как российская агрессия против свободной независимой демократической Украины. Мы должны использовать только это слово"

Об угрозах Западу

“Демократический мир теряет контроль над собственными ценностями. Российская пропаганда не только использует уязвимости Запада. Она берет маргинальные течения и превращает их в мейнстрим. Россия пытается «влезть в голову» западной цивилизации: евроскептицизм, антиамериканизм, изоляционизм разрушают существующую систему координат западной цивилации. Снова возвращается такое понятие, как «зона влияния». Сотни миллионов долларов текут на Запад в поддержку национального эгоизма и интеграционной усталости, ненависти и нетерпимости”

Об экономике РФ

"Большие изменения: уже нет стратегического резерва, больше нет экономического роста, существенное снижение жизненных стандартов, нет модернизации, нет инвестиций. Даже для строительства этого моста печально известного нет средств"
 
"Радуюсь ли я от того? Нет. Я первый поддержу снятие санкций с России, когда Россия выйдет из Крыма и с востока нашей страны уйдет... Мы не радуемся от того, что мы снижаем уровень жизни в Российской Федерации – нам этого не надо"

Об освобождении пленных

"Я могу дать вам немного оптимизма. У нас есть большая надежда, - что завтра мы привезем домой Жемчугова"

45-летний Жемчугов был задержан боевиками Луганской области в ноябре 2015 года. Его обвиняют в подрыве железнодорожного полотна в районе Лутугино под Луганском и электропору в Хрящеватом.

Жемчугов – инвалид.

О Крыме

“Стратегия России ясна: заставить Запад и мир признать свой суверенитет над Крымом. Нам даже говорят, что вопрос Крыма закрыт. С точки зрения международного права вопрос даже не открывался. Крым по праву принадлежит Украине”

Мы не будем торговаться Крымом за хорошее решение в Донбассе

О США

“Я направил запрос на встречу с обоими кандидатами на пост президента США. От одного кандидата, Хиллари Клинтон, я получил согласие... И я до сих пор жду ответ Трампа"

"Мой ключевой приоритет – это единство трансатлантического союза. Ведь речь идет не о будущем Украины, а о будущем Америки"

О соглашениях по безопасности

"Мы должны сделать выводы из того опыта, который нам дал Будапештский меморандум, его соблюдение. Нам надо ввести двусторонние соглашения с нашими союзниками для того, чтобы обезопасить Украину"

Об экономике

“Я слышу о жалобах европейского бизнеса о якобы огромные потери от санкций против России. На самом деле это не потери, а инвестиции в вашу безопасность, ваше спокойствие”

О прессе

“Или я доволен ситуацией с прессой? Нет! Не должно быть, чтобы президент вмешивался в ситуацию нападения на канал Интер - это неприемлемо"

О деле Шеремета

"Я не могу принять убийство Павла Шеремета, которого я лично знал"

"Конечно, проблема, когда взрывается машина журналиста посреди улицы в центре Киева - это террористический акт и это может произойти в любой стране, но украинский президент, украинское правительство, украинские правоохранительные органы должны показать эффективность и прозрачность этого расследования"

"Это очень важный тест для внутренних органов Украины, как пройдет это расследование"

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияКрымПорошенкоПавел Шереметаннексия Крымаситуация на востоке УкраиныАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях